大智若愚,一个人要先学会老实,再学灵活。说一条,做一条,这样学问才会有成就。反之,则会聪明反被聪明误,正如老师说的:“做学问也一定要先扎根基”。就犹如盖楼房,地基越深,楼房盖的越高,越坚固。
但,抉择错误,努力白费。因此,我们选择“精神食粮”时更要慎重,不仅要有主次之分,更要有先后顺序。正所谓:“知所先后,则近道矣”。《弟子规》就是做人做事根本中的根本,它注重的就是力行,在生活中实践和体验。
这就是为何它能成为国学入门必修经典,并作为我们普贤国学幼儿园的第一本教材。如果根基没扎好就读四书五经,孩子读越多就越会跟生活脱节,只会长养他的傲慢之心。