《我和我的祖国》观后感
看《我和我的祖国》,看七位导演的命题作文。
最喜欢的是《前夜》,《北京你好》,其次《夺冠》。葛优的奥运门票篇是剧情最完整,最有起承转合的。《夺冠》则最有趣味性,拍出了一个男孩面临一边是“家国大义”一边是“儿女情长”的纠结。而全片所有演员里,给我印象最深的是任素汐。
听同事说陈凯歌的那章最弱,看的时候,一开始觉得还行啊,挺入戏的啊。而当偷钱发生后,我不禁嘀咕这哪个编剧啊《悲惨世界》里主教那么经典的桥段也敢借鉴。再到了后面,从神舟出现后开始迅速出戏。虽然知道是要表达扶贫扶的不仅是物质更是精神,虽然人有时候的改变确实就是一瞬间,还是觉得牵强了。感觉导演陷入了自我感动中,连带着让两主角看个返回舱就能强行洗涤灵魂似的……不过这一篇拍的很好,鲜衣怒马的少年在大漠奔腾时的景象看起来很美。
值得一提的是,《我和我的祖国》这首歌诞生于1985年,却在今年流行起来。红歌大火的背后,折射着当今老百姓发自内心的爱国情怀和民族自豪感。