我刚刚看了起跑线上的较量,讲的是我们和日本孩子的用餐的故事,日本孩子不浪费餐厅里的食物,也个个都很能干,有的刷碗,有的提大号的桶,还有的擦桌子,而且不管是大还是小,都要去做饭,干活。日本孩子都忙忙碌碌的。而我们,却什么也没有干,浪费餐厅里的食物,也不帮忙擦桌子,提桶收拾一下桌面,我妈妈经常警告我,对我说:“中午的食物必须吃掉!”可我,却随便倒掉食物,可我看了起跑线上的较量,从那时起,我就知道,食物不可以随便倒掉,而是必须吃掉,一点也不可以浪费,妈妈也知道,必须让我们辛苦一点了,这些力所能及的小事,都让我去做,比如说:叠被子、擦地、擦桌子……我们都有一个一建,那就是,让中华人民共和国的孩子们像日本的孩子学习吧!我们希望,总有一天,中华人民共和国的孩子们就像起跑线上的较量里面的日本孩子一样,不浪费餐厅里的食物,自己的事情自己做。
我从《起跑线上的较量》里面学到了,自己的事情自己做,不可以别人帮你做。