今天,赵老师让我们看了一个视频。虽然视频很短,但是却引起了我们深刻的思考。
这是一个真实的故事。
午饭很简单,只有一碗蛋汤,一碗米饭,一点青菜,还有一点古老肉。虽然没有特别精致,但是却非常美味。他们刚进去的时候,就看见一些孩子,穿着白大褂,带着白口罩和白帽子。他们抬着餐具和沉重的牛奶进来。他们一看就是低年级的。原来,他们每天都会抽到一个班,不管高年级和低年级,都要参加。日本的学生准备好了,都坐在那里等着中国的小学生,没有一个人先吃。等中国的小学生都坐好了,他们才开始吃。日本的小学生还给他们准备了礼物。日本的小学生都很仔细,吃的饭一点都不剩。他们问日本的小学生快不快乐,日本的小学生大声地说:“高兴!”但是问中国的小学生,他们却不吭声,有的甚至还说:“不高兴。”他们在收拾餐具的时候,都把牛奶瓶横着放,显然他们受过训练。但是我们的小学生,盘子里的剩饭,站立的牛奶瓶,很显然,我们的教育没有贯彻到细节。他们干完这些,竟然没有走,而是每个人有每个人的工作,有的擦桌子,有的刷碗……
为什么我们的素质会那么差?那是因为我们的家长总是溺爱我们,什么事都不让我们自己做。连在小饭桌吃饭,都不用像日本那样自己准备,吃完也不会自己收拾桌子。
或许,我们也应该想想……