偶然的一个星期,和多年好友一起去看了新上映的印度电影《起跑线》。一开始只是抱着可能是喜剧的态度买的票去看,但看到全剧终,顿时发觉这不仅仅是一部喜剧,它更多的是透露这如今 的现实。
很多人说,要从起跑线开始,要让孩子从起跑线就领先于别人。电影中有几句话,是让我和朋友同时发出感慨的。一是剧中电视的主持人说,有一场马拉松将从明天开始,这不是运动性的马拉松,而是家长与孩子们之间关于上学的马拉松。二是当男女主人公去找所谓的教育帮手时,女帮手说:“很多父母从刚刚怀孕就开始了”。受教育,受良好的教育,成为一场争夺赛。这场电影所反映出的现实并非无中生有,在身边就可以看到。影中男主人公早晨去排队领入学申请表时,那儿早已有许许多多的人,有的甚至凌晨一两点就开始排队等候了。这种现象,是现实,活生生的现实,在我的家乡,甚至有从开放录取学生的前一天就开始有家长排队的学校,不得不说那的确是一所极好的学校。家长们为了能让自己的孩子进这所学校读书,甚至有交高额学费的,但他们仍然乐此不疲。
这部电影,不得不让我们去反思,这种行为是否值得,小孩子进入这所学校读书后又是否真的快乐成长。在我的家中,我的父母始终认为快乐成长就好,不追求我们有多优秀,我想,我的父母是真的与众不同,是新时代的父母代表。