在我们眼里,日本人就喜欢打打杀杀,经常欺负中国人,是个超级大坏蛋。但是通过观看《起跑线上的较量》这部电影,我发现日本小朋友在生活和学习方面,我们要和他们比可就差得远远啦,就像在跑步的起跑线上他们已经起跑了,而我们还在原地踏步走,当他们已经跑到中间时,我们却刚刚的起步。
在电影中,中国孩子和日本孩子在一起共用午餐,那些饭菜只有大白菜和胡萝卜,日本孩子吃饭时特别的迅速、一点都不邋遢,但是我们中国的孩子却吃饭磨磨唧唧,当日本孩子的碗已经干干净净的时候,中国孩子的饭碗却还剩余一些菜没有吃完,这时他们把碗往边上一推就不管了,但是日本孩子把所有的碗都摞在一块,捧过去刷干净。当他们吃完饭后,日本孩子先把奶分给了中国孩子,再给自己拿奶,然后再把剩余的奶统统用剪子包袱锤的游戏形式分完了,这样所有的食物就不会被浪费了。
通过观看这个电影,我想我们应该向日本孩子学习他们不浪费和勤劳实干的精神,而且我以后也要做到这两点。如果每个日本人都有真么好的素质,以后他们的科技就会越来越发达,而且食物资源不会很快地耗掉。但是我们中国人要是还那么浪费、不勤劳的话,我们就会很快会没了食物,很快就会变成最弱小的国家。
中国强大的未来靠我们,我们就要从现在开始改变!