起跑线观后感
看完起跑线上的较量后我心中有一种说不清道不明的感觉。短片讲了“我”和学生们一起去日本参观他们的学校。饭菜很清淡但是日本学生都吃得很干净。桌子上还摆着他们自己做的礼物。低年级的学生还帮助老师、学生盛饭。在看完视频后我深深地反省了一下。
明明一模一样的饭菜,为什么日本学生可以吃得干干净净读后感 ,而我们中国的学生就会剩下很多?明明是一样的学生为什么日本的学生会帮其他人拆牛奶,而中国学生却只能傻愣愣的等着别人给他拆牛奶?明明是一样的垃圾,日本学生懂得分类扔,而中国学生却只是随便一扔?
想到这些我开始反思自己,自己有做到这些基本的礼仪礼貌和文明吗?想了许久我终于有了答案——我们的教育方式。我们中国的学生之所以这样是因为计划生育一家只能生一个孩子所以家长就会过多的溺爱自己的孩子。什么家务活也不让孩子干,这些孩子当然丧失了这些自理的能力啦!
在日本,孩子帮家长干活是天经地义的事情,为什么会出现这样的情况呢?在日本要用12个包上学每个包里都放着不同的东西,A包套B包,B包套C包这样依次排序。这样做增强了分类摆放的习惯,在扔垃圾时也不会乱扔了!而且在日本孩子都自己背着那12包,爸爸妈妈爷爷奶奶没有一个帮忙的。这样做不仅可以锻炼孩子自己的独立,也可以让孩子不依靠家长。
我觉得我们也得这样,做一个不依靠家长、独立、自信的自己!当然也不要输在起跑线上哦!