在高考即将到来之际,妈妈给我推荐了一部电影短片,叫《我的高考》。它讲的是一名工人通过努力学习,考上大学,最终成为市长的故事。
那名市长,因为家里贫穷,只上到了初中毕业,家里就没有钱让他继续读书了。为了挣钱,他找了一份拉货的工作。那是1960年代,拉货没有现在的货车、三轮车,只能依靠板车,用两只手扶住两边的把手,肩膀上系一根绳子用力拉。有一次,他正拉着车上坡。因为太用力,绳子断了,他的脸撞到地上撞出了血,还被人狠狠骂了一顿。从那以后,他玩命复习,经过两次高考,终于考上了大学。
让我印象最深刻的,是两次高考报名的情节。第一年报名时,他一走进教育局的办公室,发现工作人员都在打扑克。他就对每个人恭恭敬敬地叫了一声老师,可是没人理他。等他们打完扑克,他才有机会递上报名表。工作人员看了一眼,就把报名表扔到地上,还说:“你这是癞蛤蟆想吃天鹅肉吧!”他又说了很多好话,最后向他们磕了头,才好不容易报上了名。
因为准备不足、没有考试经验,第一年没有考上。第二年报名时,工作人员告诉他县里报名时间已经错过了,但是75公里外的市级教育局明天截止报名。他立马拿上钱,到火车站准备坐火车去市里,却被告知铁路被洪水冲断不能通车。无奈之下,他决定顺着铁轨步行去报名。一来一回,150公里,24小时,他挺了下来。回家之后,两只脚红肿得血流不止,疼得无法入睡。
在那个贫穷的年代,上大学是获得尊重的捷径之一。想上大学,得参加高考,但那又多么不容易!学习难、报名难、考上更难。虽然很困难,但那又是公平的。如果你全力以赴,那你的前途将会一片光明。如果三心二意、漫不经心,那么等待你的,只会是贫穷、落后的老路。站在高考这个人生的十字路口,何去何从,影片的主人公给了我们最好的诠释。