继《疯狂动物城》之后,《奇幻森林》是迪士尼的又一力作。影片以老虎谢利可汗与狼孩毛克利的冲突为主线,整个剧情讲述的是从小被狼群收养长大狼孩毛克利,受到老虎谢利可汗的追杀。因人类曾伤害过谢利·可汗,所以他决心复仇。森林对于毛克利来说,已不再是安全的,他必须离开。
在这场惊心动魄、险境重重的旅程中,毛克利有一位亦师亦友的前辈黑豹巴希拉,还结识了一位可爱又重情义的棕熊巴鲁。黑豹曾从虎口中救回毛克利,并在他的成长中教他在森林中的生存技能。对毛克利来说,黑豹是一位如父般的严厉的人生导师。而棕熊巴鲁对毛克利来说,算是一同共患难的好友。虽然刚开始巴鲁懒到不行、坐享其成,但在毛克利被猩猩抓去时,他坚决地和黑豹一起去奋力营救。尽管他不擅爬高,并且恐高,最后还是克服了。
狼孩毛克利塑造的少年形象很有寓意,传递了生而为人所要具备的基本价值观。对狼族的感恩,给小袋鼠果子吃,帮棕熊摘蜂蜜,热爱森林等等;从开始不知道自己是谁,到由棕熊引导逐渐认识自己,再到后来明朗地去做自己。
另外要说的,影片视觉效果很棒,宏大壮观的森林景观给人强大的视觉冲击力,各种小动物攀爬滚打、喜怒哀乐的神态表现的栩栩如生。在影片开始,一只小青蛙用前爪擦去落在自己头顶上水珠,这一动作,好萌好萌。