森林住着一只可爱的小猫,她有位慈爱的妈妈,猫妈妈对她照顾得无微不至。她过着衣来伸手,饭来张口的小日子,但总觉得心里空落落的,没有快乐事,一点不快乐,这心事一直困扰着她。
有一天清晨,小猫告诉妈妈自己的心事,妈妈听后,没有责备她,反而诚恳地问她:“你打算怎么办?”“妈妈,我不快乐,我想出去看看,把快乐找回来。”小猫坚定地说。“好孩子,可以的。支持你。找到快乐,早点回家,妈等你。”猫妈妈温柔地说。小猫点头答应,踏上了寻找快乐的旅途。
小猫第一次自己出门,心情特爽!沐浴在春的气息中,看天也蓝了,小草也美。突然耳边传来声音:“漂亮的小猫妹妹,你好。”小猫抬头一看是一只机灵的小鸟。“小鸟哥,你好。”有礼貌的小猫回答说。“小猫妹,你这做什么?旅游吗?”热心的小鸟问。“不是,我不快乐,总觉得缺点什么,出来寻找快乐。”小猫不好意思地说。“你有疼爱你的妈妈,也不缺吃也不缺喝,多么幸福快乐啊!”小鸟不解地问。“是啊,可我没有快乐事呀,怎么能快乐?”小猫说。小鸟听后点点头。小猫诚恳地问小鸟:“小鸟哥,你快乐吗?有什么快乐事?”“我快乐,我虽然没有雄鹰展翅高飞的本领,也没有雁群之间,它们相伴的温暖。但我尽力做自己喜欢做的事——抓虫,帮助别人,又能吃饱。黄昏后,回到自己的小窝儿,这就是我的快乐事。”小鸟直爽地回答。小猫听后称赞说:“小鸟哥,真棒!你靠自己,帮助别人,快乐自己呀。”小鸟哥听了小猫的话,点头赞同。
小鸟和小猫很快成为朋友了,两人结伴同行,走着走着被眼前果园的景色迷住了。只见粉红的桃花、雪白的梨花、白底粉边的苹果花、浅红的杏花……在花海中有一群小精灵——蜜蜂,它们正在花海中穿梭着,忙碌着。有热情的小蜜蜂上前迎接它们说:“朋友们,欢迎你们赏美景,看我们劳动。”它俩高兴地说:“谢谢你,看你们那么忙,累不累?”小蜜蜂听了它俩的话,说:“我们不累,非常快乐,大自然赋予我生命,我们用我们小小身躯,传播美,把花粉酿成蜜,又可以让果树结果,给人们享用。我们虽弱小,却发挥出自身的价值,拥有爱,传播爱,让爱美满人间。”小鸟和小猫听完蜜蜂的话,都伸出了大拇指。
听完小蜜蜂和小鸟真诚的话语后,小猫顿时茅塞顿开,她明白了:原来快乐的事一直在自己身边,拥有一份陪伴、一份自信、一份担当……这就是快乐事,再加上有一颗积极向上的心,那这样就快乐了。
打开心结后,心情舒畅的小猫对尊敬的小蜜蜂和可爱的小鸟深情地说:“朋友们,谢谢你们!我想回家了。”
小蜜蜂和小鸟听了高兴地回答:“真好,回家吧!”
听到朋友们的支持,小猫挥手跟大家再见。
小猫转身向家的方向跑去。她今天特高兴,你知道为什么吗?