青春励志作文800字
“傻根”、“阿炳”、“许三多”,一个曾经的群众演员,却在近两年迅速成为了中国最当红的演艺明星之一,这其间付出的甘苦只有他自己清楚。刚完成电视剧《烈火男儿》拍摄的王宝强,带着自传《向前进》出现在媒体面前。这部自传,可视作王宝强“自导自演”的“青春励志篇”。他用了半年多的时间完成了5万字的初稿,不断地在回忆里回到自己的家乡,那些旧日往事一幕一幕浮现出来。少林寺学武、北漂时代的地下室、群众演员的苦力生涯、累死累活的农民工生活、从天而降的《盲井》都逐渐清晰起来,他相信那个翻着跟头的我,将继续一路翻滚着前行。
在自传中,王宝强谈到了他不为人知的家庭:父母就是普通种地的农民,八岁时我看到了一部电影《少林寺》,就想去少林寺学武,可爸妈只希望我老老实实地种地,做个庄稼汉,但无论怎么管教他,他最后还是决定离家出走,离开他们时他哭着说:“我真不想种一辈子地。”就是这个决定改变了王宝强的一生,对他来说最快乐的一段时间就是在少林寺的生活,作为少林俗家弟子学武,曾经和师弟打架差点掉下山去,也为了过一个生日被师父狠狠打了一顿而发誓‘报复’师父……不过这段生活让他学到了很多东西。自传中既有成长的欢笑也有泪水,后来到北京后住进了地下室,以为能拍到电影,却发现得天天蹲活,在北漂时代和许多人一样我碰到过骗子,也结识了朋友。最后在生活的压力下,不得不成为一个每天只挣25元钱的农民工,当时他曾想过回家,但为了赌这口气他咬牙坚持了下来。
命运是一种神奇的东西,就在一个河南小孩做农民工辛苦得没有时间去想拍电影的时候,《盲井》最终落在了一脸雀斑的王宝强身上。
对于自己今后的表演之路,王宝强坦言:可学习的太多了,表演技巧方面我不太懂,接的角色我全是本色出演,是打心眼里热爱,当初看到《士兵突击》的剧本时,我大吼‘谁是编剧,我要杀了他’。因为许三多就是我,许三多虽然给人印象就是笨、憨、夯、木讷,但不管怎么样,我还是会这么说,‘我就是许三多’,‘不抛弃、不放弃’、‘今天比昨天好,这就是希望’,许三多的语录,同样激励着让我渡过很多难关。
对于这本集回忆、日记等为一体的口述自传,王宝强说:“它是我成长过程的一个纪念,我想让它告诉每一个心存理想的人,每一个梦想皆能成真。”