轻轻抚摸着陪伴我多年的长笛,我的心里一片茫然和无措。是坚持,还是放弃?
很小的时候,长笛就是我最好的伙伴。每当笛声在耳畔响起,一切难过和疲惫就会烟消云散。我仔细地练习着每一个指法,力求吹得行云流水。在我心中,长笛不只是乐器,更是我孤单的生活中最好的倾诉对象。
可进入初中,学业负担越来越重,练习长笛的时间越来越少。在学习和吹笛之间,我显得无所适从。摆在我面前的有两个选择:一是放弃长笛,专心学习,可那样我失去自己最好的伙伴;二是把两者都坚持下去,可我可能无法同时把两者都做得很好。在这样一个难题面前,无论怎样选择,似乎都要付出巨大的代价。
没有参考答案,也无从询问别人,我只能一遍又一遍问自己,究竟怎样选择才不会后悔。最终,我决定放弃长笛,专心学习,尽管我的内心有万分的不舍与不甘。班主任曾经告诉我们,要先做好自己必须要做的事,再去做自己喜欢的事。作为学生,我必须将学业完成得漂亮,这是天职,我必须对自己负责,对我的青春负责。
我凝望着手中的长笛,仔细地用软布将它擦拭干净,轻轻地放进柜子里。我开始更加努力地学习,分秒必争。深夜灯光漂白了四壁,我泛舟题海,埋头刷着一道一道题,做了一张又一张试卷。我不断提醒自己把每个知识点弄懂弄透,精益求精。
又一次考试来临,我的笔下仿佛有了灵气,每一道题都做得游刃有余。我似乎找到了吹长笛时那种成竹在胸、轻灵跃动的感觉。一个个字母和符号像小精灵般浮现在我眼前,最终我完美地完成了这场考试。成绩下来后,我果然突破了自我。当我站在领奖台上时,我庆幸自己做出了最佳的选择。人生总是有舍有得。
放眼窗外,碧空如洗,我的心情一下子透亮起来。踏踏实实做好自己该做的事,然后开开心心去做自己想做的事。如今,我在学习疲惫的时候,我依然会用音乐来放松一下心情。再次拿起长笛,我将自己放空,美妙的音符如溪水般汩汩而过。窗帘在微风拂动下一起一伏,我终于找到了这道难题的最佳答案。
解开这道难题,我为自己的青春留下了一个永恒的答案:放弃,也是人生的一道美丽风景。