《温柔天才》五年级优秀读后感
《温柔天才》单看寄语,就可以看出这是一本关于生命的书。我们只关注过自己的生命,而在乎过别人的生命吗?我们只觉得只有自己的生命是可贵的,难道其他人的生命就变得一文不值了么?我特别钟爱“毛帽子毛背心毛袜子”这个故事,这是一段关于宠物狗“小可怜”的故事。主人萌芽从一个酒鬼手中买下小可怜,从此精心照顾它,呵护它。直到有一天,小可怜离家出走,萌芽知道一切真相之后,这个故事变得感人起来。没错,小狗的生命也是可贵的。或许它仅仅是一只狗,但是,跟人的生命,是平等的。“我们可能成为某一种老人”这个故事里,包含了四个故事,分别是“种一个西瓜,只想长成一根草”,“达达”,“一句话”以及“白鞋”。四个故事中,我感悟最深的,是“达达”。
达达是一只猫,一只老猫。她的女主人同样也叫达达,女主人偏爱这只猫,但她的女儿肖融却对这只猫充满了厌恶与反感。直到这只猫在肖融照顾不佳而死掉后的多年。肖融一个人,独自坐在沙发上,后悔……“温柔天才”当中的韦,是一个不幸的小孩。他得了一种很快衰老的病。但是,他却深深的印在了每个人的心中。韦很会安慰人,最后,连拉曼都找“我”要了一盘韦的声音的磁带。韦虽然离开了人世,但却永远留在了“我们”心里、口里。