记得有一次,我好不容易写完了学校留的所有作业,就想出去看看电视,放松一下。可是我刚拿起遥控器,您就说:“唉,你这孩子,怎么写作业这么慢,你看看人家小黄同学,学习好,写字快,什么都好!再看看你,课外班的作业写了吗?”我默默地放下遥控器,从电视机前恋恋不舍地走回书桌旁边。妈妈,其实我只不过就想休息一会,换换脑子而已。当我终于赶完英语课外班的作业,想爬到床上睡觉时,您却又说:“才干完多少事就想睡觉,柳琴练了吗?“天天练”做了吗?大语文和古诗文读了吗?对了,要记得上楼练毛笔字去!”当所有事都干完的时候,我早已筋疲力尽,困得上下眼皮打架,抬头一看,表针已经指向了十点。
还记得三年级的时候吗?那天您不想接我,把我接回来上楼的时候不高兴地抱怨:“你怎么长这么大了也不会自己回家?看看人家小杨同学,每天坐一个小时的公共汽车自己回家!”妈妈,我何尝不想自己回家,好几次还不都是您拦着?其实咱们两个不是说好了四年级让我自己回家吗?可到了四年级又是谁拉住我说“自己回家危险太大,还是让家人接送的好”?
妈妈,您不要整日管着我的所有,也不要自己不情愿做的事就一定要让别人做。不是有一句话叫“己所不欲,勿施于人”吗?您做到了吗?
妈妈,我知道,自己有很多做得不好的地方,有很多不足,但您也不要把我当小孩子了。也请您不要老拿我跟别人比,我也是独一无二的,好吗?