我的同学三年级作文
我们班有很多值得夸奖的同学,有人爱看书,有人写得一手好字,有人心地善良,有人乐于助人……但是我今天要夸的同学是我的同桌蔡超伟。
他是一个瘦高个子,黑黑的,整天操着他的公鸭嗓子说话。一到冬天,他的嘴就很好玩,四周一圈像熊猫的眼圈一样,这都是他坚持不懈舔出来的。不过,他在与同学交往时很会谦让,值得我们学习。
有一次,孙老师带我们去新的实验室上科学课,大家都很兴奋,看着那些新的器材都迫不及待地做着实验。轮到量水时,老师要求右边的同学先玩。蔡超伟在右边,他应该先玩。他同桌赵晟艺只好眼巴巴地看着。这时,蔡超伟说话了:“你先做实验吧!”赵晟艺疑惑地看了他一眼:“老师不是说你们这边先做吗?”“没事的,我心甘情愿地让你先做,老师应该不责怪吧。”说完,他把量筒推到我面前。就这样,赵晟艺开心地做起了水的测量。
还有一次早读的时候,老师让我们互相读词语给对方听。别人都抢着读了起来,有的还争吵着用猜拳来定呢。蔡超伟和同桌还没商量好谁先读的时候。蔡超伟就说:“我让你先读吧。”你看,蔡超伟大方吧!
他这种谦让的精神值得我们学习,也值得我们夸奖。