快乐王子读后感
这个星期六正好,我在网上看了一本英国赫赫有名的作家“奥斯卡”。王尔得所编的《快乐王子》,被书中的王子和燕子深深的感动了。
故事讲了在一个城市的广场上有一尊快乐王子的雕像,王子的眼睛是蓝宝石的,剑柄上缀着红宝石,全身贴着闪闪发光的金箔,还有一只小燕子陪在他身边。人们都说他是世界是最快乐的王子。一天,王子看见穷人忍饥挨饿,不忍心他们受苦,便让陪伴他的小燕子把蓝宝石、红宝石和金箔都送给了穷人。它把红宝石送给了裁缝,把一颗蓝宝石送给了老乞丐,把另一颗蓝宝石送给卖火柴的小女孩,最后把全身所有金箔都分给了穷人冬天到了,小燕子冻死,快乐王子太伤心,所以,雕像倒地了,可快乐王子那铅做的心在烈火中却怎么也融化不了。上帝让天使把这座城市珍贵的东西拿来,天使把死去的小燕子和快乐王子那铅做的心拿给了上帝,上帝高兴地说:“你的选择非常正确!”
起初刚开始读时,我只是把它当故事,简单地读了一遍,并没有往深入想。我很纳闷:“快乐王子怎么这么傻?本来好好的样子,多英俊,现在变得丑极了。干嘛要把宝石、金箔送人呢?”
后来慢慢品味,终于明白:外表雍容华贵的王子雕像目睹了所有的贫苦与丑恶,他牺牲自己,而为他们传递快乐的小燕子一次又一次放弃了南飞的机会,他们这样做,都是牺牲了自己,造福别人,虽然是这样,但他们却懂得了快乐的真谛,并永远快乐。
确实,看到故事的结局,快乐很珍贵,想要得到它,就要付出代价,正如快乐王子,用自己的生命换来的仅仅是几个人的快乐,虽不能帮助所有人,但自己却得到了快乐的永恒。
我觉得快乐王子很像我们身边的一种人,那就是老师,老师就像蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人;老师就像园丁,辛勤地浇灌着我们这些祖国的花朵;老师就像……同学们,你们想不想做个乐于助人的好心人呢?如果想的话那就动起手来,遇到自己能帮的就帮,不能帮的就尽力吧。最后,让我们一起携手共创美好明天!