读《乌塔》有感--爱
首先我想问你一个问题:一个小孩能外出旅游吗?大多数人会说,一个小孩出门旅游当然不行,因为这个世界有太多丑恶。其实,我反倒觉得可以,因为这个世界还是美好的一面多。
我曾经看过一篇名叫《乌塔》的文章,主要讲了一个名叫乌塔的十四岁的德国女孩,独自一个人外出去世界各地旅游。刚读文章我吓了一跳,觉得这简直是无稽之谈。读到后来才知道,乌塔在出发前便做好了充分的准备,每到一个地方便查出警察局的电话,以便遇到危险时好求助,并且给爸爸妈妈打电话报平安。
现在的中国少年几乎个个衣来伸手,饭来张口,养成了好吃懒做,不能自强自立的坏毛病,如果再这样发展下去,后果不可想象。
梁启超先生曾说过:“少年强则国强,少年智则国智”。只要我们从现在做起,让少年都变得勤劳、自强自力。
反而,乌塔便做得很好,她非常独立。她把事事都想得周全,为了保障自己安全,采取了一系列措施。她外出旅游,不仅增长了见识,开拓了视野,而且还培养了自己独立生活的能力,锻炼了自己的胆量,变得更加勇敢、自信、大方,提高了自己应对困难的处世能力。
我希望,中国青少年应多向乌塔学习,不能让自己的父母过度溺爱自己,应多锻炼自己独立自主的处世能力。不经历风雨,怎能见彩虹?人类其实应向动物们学习,比如,鸟妈妈会让襁褓中的小鸟自己觅食,自己做窝,所以鸟儿们都会飞翔。
行动起来吧!做一个自强自立的人,这样我们的国家才会变得更加强大,立于世界之林。