读《乌塔》有感--爱
读了《乌塔》这一篇课文,我的心久久不能平静。从乌塔身上,我收获到了很多有益的知识。
乌塔,虽然她只有14岁,但她很独立,她一个人挣旅费,一个人独游欧洲,这让我很佩服。我真希望乌塔也来到中国旅游,我想和她一起游长城,爬黄山。
还有,外国父母相信孩子有自理能力,放心让孩子一个人出远门。中国父母呢?他们把孩子看成一块宝,握在手上怕飞了,含在嘴里怕化了,把我们照顾的像温室里的玫瑰一样!
想到自己,我每次放学,爷爷奶奶就抢着背书包;每当我上学时,家长总是把我送到校门口,千叮咛万嘱咐,然后看着我走进校园,才肯放心离去。何止是我的父母,在中国所有父母,有哪一个不疼爱自已的孩子?在爬山时,当孩子累了在亭子休息时,家长们总是剥开果皮,把一块块晶莹的果肉放进孩子的嘴里;在孩子口渴的时候,家长们总是拿起吸管插进饮料瓶里,递给孩子们;当骄阳似火或倾盆大雨时,为孩子撑伞的,也是家长;当孩子们流汗时,家长还会细心地为孩子擦去汗水……如果,家长离开了我们,我们这些小王子、小公主是否能背着书包独自去上学?能否自已生活,能否在社会上找到工作?
父母们,请放开牵着我们的手吧!你们愿意让我们当一只被关在笼子里的鸟儿吗?同学们,我们应该像乌塔一样,学会独立,学会自理,学会坚强,做会自已的事自已做,千万不要“衣来伸手,饭来张口”。只有我们自已亲自去尝试,去经历,去锻炼才能让我们成为博击长空的雄鹰。
读完《乌塔》这篇课文后,我了解到一个和我年龄相仿,但行为却大不一样的小女孩儿乌塔。这篇课文使我受益匪浅,我下定决心,一定要向乌塔学习,做一个自立、自强的好学生。