读《乌塔》有感--爱
前几天,我们学习了<<乌塔>>这篇课文,写的是一个14岁女孩独自游欧洲的故事,课文的最后针对德国家庭和中国家庭对孩子不同的教育方式,提出了怎么才好似爱孩子的问题。
我们中国的孩子,从小到大,爸爸妈妈对我们呵护备至,有时间就陪我们出去玩儿,要什么买什么。我们天天生活在爸爸妈妈温暖的羽翼之下,无忧无虑。但是,通过文章的介绍,使我知道了,在德国那里就不同了,14岁的女孩就开始了独自一人周游世界了。可在中国,14岁的孩子还在家里做小皇帝,小公主呢,衣来伸手,饭来张口,什么事都不用操心。同样都是14岁,可中间有着这么大的差距,到底是什么原因呢?这个问题一直让我疑惑不解。这几天,我经过反复思索,终于解开了这个迷。因为在中国,孩子们每天生活在家长的怀抱中,缺乏独自自主的能力,渐渐养成了依赖与懒惰的心理。这样虽然看似幸福,却没有自己的天空和自己的自由。而在德国,孩子们就养成了独自的意识,而且敢于实践,父母则更像他们朋友和支持者。所以正是由于两国家庭的教育方式的不同,才使中国的孩子和德国的儿童之间存在这样大的差距。
小朋友们,我们也行动起来吧,不要在当关在笼子里的小鸟,要敢于去做天空翱翔的雄鹰,只有这样才能拥有属于自己的一片天空。