读《乌塔》有感--爱
这学期我读了乌塔这篇课文,令我思绪万千,她是一个自主自强的十四岁小女孩她趁暑假的时候游历欧洲。她用了三年的时间来阅读各个国家的书籍。了挣旅游费并用每个周末去餐馆或去超级市场分发广告宣传单,还到别人家里陪小孩玩。我和乌塔比起来可差远了。
平常我在家里总是过着衣食无忧的日子,遇到一点困难就去找父母大人。记得那一次,爸爸妈妈不在家,只有我一个人妈妈叫我一个人炒蛋炒饭吃,我想:‘唉,以前我可是衣来伸手饭来张口,是家里的小公主,爸爸妈妈把我捧着手上怕掉了,含在嘴里怕化了你。这次要我自己炒饭吃,我极不情愿,无奈之下我也只能服从妈妈的命令。我学着妈妈的样子,先打开火,将锅放上去,将锅烧热我舀了勺猪油放进锅里并伴随着’噼噼啪啪‘刺耳的声音,一滴调皮的油飞向四处弄得我不知所措,只见锅边灶台上溅满了油珠,有一颗跳到了我的手上,烫的我直跺脚,我的泪水直在眼眶里打转。此时,我想爸爸妈妈在家该多好呀!这点小事就不用我亲自上马了。但爸爸妈妈不在,我只好忍着泪坚持把蛋炒饭做好。
蛋炒饭做好了,但被我炒糊了。和文中乌塔比起来我简直太无能了,乌塔可不像我们一样被自己的父母溺爱,外国父母是开放式来教育孩子,而我们中国父母十分溺爱,是用封闭式来教育我们,让我们觉得是家里的宝贝,什么都不用做。读了课文我也要像文中的乌塔一样做一个自主自强的好孩子,才能成为祖国的栋梁之才,为祖国添一份力量。