读《魔法师的外甥》 有感
最近,我读了英国作家C.S.刘易斯创作的《纳尼亚传奇》系列小说,这套小说由“纳尼亚七部曲”组成。其中之一的《魔法师的外甥》给我留下了最深刻的印象。读完后,我感触颇深。
《魔法师的外甥》讲述了一个惊险又刺激的冒险故事。男孩迪戈里和女孩波利誤入了安德鲁舅舅的秘密阁楼,发现安德鲁舅舅原来是一个心术不正的魔法师。为了实验魔法,安德鲁舅舅强迫迪戈里和波利带上魔戒,把他们送到了神秘的“界中林”。两人也因此开启了一段神秘的冒险旅程。
“界中林”是通往所有世界的结界,里面有许多水池,不同的水池连接着不同的世界。在好奇心的驱使下,迪戈里和波利进入了一个濒临毁灭的世界——恰恩城,并且在那里意外地唤醒了邪恶女巫杰迪斯。更糟糕的是,杰迪斯居然跟随着他们,从恰恩城来到了现实世界中的伦敦。杰迪斯不仅控制住了安德鲁舅舅,还在伦敦施展了一系列破坏行动,企图用魔法征服现实世界。迪戈里和波利想要阻止这场灾难的发生,于是,迪戈里用从舅舅那里得到的魔戒,把波利、杰迪斯、安德鲁舅舅、马车夫法兰克和马儿草莓带往了纳尼亚。
在雄狮阿斯兰歌声的引导下,迪戈里一行人见证了纳尼亚王国的诞生。不幸的是,迪戈里带去的邪恶女巫杰迪斯给纳尼亚制造了许多灾难。为了弥补杰迪斯给纳尼亚造成的损失,阿斯兰命令迪戈里去西方摘回一颗神秘的苹果——生命果。在历尽艰辛后,迪戈里终于完成了任务,并把苹果带回了伦敦,治好了长期卧床养病的妈妈。
在这本书里,我读到了迪戈里的勇敢:不管发生什么事,他都能勇于面对,毫不退缩;我读到了迪戈里的善良:他心胸宽广,在舅舅犯错后,他依然选择了原谅舅舅;我读到了迪戈里的孝顺:历尽艰险后,他第一时间想到的,是关心自己的家人。
我很向往书中描写的魔幻世界,也很想亲自进去体验一回。我想,每一个人的内心深处,都有一颗好奇又爱冒险的种子吧。虽然我不能真实地触摸到魔幻世界,但阅读给了我想象和做梦的机会。不仅如此,阅读还教给我做人的道理:我们一定要做善良、正直的人,这样,多数人的正义就能打败少数人的邪恶,世界才能维持安宁。同时,我们要保持内心的纯洁,不被利益所诱惑,不被金钱所驱使,这样,我们就能一起拥抱一个美好的世界。