孤独的小螃蟹读后感
《孤独的小螃蟹》是作家冰波所写的众多童话故事中的一篇,故事想象丰富,语言优美,小故事之中蕴藏着众多哲理,读来兴趣盎然。
找回自己的小纸鸟
小纸鸟是孤独的小螃蟹这个故事里边的一小节,讲述了一只纸做的小鸟一开始在空中乱飞,横冲直撞,掉落到了池塘。后来在小螃蟹的帮助下,变成了一只快乐的小纸鸟,飞向远方。
小螃蟹做了什么事,让小纸鸟从一个自暴自弃、不爱惜自己的假鸟变成一只自由快乐的小鸟的?原来小纸鸟落水后,小螃蟹发现纸鸟心脏的位置画了一幅画,画上画的是一只螃蟹,小螃蟹把这幅画清除掉,画上了一只带着笑的快乐的小鸟。就这样改变发生了,小鸟展开翅膀,高兴地飞向了远方。
故事很简单,我感觉小鸟是因为找回自己而变得快乐的,也让我明白做真正的自己是多么的重要。一开始纸鸟觉得自己只是只假鸟,心里被别人画上了一只螃蟹,仿佛一个咒符贴在自己身上,表现得烦躁叛逆,怎么都不舒服。善良的小螃蟹发现了,在它心里画上快乐的小鸟,仿佛是摘除了身上的咒符,压力解除了,小鸟自由了,重新回到了属于自己的那片天空。
做自己,很简单的三个字,但要真正做到并不容易。比如我们对小孩总有这样那样的期待,我们的社会环境对我们也会有这样那样的期待和预设。有的人有时候就感觉在为别人而活,为了得到一句肯定或一个夸奖,为了一个目标拼命前行时,忘了自己出发时的理想和初心,忘了自己内心的真正需求。马不停蹄地实现一个又一个目标后,终于有一个喘息的机会,一个可以停顿的时机时,发现自己到了一个完全陌生的地方,不清楚自己身在何处,要往哪走。
小纸鸟是幸运的,遇到了小螃蟹,帮它找回了自己。我们在对待自己、对待小孩和我们周围的人的时候,是不是也可以提供更多的机会,允许自己同时也鼓励别人去表达自己,做自己内心真正感兴趣的事情呢?
哭泣的大狮子
在故事当中,有一个情节是森林中的狮子王在一个周围没人的地方,放声的大哭,因为它的头发被理发师剪得一缕长一缕短,觉得太难看。
刚看到这个情节时,我非常吃惊,原来狮子王还有大哭的时候,原来狮子王也有爱美的时候。在我的印象中,狮子一直是威风凛凛的形象,钢铁般坚强而又不容侵犯。在这个故事里,小螃蟹靠近了它,用它的大钳子把狮子的头发重新进行了修剪。
在生活当中,我们也经常有类似的刻板印象。学生当中,成绩好的孩子容易给人感觉方方面面都好,成绩不好时,感觉一无是处。有时候我们换一个角度,换一种思路,也许看到的又是另一种风景,得到不一样的感悟。
狮子有哭泣的时候,小螃蟹也可以帮助狮子,把我们思维中的限制解除,也许能看到更多更精彩的故事。