《厄运打不垮的信念》初中生读后感三
今天早上语文课,老师给我们讲了《厄运打不垮的信念》这一课,令我感触很深。
文中的主人公是一位史学家——谈迁,他从小刻苦好学,博览群书,尤其喜爱历史,立志要编写一部翔实可信的明史。经过 20 年的奋斗,终于在他 50 多岁时,完成了这部明朝编年史——《国榷》。然而,就在书稿即将交付印刷时,发生了一件令人意想不到的事情——《国榷》被盗了!谈迁非常震惊,伤心至极,但他没有就此沉沦、颓废,短暂的休整后,重新站了起来,又经过多年努力,最终完成了一部更加翔实精彩的《国榷》!
正如文章中最后一段所说:"在漫长的人生旅途中,难免有一些崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之韵。"是啊,只要我们相信我们有一颗持之以恒、永不放弃的心,梦想就离自己不远了。
生活中,我们经常会遇到失败,遇到挫折,大多数时候很多人都选择了放弃,但是学完这一课,我终于明白:持之以恒、永不放弃是多么的难能可贵,只要你能坚持,那么成功的大门就会向你敞开!