《傅雷家书》读后感
文学翻译家傅雷先生在儿子傅聪留学海外的过程中,先后写了近百封家书给他,教导他立身行事、爱国成才,把中华民族的优秀道德融入了对儿子的谆谆教诲中。其声殷殷,其意绵绵,其情拳拳。由这些信件汇集而成的《傅雷家书》曾先后再版五次,重印19次,累计发行超过100万册,数字虽不能说明太多,但时间足可以证明一切:《傅雷家书》自问世以来已畅销20xx年。
一部家书受到如此广泛的欢迎,其意义是多方面的。探究其原因,除了有傅雷作为我国著名的文学艺术家和翻译家其本人所具有的渊博思想和高尚人格的感染力之外,亦有家书中所蕴含的为艺、为人,涵养品格情操、锤炼修养气质等方面的卓绝见识和肺腑之言的吸引。无论身为子女还是父母,都能从中领略人生的境界,接受人生的教益。
傅雷一生奉行德义具备、人格卓越的德行,在对儿子傅聪、傅敏的教育上,傅雷处处不忘言传身教,让自己的这一优良品德薪火相传。这些,从傅雷写给儿子傅聪的一百多封家书里可以清晰地感受到。无论是艺术修养还是为人处世,甚至演奏姿势和生活细节方面,傅雷都要求儿子规范严谨。傅雷做事为人均认真细致,对子女的要求就是他对自己的要求。儿子傅敏在回忆父亲时曾举了这样的一些例子:”50年代,他有一阵子迷上了摄影,显影药、定影药,父亲都是一克克称准,照片要放大,父亲就用尺子细细地量。父亲爱养花,他对待每一盆花,都很认真细致,看到有嫁接的介绍,他就自己去实践。父亲就是这样,哪怕一点点小事、小细节,他都很认真地对待。他要求我们做到的,绝对是他自己做人的风格原则。这是我们兄弟两个成长中得到的最大的教益。“在这里,父亲的言行已经成了子女们的一杆标尺,既标示高度,又衡量进步。
家书里的傅雷既是严父,又是慈母,在对儿子无微不至的关心背后,站立的是一个严厉的父亲形象。父亲的严,严在对做人原则的坚持,严在对艺术人文的理解和投入,严在对儿子纯粹品质的要求。著名学者楼适夷先生在为《傅雷家书》作的序言中这样说:”大器之成,有待雕琢,在傅聪的长大成才道路上,我看到作为父亲的傅雷所灌注的心血。在身边的幼稚时代是这样,在身处两地,形同隔世的情势下,也还是这样。“也正是这样的严格,成就了儿子日后为艺、为文,爱国、爱人等方面的高尚品格。
对子女的严格要求并不能通过简单粗暴的方式来实现,这或许是《傅雷家书》留给做父母的读者们的又一启示。在教育中,傅雷坚持循循善诱,鼓励、启发孩子们自己思考去解决问题,教育他们要有自己的思想,继而形成人格中独立的精神和独立的思维。
家书中,傅雷敞开心扉,向孩子们传授为人的道理和生活准则,嬉笑怒骂都毫不隐瞒。从一封封信里,傅雷清澈的心灵、不泯的童心跃然纸上,我们仿佛是在听一个可爱的大孩子倾心长谈。傅雷用理解、用年轻而纯真的心、用这样一种平等的姿势消弥了父子间的代沟和距离,让父子之间的书信往来情意交融,形成共鸣和互动。将一个父亲对儿子的满腔期望化作细雨,”随风潜入夜“,滋养儿子的心田。
打开《傅雷家书》,就是走近一位父亲,聆听他”充满父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教诲“。不知道天下有多少曾经的子女、现在的子女和将来的子女受益于这个亲切而严厉的父亲!