《傅雷家书》读后感
当我们用感官第一次触碰这个世界时,那两位无名者就执意陪伴我们,他们会先步入森森寒骨的野林,却不会弃我们与深不见底的海洋。——题记
品读傅雷家书之际,会深陷其中,忘却身在品书,忘却朱梅馥的贤淑豁达,忘却傅雷的闻名远扬,至多不过是在仔细聆听一对父母对儿女的浅喃之语,他们不加任何掩饰地直抒念想之感,同时又用千言万语来表达对远在他乡的儿子的谆谆教诲,这如何不使人感慨万千呢?
“中国哲学的思想,佛教的思想,都是要人能控制感情,而不是让感情控制。 ”傅雷与朱梅馥坚持着的原则便是将道德行为与艺术尊于首位,而舐犊之情屈居二位。自傅聪出国后,书信中屡次警醒傅聪切勿太过着急地去追求情感,那会使人迷失理性,迷失作为一个艺术家的高尚情操。傅雷以身例行,通过语言表达了对国家,对艺术的崇拜与热爱,使傅聪明白艺术的尊严以及作为一个艺术家其道德品格的重要性,在苦心孤诣地启示傅聪之时,无不体现出其对傅聪的殷殷期盼。
“以演奏而论,我觉得大体很好,一气呵成,精神饱满,细腻的地方非常细腻,音色变化的确很多。”傅雷对傅聪的客观赞赏,无疑是对远在他乡的傅聪的一种鼓舞,他仔细品味聪的作品,不是作为一个艺术家,而是作为一位父亲。在此之前,傅雷无数次对傅聪的学习乐理知识的方法进行纠正与督促,并提议聪将其的课程安排明确记录下来,以便生活的合理安排。此外,从生活琐事到日常礼仪,朱傅二人花了许多笔墨去纠正傅聪,他们认为礼仪是对一个人的尊重,对艺术的尊重,若连基本礼仪也无法把握,如何成大器,成璞玉?偶尔讲论文义,论李杜,谈其诗缠绵悱恻,至情至性,父子二人都毫不拘束,直抒独特见解,而傅雷对傅聪之见也尤为夸赞。如此可见,傅雷对傅聪的爱并非空有嘘寒问暖,而是暗藏在他与儿子的文学沟通中,暗藏在他对儿子们的谆谆教导中,暗藏在他对儿子们道德和艺术的严格要求中。
“可是没一天不想着你,每天清早六七点钟就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为什么。”傅雷表示其思念之情,如你所见是十分直接而坚定的,未加任何修饰,从未拐弯抹角,因为他爱他的孩子,他爱他的至亲,所以要展示最真实的一面,何必去掩盖内心呢?而傅雷对儿子的严格,也可谓情有可原,一方面是对儿女的殷殷期盼,一方面则是对儿女的但又顾虑————父母所碰的壁,是不希望儿女重蹈覆辙的。
但从此延伸至我们的现实生活,不免有些惭愧。我们总是难以将感谢之情表露出来,随着年龄的增长觉得这种行为幼稚,可笑,甚至是丢脸,但又可曾想过父母的感触?父母含辛茹苦地将我们培育至今,期望我们翱翔于青天的那一刻,本是不求回报的,也未曾抱怨,但我们却连一声感谢也无法脱口而出。正如傅雷,他作为父亲,就是世间千万父母的缩影,直接地表达他对儿女的爱与思念,陪伴儿女跌倒,鼓励儿女站起,直至儿女有所成就之时,就如同放下了一切重担,但仍旧不求回报,给予我们未署名的关切。
或许往往被我们忽视的无名者们会先一步远去,步入森森寒骨之界,然而人是迟钝的,直至那时才认识到他们的珍贵已然无济于事,我们应当珍惜现有的时光,以傅雷一家为模范,回报那未署名的关切,认识到,那无名者的姓名——是父母。