读《鲁滨孙漂流记》有感
最近,我读了《鲁滨孙漂流记》,深有感触。鲁滨孙是个爱冒险的人,有一次,他在海上遇到了风暴,被流落到了一个荒岛。
在这个岛上,他过了28年。在这28年里,他学会了种植、畜牧等职业,在野人来袭的时候,他还救出了一个野人俘虏,并取名为“星期五”。有一天,星期五发现了一艘船,这艘船上的水手叛变了,捉住了船长。鲁滨孙和“星期五”救出了船长,并让船长带他们回到了故乡。
鲁滨孙在荒岛上的28年里,他不是抱怨生活,而是乐观面对生活,我们应该学习他这种乐观向上的精神。在报纸上,我经常看到这样的新闻:“XXX大学生由于受不了学习的压力而跳楼”、“XXX高中生因为生活不能自理而上吊”……我觉得他们太悲观了,我们不能这样,我们应该凡事都往好处想。比如,一根刺扎到手,我们庆幸它没有扎到眼睛;刀切到了手,我们庆幸没有切到心脏。这样,生活才会更美好。同学们,让我们乐观面对生活吧。