这本书非常好看,讲述了一位叫鲁滨孙的人,小时候想航海,父母不让,他不听,于是硬要航后,并离家出走。后来遇难了,被一位好心的船长救了,过上了一段好的日子。
买了一块田,后来发财了,拥有了足够的金银财宝,后来,他又想航海了,没想到,走过程中受害了,差一点死,幸好上帝让他活了起来,他被飘到了一个孤岛上,从此他便在这定居,通过努力他建了一个很大的房子,非常漂亮、结实,当时,他身上只有一些烟草、一把刀和一个烟斗。直到后来他发现一条孤船,便把船上所有东西都搬到了岸上。从此,它一边打猎、做道具为生,到后来鲁滨孙还种粮食、养山羊……有一次还救了一个野人,给他取名“星期五”。最后还救了星期五的父亲。有一次一艘英国船来到海岛,鲁滨孙帮助船长打败了叛乱的水手,船长为了感谢鲁滨孙,让鲁滨孙与他们一起乘船回到英国。
可惜的是鲁滨孙没有了父母,只有他的那一位侄子,于是他定居了下来,娶妻生儿,有三个孩子,两个男孩,两个女孩。
我们从来没有想过,一个人竟然能在,快要不行的时候振作起来,只是不容易,而且能把那里装饰得很严,很漂亮,真是不容易!我非常敬佩鲁滨孙这种坚持不懈,不怕困难的精神。你们想一想他在岛上,环境不好,想吃上饭很难,要靠自己的双手;自己的努力才会有收获。