阿西莫夫,一个站在人类想象力之巅的男人,一个巨人,一个天才!没错,真正让我敬佩他,让我爱上《基地》这本书的,真是他那无与伦比的想象力与庞大的世界观以及一个有一个制度的精彩更迭。
此书真正的精彩在于它运用了三个人物,将三个完全不同的政治制度逐一阐述。在这里,我不的不佩服作者的机智与远见!他将每一次制度的变革与基地人类的思想转变都始终牢牢地与一个人密切相关——哈里·谢顿。这个人物在全书中有着不可忽视的作用:他连接着全书的所有重大事件,是整本书中的一条巨大线索。
在本书的大背景中,银河帝国,扮演着一个重要的角色。银河帝国,是人类在宇宙中昌盛了整整一万多年的庞然大物!而哈里·谢顿,这个经验丰富,能够预测未来的伟大心理方程式学家,大胆地说出了银河帝国即将覆灭的预言。这个有远见并识人性的伟大学者,已经看到了政客们的丑陋嘴脸;为了保留人类最后的希望,他派了十万人到达银河边缘,建立了基地。
最开始的基地,是一群顽固不化的老学者,他们始终信奉着当年哈里·谢顿为糊弄政客的说法——以制造百科全书至上!在面对基地周边那些缺少资源却意图吞并基地的国家,他们竟还将希望寄托于帝国。就在这个时刻,一个年轻的市长出现了,他就是赛佛·哈定。他给我的第一印象便是敢于创新,勇敢,强势,充满了智慧!在后来的章节中,毫无疑问,他是一个优秀的外交家与政治家,也是一个能够以信仰作为武器的宗教传士。在面对周边邻国,它采用平抑战术,是周边邻国实力均衡,让他们自己不敢轻举妄动。在面对年轻一辈的弹劾与已经一家独大的安纳克里昂王国,他将人民信仰作为武器,化解了基地的大型危机。这是第一个谢顿主线,是第一次制度的过渡!而我。也深深地被这种伟大的,充满了时代力量的做法感动了!
时代依旧在运转,事实证明:一个国家,亦或者说一个多人民多资源的聚落,离不开的,就是不断的创新与进步。在多年后,基地又一次面临到了巨大的危机;这一次,宗教战术被淘汰,新的方法出现:贸易与金钱。在此刻,我不得不佩服作者独到的目光:在发达时代。从经济本质上与人民来往贸易所得的物品上进行本质摧毁,才是真正的除掉命脉。作者将每一个时代利用一个人物来进行符合时代的做法,实属强大。
这一次力挽狂澜的英雄是一名行商:侯伯·马洛。他是一位能言善辩,机智果断,有领袖魅力却利己主义过强的商人与政客。他的方法从根本上击败了基地的敌人,却纵容商业王侯也就是财阀在基地地出现,实乃一大错。但这里也吐出了人物的真实:人无完人。
通篇下来,作者以知识——宗教——金钱这三大要素组成的三个大型时代来诠释了人类的进化史!而它也终究让我明白:人类的生存方式会不断进化,而止步不前的人终会毁灭;一个时代英雄的诞生是必然的,而现在的我们,也应做时代的弄潮儿!