稻草人的主人是位农民,稻草人的责任就是保护稻穗,它非常的尽责。
稻草人非常的善良。它遇见了种种人间的苦难,它一直想帮助这些需要帮助的人,可它心有余而力不足。一位老太太失去了丈夫又失去了儿子,辛辛苦苦种的稻穗却因为两年闹水淹了,她的脸像风干的橘子;后来它看见一位母亲舀了水去一艘船上给得了病的孩子喝,孩子因为喝的太急呛到了,可是母亲没有管他,上岸去拉她的罾,可是只有一条鱼;夜深了,它看到一位绝望的女子要……
稻草人每次在别人需要帮助的时候,它特别想帮助这些人。可是它却无能为力。每当遇到这种情况,稻草人都非常地着急和痛苦。每当读到这些内容的时候,我特别地同情稻草人。稻草人真是既善良,又是那么可怜和无助。
现实中也有和稻草人一样的人,他们心地善良。可是,他们不像稻草人心有余而力不足,他们用自己的实际行动去帮助那些需要帮助的人。然而,当他们帮助别人时反而被人讹,后来许多人在帮助和不帮助中很纠结,帮助了反被讹,不帮助还要被骂。就比如一条新闻:有一位老人骑车的时候不小心碰到旁边停的车摔倒了,原车的主人把她送到医院里,那个老人非讲哪哪骨折了,要赔钱,可是原车的主人也要养家糊口啊,原车的主人一直解释道不是我的错,可又有谁听呢,于是网友一直骂他,他实在忍受不了舆论的压力和内心的痛苦,他自杀了。自杀后,给老人检查身体的医生说其实老人没有骨折。那位医生为什么要等人死了才讲呢?
生活中有的时候就是这么残酷。热心的人做了好事,反而被讹。这个丑恶的现象引起我深深的思考:我们到底该不该做一个像稻草人一样的好人呢?我想我们每一个人都应该像稻草人一样,心地善良。如果全世界每一个人的心灵都能够像稻草人一样,我们这个世界将会变成美好的人间。