《人间告白》读后感
《人间告白》讲述了一个真实的爱情故事。是小忽和作者金鱼酱的爱情故事。小忽和金鱼酱是从校服到婚纱的故事,无论是初见,分开到再相遇,一起跟病魔抗争,字里行间都透露着满满的幸福和美好。
他们有一个孩子,小名叫花生。这本来是一段人人羡慕的爱情,本来应该是一个幸福的人生,结局也应该是一家人幸福地生活在一起。
“在与生命拔河的过程中,他们用尽全力地陪伴对方让所有人动容!在最艰难的时光里,他们却为彼此留下了最灿烂的回忆……他们让所有人相信,人间一趟,爱最珍贵!他们也让所有人感慨,这世间,竟然还有这样纯粹而美好的爱情。”
上天好像不会让人轻易得到幸福一般,小忽查出了癌症晚期。医生说他还剩三个月的时间了。他们虽然很难过却依然没有放弃生活的美好。在剩下的时间里尽可能创造了他们以及花生之间的美好回忆。一年半之后,小忽还是去世了。
小忽真的是个好爸爸,在癌症面前,他乐观坚强。我永远都忘不了那张小忽为婴儿车里的花生遮挡阳光的照片。忘不了小忽去世前说的最后一句话。他吃力地把最后一份礼物递给花生,说了一句:“花生,要听话。”然后永远闭上了眼睛。天知道我在看这本书的时候到底哭了多少次。花生真的有个很好很好的爸爸,一直在忽忽星球看着他长大。
即使小忽不在了,金鱼酱一直很坚强,照顾好花生,把他们一家的回忆画下来,写下来。
人生不是顺顺利利就可以度过的。我们总是会在未来的某天遇见苦难。离别,是人会经常碰见的苦难之一。有些离别,是还能相遇;有些离别,却是永不再见。
有时候我也会想,是不是某天,我身边的亲人会永远离开我,甚至连一句道别的话也没有就永远离开了我。他们会不会不想让我为他们哭泣,而我是真的没办法不为此哭泣。
有很多事情是我们无法决定的。所以,你要庆幸,此时此刻,你的家人还在你身边,陪你笑着。
无论遇到什么,我们总该要去面对,逃避不了的终究逃避不了。没有什么东西是会永远存在的,你只能在它们消失之前深藏在心里,它们就能在你的心里永远陪伴你。我们能够做的,不过是一直往前,人间一趟,总归是珍贵的,要好好珍惜。
“上苍给了每个人一瓶时间的沙漏,属于我们的那瓶沙漏,上方的沙粒已经所剩无几。即使如此,比起害怕死亡,会不会觉得没有好好珍惜时光更为可怕?”
我相信,因为这本书,你会得到很多很多东西。或许,你会理解从前你所不了解的问题的答案。
“岁月辽阔,因为有你,人间值得。这一出人间告白,不是绝响,是永念,自有无尽的回声。”