本回中首尾呼应的写法很值得揣摩。
之一:在宝玉到潇湘馆劝说黛玉的一段中有如下的呼应点:
原文1:宝玉因便挨在床沿上坐了,一面笑道:“我知道妹妹不恼我。但只是我不来,叫旁人看着,倒象是咱们又拌了嘴的似的。若等他们来劝咱们,那时节岂不咱们倒觉生分了?
原文2:到老太太跟前,叫老人家也放些心。“说着拉了林黛玉就走。林黛玉回头叫丫头们,一个也没有。凤姐道:“又叫他们作什么,有我伏侍你呢。“一面说,一面拉了就走。
这段呼应好处有二:其一为宝黛二人的“哭诉”设置了场景,侧面写黛玉的丫鬟们已经习惯宝玉来,自己走。这种侧面描写只少写明宝黛的关系已经在下人眼中比较明朗了。其二为凤姐的出现做了铺垫。如果房内有丫鬟伺候,凤姐的出现必先得到丫鬟的通报,这样的话,凤姐的出现就不会有突如其来的效果,更没有后面精彩的对话了。
之二:宝玉在蔷薇花架下看到芳官的痴情写字与怡红院内文官等丫头的嬉戏。
在这段文字的表述中,曹公插叙了“黛玉葬花”与“银钗画蔷”的描写。在描写女孩心事的经典片段中,葬花与画蔷也许是最为经典的两例了。曹公为了不让读者感到重复,他自己竟然以旁白的方式对这些描写方式进行了点评,这种自圆自话的方式很有意思。
再回过头来,我们看看蔷薇花架的那个女孩是谁?当当想象是很难猜出的,但是,当宝玉跑回怡红院的时候文章便给我们做了解释:“原来明日是端阳节,那文官等十二个女子都放了学,进园来各处顽耍。可巧小生宝官,正旦玉官等两个女孩子,正在怡红院和袭人玩笑,被大雨阻住”。可以看出,那个划蔷字的一定是女子十二乐坊的成员之一!之后,这个在地上划过千个蔷字的女孩将与贾蔷的一段情感故事将为其做出一个句号。