《红楼梦》读后感
——花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?
读《红楼梦》,最爱的女子便是林黛玉,她有着绝世的才华和诗意的性格,同时也与生俱来就有一颗敏感而多愁的心。这兰质蕙心的女子,一首《葬花吟》便叫人感慨万千。
黛玉哭吟《葬花吟》并不是偶然的,可以说是她情感的厚积薄发之作。头一天晴雯赌气不开门,已触动了她的衷肠,寄人篱下无依无靠之悲令她潸然泪下。而后又听见宝钗二人的笑语声从里面传出,心里愈发难受。等到看到宝玉送宝钗出来,她又闪在一边,宝玉也就没有机会看到黛玉的此情此景了。独自回去的黛玉,当晚在床上含泪坐到了二更天。从而就有了次日芒种节,黛玉背了众人独自去花冢葬花的情景。
极度的伤心和失意,此时已然化为浓厚的诗情。开头还只是对自身的感叹,后面则延伸到了对人世间至情至美的向往,对似水流年的伤逝,还有在花开花落中体会到的世事无常。尤其是最后令宝玉也落泪的几句,完全沉了对自身生命的悲悼。它不仅仅是青春的怨歌,更是生命的呐喊。
一句“柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞”,就寄有对世态炎凉、人情冷暖的愤懑,虽然在贾府有贾母的疼爱,有宝玉的怜爱,还有姐妹的关爱,但自己不过是茫茫大海里的孤舟,无依无靠无归无宿。“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”更是对长期迫害着她对冷酷无情的现实的控诉。“愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流。”则是在向往着生命和青春中的美好。最伤怀的莫过于“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”黛玉把自己想象成花,担忧自己的命运犹如这落红般,更自怜若自己红颜老去,花落人亡时,谁来葬?
在那个封建时代,黛玉无法摆脱和改变自己悲剧的命运,只有深深的失意和无奈。而我们的命运,是掌握在自己手里的。我们可以去努力去奋斗,从而实现自己的人生价值和理想。从这点来说,我们更应珍惜当前,诗意的生活。