一看题目就知道这会是一篇有关于认错的文章。不错,这篇文章讲得就是赵国的大将军廉颇背着一根荆条向赵国的上卿蔺相如认错赔罪,使得他们成了一对亲密的好朋友。
本来,廉颇对蔺相如是不避不让,骄傲自狂,总不把蔺相如放在眼里,可如今他明白了蔺相如的一片苦心,知道要向别人赔罪,为自己所犯下的错误而真心悔悟,而认真改正。只有向别人认了错,道了歉,才能生活得快乐,问心无愧。所以我们都应该做像廉颇那样的人。有错必认,有错必究,并且要永永远远地把这句话记在心里:知错能改,善莫大焉。
当我读到“蔺大人,请您宽恕我这个老迈昏庸的人吧!……我的过错”这句话时,我的心有些震颤。曾经那个目中无蔺相如的他竟然跪在地上,真心诚意地向蔺相如认错赔罪,怪自己做错了太多事。是啊,廉颇是大将军,能使他下跪赔罪的没几个,可是当他知道自己犯下错误时,竟然懂得要毫不犹豫地向人认错,难道这举动会不使我的心灵震撼吗?
其实,我们每一个人都应该也是必须具有这样的精神。不管你是多么的高高在上,不管你是多么的娇生惯养,不管你是多么的矮小落后,这种优良的品质都应当永久的留在我们身上,时时刻刻跟随我们,伴我们一生。只有懂得知错能改的人,才会得到朋友的赞赏;只有懂得知错能改的人,才会得到别人的帮助;只有懂得知错能改的人,才会得到社会的肯定;只有懂得知错能改的人,才会得到人间的至爱。俗话说得好“知错能改,善莫大焉”。不管你曾经做了多么错事,只要你像廉将军一样,大胆地,真诚地向别人道歉,相信你一定可以得到宽恕,那时候便会感觉无事一身轻。每个人都会犯错误,或多或少,不管错误把得大不大,我们都应该自觉地,诚恳地为我们所犯下的错误而忏悔,知错就改。改正了错误,就要使自己引以为诫不再犯同样的错误,那么,我们身上的缺点就会越来越少,而优点就会越来越多,成为人们心中的好榜样。
我们生活中有有许许多多知错就改的人,但同时也有貌美心丑的人存在!
还记得有一次,我去姐姐家玩,刚巧她的另一个妹妹也在她家。姐姐家种了好多好多的花,特别美。其中有一盆花是极其难开花的,那年好不容易开了花,还真是别具一格,可是不幸被损坏了。姐姐的另一个妹妹叫吴宇虹,她在玩耍的时候无意中不小心撞在了花盆上,把那盆开花十分困难的花给撞坏了,这下一来,不知又要到何时才会再开花呀!吴宇虹害怕了,损坏了人家的东西,不敢承认错误,连声对不起也不说,虽然那是她姑姑家的东西,但是,天子犯法,与庶民同罪,她还是应该向她姑姑说一声,而不是遮遮掩掩的,怀着一颗欺骗的心,偷偷摸摸地把那盆花带回了家,她怕她姑姑发现了追究到底。再怎么样,也应该坦诚一点,犯了错误要改,这是个最基本的道理。如果当时她向姨妈认例如错,姨妈一定不会责骂她的。为什么她小小年纪就学会了撒谎,不懂要知错就改吗?如果不这样,她还会是个好孩子。
所以说,养成知错就改的好习惯是很重要的,它关系着你的人品,关系着你的一生,我们应该从小时候做起,从现在做起,从一点一滴的小事做起?知错能改,善莫大焉。我们要牢记这句话,牢记这个故事。无论何时,无论何地,犯了错就一定要改,这样你才不会遗憾终生,这样你才会做错更多的事,这样遗憾终生会受到别人的尊重!