读负荆请罪有感
人的一生中会犯许许多多的错误,错了不要紧,最重要的是你能知错就改。
《负荆请罪》这篇文章讲的是齐国武有廉颇,文有蔺相如,因为蔺相如立下许多功劳,所以职位比廉颇高,好胜的廉颇不服气,在蔺相如语重心长的话语中,廉颇意识到自己错了,于是他脱下战袍,背上荆条,上门蔺相如请罪。
知错就改,在生活当中我就是这样的人。(我可没吹牛),如果你不信就听我细细道来:
今天,是妈妈的生日。爸爸用天价买了一瓶法国香水,妈妈高兴地两眼都变了形,是那种爱心形的,(以此可以看出妈妈对香水的热爱!)我好奇地摸了摸,刚要喷,妈妈看见了,如火箭般冲过来阻止我,她抚摸着香水瓶,爱惜地说:“这个品牌的香水很贵的,只有在重要的场合才能喷!”我嘟着嘴,回到了我的房间,心想:不就是一瓶香水吗,有什么了不起的,不喷就不喷!(虽然我嘴上这样说,但是我心里却还有种恋恋不舍的感觉。)今天是周末,爸爸妈妈都去上班了,我闲着没事,到洗手间去,不知不觉地我的目光就落在那瓶香水上,好奇的喷了两下,哇!好香,是那种清新而不失优雅,清淡而又不失迷人的香。(怪不得那么贵呀!)我沉浸在迷人的香味之中。忽然,我手一滑,“咔嚓”一声巨响,我看着地上的残局,大吃一惊。想着解决办法,想了半天,“叮咚”,门铃响了,不会是妈妈回来了吧。我慌忙跑去开门。妈妈一进门,她那猫一般的鼻子开始发挥作用。她急忙跑到卫生间,轻轻地问我:“茹茹呀,是不是你把香水枪毙了?”(我心中有些疑惑,又有些担心。因为暴风雨来临前,都是风平浪静的。)我在想:是说实话呢,还是撒谎?反正都会被骂,还是说实话吧。于是,我在眨眼之间支支吾吾地说出了事情经过。妈妈不但没生气,还语重心长地说:“茹茹,香水没了不要紧,要紧的是我的女儿能有知错就改的美好品德!”
是呀,人生自古谁无错,最重要的是要知错就改。