读负荆请罪有感
赵王拜蔺相如为相国,这下大将廉颇可气坏了,就想让蔺相如难堪。
可是很不巧这话传到蔺相如耳朵里了,从那时起,蔺相如就不上朝,处处躲着廉颇,蔺相如的门客都说他胆小,替他不服气。有一天,蔺相如的马车碰到了廉颇的马车,蔺相如叫车夫把车赶到小巷子里。有一天他的门客对他说,他们气量小只好告辞。结果蔺相如对他们说,自己是为了赵国才让着大将的。赵国如果发生内乱了那么秦王一定会派人来攻打赵国,赵国就有危险了。所以我对他容让点儿。后来他们两的门客相见,蔺相如的门客总是让着对方,因此大将更自大了。有一位名士上前见大将军,先夸他的功劳又说相国气量大,大将军不服气,就让他说为什么,那人就把蔺相如的话告诉将军了。当时他的脸就红了。他把名士送走后就裸着上身背着荆条到蔺相如家里去请罪。到了最后,廉颇连话都说不出来了,只是流着眼泪。蔺相如也哭了。两个人很亲热的抱着好久不放。他们就这样和好了,还做了知心朋友。他们同心协力保卫赵国,秦国真的没再来侵犯。
我读了这篇故事之后感受到了这三点:第一,蔺相如非常有智慧,很大度有气量,是一个人才;第二,廉颇开始不服气是不对的,因为相国真的很有才能。后来负荆请罪是对的。第三,人不管犯了什么错,知错就改就好了。