读负荆请罪有感
今天,我读了一篇成语故事叫《负荆请罪》,读了这个故事,我的心久久不能平静。
这个成语故事的主要内容是:战国时期,赵国的蔺相如用自己的机智勇敢看穿了秦国的阴谋,在渑池会上,逼迫秦王击缶,并完璧归赵立了大功,维护了赵国的尊严,被封为上卿,可是赵国的大将廉颇军功显赫,所以很不服气蔺相如,对别人说:“如果以后碰到他,非得给他个颜色瞧瞧。”
读到这儿,我想:蔺相如连强大的秦王都不怕,还怕你小小的廉颇吗?这其中一定另有别因。
果然,不出我所料,原来,蔺相如是为了顾全赵国的利益,不斤斤计较个人的利益。
读到这儿,我的脸红了。要我跟蔺相如比真是一个天上,一个地下。有时我为了一点点芝麻大的小事,就只会站在自己的立场,不顾大局,我这种狭隘的心胸真是不好。
有一次上数学课,坐在我后面的同学踢了我的凳子一下,当时我不顾老师正在讲课,就对那个同学大专嚷道:“你踢我凳子干嘛?”那个同学低头小声地说:“对不起,我不是故意的。”“对不起?说句对不起就行了?”说着,也踢了他一下。这样,既打断了老师的讲课,又打断了同学们的思路。事后老师批评了我,我还不服气地说:“是他先惹我的。”
现在想想我真是不该那样做。以后我也要做一个像蔺相如那样得饶人处且饶人的人。