读负荆请罪有感
近来,我读了《负荆请罪》成语故事,最大的收获是:要学会宽容。
《负荆请罪》成语故事,讲战国时期赵国大将军廉颇向遭其侮辱而不计较的上卿蔺相如负荆请罪的故事,赞扬了蔺相如宽容大度、顾全的品质,也赞扬了廉颇知错就改的精神。 读完此故事,不禁了以前爱钻牛角尖的我。记得有,我喝水,同学冲,撞了我,使我呛水。我气急了,骂了他,他也连说: “ 起!起! ” 我刚想走开,一想:我干嘛得让你呛。,我回过头,脸一拳头,他一边遮着通红的脸,一边和我打了。后来,俩被老师叫去了,老师说是我做得不对,不该因鸡毛皮的事就出手打人,何况他道歉了。当时我还很不服气,觉得老师偏袒他,回来我当初真是太冲动了。唉,我宽容别人呢? 其实,宽容美德,退一步海阔天空嘛。
记得哲人:“当你伸出两只手指去谴责别人时,余下的三只手指恰恰是的。”现实生活中,对宽容,对别人却很苛刻。对过多宽容,我[来源于]们曾经有过的错识一犯再犯;对别人的抱怨,再也看真诚的笑脸,而一张张神态各异的假面。又开始埋怨生活冷漠乏味。然而切又怨谁呢?倘若能用宽容的心去对待和事,生活环境不就吗?
,如何学会宽容呢?法国 19 世纪的文学大师雨果曾“世界上最宽阔海洋,比海洋宽阔天空,比天空更宽活人的胸怀。”宽容,是高尚的美德。“相逢一笑泯恩仇”,忘却别人的过失,以宽容的心态待人,以宽阔的胸怀回报社会,是做人的方法。给别人让路,也给留路。宽容,是隐形的幸福。屠格涅夫曾说:“生活过,而宽容别人的,是不配受到别人的宽容的。”当你宽容了别人,在有过失或错误的,也会别人的宽容。饶恕别人,不但别人的机会,也了别人的信任与尊重,也别人和睦相处。宽容是豁达的忍耐。“海纳百川,有容乃大。”对朋友的误解、长辈的批评,做过多的争辩和“反击”实取,惟有冷静、忍耐、谅解最。退一步,海阔天空,忍一忍,风平浪静,能退一步,天地宽。宽容,是不拘小节的潇洒。“得饶人处且饶人”,宽厚待人,容纳非议,别人的过失,必要的指责无可厚非,但能以博大的胸怀去宽容别人,以宽容之心度他人之过,做世上宽容之人,让世界更美好。
天空收容片云彩,其美丑,故天空广阔;高山收容块岩石,其大小,故高山雄伟;大海收容朵浪花,其清浊,故大海浩瀚。朋友,懂得宽容吧,让的胸襟广博!学会宽容吧,让的社会!