读负荆请罪有感
最近老师推荐我们读几本好书,当时我的目光就已经深深地落在了《中国历史故事集》这本书上。
这本书讲了五个系列:春秋故事、战国故事、西汉故事、东汉故事和三国故事。这本书使我了解了更多的中国历史故事。
就是因为这本书,我才认识到了最会拍马屁的费无极,机智的晏子以及楚庄王等性格鲜明的人物。在看这本书的时候,我时而伤心,时而疯狂,时而又替人家着急……
当我读到《负荆请罪》时,我知道蔺相如凭他三寸不烂之舌,官职比战功赫赫有名的廉颇高,廉颇不服并扬言要羞辱蔺相如。蔺相如知道后,有意不与廉颇会面。别人以为蔺相如害怕廉颇,而蔺相如却说:“秦国怕我们赵国,这主要是因为有廉将军和我两个人在。
如果我们互相攻击,那只能对秦国有益。我要以国事为重,把私人的恩怨丢一边!”廉颇知道后十分感动,便光着上身,背负荆杖,来到蔺相如家请罪。他羞愧地对蔺相如说:“我真是一个糊涂人,想不到你能这样地宽宏大量!”之后两个人便举起酒杯。
在生活中,我们也应该像蔺相如那样对人友善,更要像廉颇那样知错能改。四年级时,我和一个好朋友闹翻了,我想《负荆请罪》这个故事,我想:我为什么不能像蔺相如那样宽仁大度呢?下课后我向那位好友道了歉。他说:“其实我也有错。”经过这件事,我们的友谊更加深厚了。
我们时刻要有一颗宽容的心,要时刻体谅他人,关心他人。