读负荆请罪有感
近来,我读了《负荆请罪》这个成语故事,最大的收获是:要学会宽容。
《负荆请罪》这个成语故事,讲的是战国时期赵国大将军廉颇向遭其侮辱而不计较的上卿蔺相如负荆请罪的故事,赞扬了蔺相如宽容大度、顾全大局的品质,也赞扬了廉颇知错就改的精神。 读完此故事,不禁想起了以前爱钻牛角尖的我。记得有一次,我正在喝水,突然一位同学冲过来,撞了我,使我呛到了水。我气急了,骂了他一句,他也连说: “ 对不起!对不起! ” 我刚想走开,可是一想:我干嘛得让你呛。于是,我回过头,对着他的脸就是一拳头,他一边遮着通红的脸,一边和我打了起来。后来,我们俩被老师叫去了,老师说是我做得不对,不该因鸡毛皮的事就出手打人,何况他已经道歉了。当时我还很不服气,觉得老师偏袒他,现在回想起来我当初真是太冲动了。唉,我怎么不会宽容别人呢? 其实,宽容也是一种美德,退一步海阔天空嘛。
记得一位哲人说过:“当你伸出两只手指去谴责别人时,余下的三只手指恰恰是对着自己的。”现实生活中,我们总是对自己宽容,对别人却很苛刻。由于对自己过多宽容,导致我[来源于]们曾经有过的错识一犯再犯;由于对别人的抱怨,我们周围再也看不到真诚的笑脸,而只是一张张神态各异的假面。于是我们又开始埋怨生活如此冷漠乏味。然而这一切又怨谁呢?倘若我们能用一颗宽容的心去对待周围的人和事,生活环境不就和谐吗?
那么,我们如何学会宽容呢?法国 19 世纪的文学大师雨果曾说过“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽活的是人的胸怀。”宽容,是一种高尚的美德。“相逢一笑泯恩仇”,忘却别人的过失,以宽容的心态待人,以宽阔的胸怀回报社会,是做人的良好方法。给别人让一条路,也就是给自己留一条路。宽容,是一种隐形的幸福。屠格涅夫曾说:“生活过,而不会宽容别人的的人,是不配受到别人的宽容的。”当你宽容了别人,在自己有过失或错误的时候,也会得到别人的宽容。我们饶恕别人,不但给了别人的机会,也取得了别人的信任与尊重,我们也能与别人和睦相处。宽容是一种豁达的忍耐。“海纳百川,有容乃大。”对朋友的误解、长辈的批评,做过多的争辩和“反击”实不足取,惟有冷静、忍耐、谅解最重要。退一步,海阔天空,忍一忍,风平浪静,能退一步,天地自然宽。宽容,是一种不拘小节的潇洒。“得饶人处且饶人”,宽厚待人,容纳非议,对于别人的过失,必要的指责无可厚非,但能以博大的胸怀去宽容别人,以宽容之心度他人之过,做世上宽容之人,就会让世界变得更美好
天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无比。朋友,懂得宽容吧,让我们的胸襟更加广博!学会宽容吧,让我们的社会更加和谐!