早就听说过李希贵校长的这本书了,近日终于有幸拜读。这是一本教育管理随笔的书,朴实的文风,务实的做法让我如沐春风,我一气呵成地将它全部读完,并且做了几点思考。
1、建设民主的课堂。李校长用一个事例来阐述这个观点。在课堂上,老师们都已经习惯采用“举手”、“起立”才能发言的规矩,这有利于教师控制课堂教学的秩序、不至于轻易打乱课堂教学进程。可是站在今天的新课程的视角来审视,我们会发现,老师设置的关卡越多,越是在削减学生发言的动力。我们不是常常慨叹学生张不开口吗?为什么不给他松绑呢?听着李校长的反问,我联想到自己在课堂上,也反对大家七嘴八舌,没有规矩地乱说,可是一旦让大家举手,大家就都不说了,为此自己也苦恼过。现在想来,没有必要去看中一个小小的阻碍学生的规矩,我们真正要看中的是学生发言的质量和数量,这才是教学的实际意义。
2、降低管理成本。在这本书中有篇文章就名为《降低管理成本》,说做什么事都要考虑到成本与效益的关系。如开会成本=每小时平均工资的3倍×2×开会人数×会议时间(小时),所以会议要少而精,节约被管理者的时间,提高管理的效益。再如外出参观、考察、学习,必须凭考察报告才能报销差旅费,扩大受益面,考察活动才是最“合算”的。还有一个就是教科研工作,给大学当实验基地,为教科研部门承担实验课题,花最少的钱,构建自己的智力背景,实施低成本提高。从这点上,让我更钦佩李校长了。公办教育不是盈利的单位,但也要考虑它的成本与效益之间的关系,我们不能盈物质上的利,但要盈智力、时间、能力等上的利,要想方设法地多盈利。
3、说说不能“而已”。看到文章的标题时我就觉得很新奇,因为按照我们中国人的习惯思维或习惯做法,很多话真的只是说说而已。但文章中介绍了几则国外的小故事,一下就体会到他们对“说出去的话”的慎重,在某种程度上也反映了他们的价值观,这点倒还真地值得我们学习。