《学生第二》读后感
这几天,难得清静。上午就拿出《学生第二》,又翻看了一天。第一次是在春节期间在热闹氛围下读。这次是安静下来再慢慢欣赏,得到的,收获得,果然不同。第一次读,只觉得这本书是写给校长们的。对于我而言,虽然也有启发,却始终无法获取作者的理念精髓。这次安静下来,才让我有机会走进李希贵老师的文字和心灵,让我看到了一位教育家思想的深度和广度,领略了一个教育工作者为了实现自己心中的教育理想所表现出来的和执着。
“打自己的鲜明旗帜”、“张扬教学个性”、“学会终点思考”,李希贵老师用自己的经历在告诉我们,应该如何做事,如何在社会飞速发展的今天剥掉种种诱惑,立于不败之地。更加难得的是,他在“共同走过”中,为读者列出了给他影响最大的几本书。这些书中有我喜欢的,也有我还不曾看过的。让我感悟到了他的豁达与细腻。
一位整天垂头丧气、焦头烂额的老师怎么能教出一群健康活泼的孩子呢?“学生第二”,相信每一位教师看到这本书都会为他的题目而感动,会为书中的文字而鼓掌。这才是真正的“以人为本”。这是我接触语文主题学习以来读到的第一本李希贵老师写的书,却被文章所表现出的智慧、真诚和细腻所打动。被李希贵老师的人格所折服,这就更加坚定了我进行主题学习的信心。