《狼王梦》读后感
暑假里,我读了一本叫《狼王梦》的动物小说,这是我第二次读它了,小说中的内容让我记忆越发深刻了。
这次重读,我还仔细地读了下作者的介绍,是出自动物小说大王沈石溪之手。他原名沈一鸣,于1952年出生于上海,祖籍浙江慈溪,他主要以创作动物小说为主,创造出一系列以狼为题材的小说,已经出版的作品五百多万字。
《狼王梦》主要讲述了一只脚“紫岚”的母狼,怀着公狼“黑桑”的遗愿——让后代成为狼王,生下了“黑仔”、“蓝魂儿”、“双毛”、“媚媚”,然后辛苦地培育它们,想让它们成为一代狼王,但是都失败了,知道母狼“媚媚”长大后自己生下了新的小狼仔后,“紫岚”为了自己的后代不被金雕猎杀,与金雕同归于尽了。
在读小说的过程中,我了解到了狼的许多生活习性,觅食习惯,我问爸爸为什么作者会这么了解狼呢,爸爸说:“这是作者长年在边疆生活中,对狼进行长期观察的结果,同时启发我们要在生活中仔细观察每种事物,了解各种事物,积累各种学习与生活的经验,我们要向他那种精神学习。”是的,我一定要好好学习,争取不断进步!