校园外号漫天飞的时代,谁不曾拥有几个外号呢?这些名字大多有好玩的意思,比如我姓窦,大家都叫我豆子、豆豆、红豆…..我的朋友姓杨,大家就叫羊肉串、杨树根、小羊….但胖胖的陈佳佳的外号却大相径庭,除减减、肥猪…..这么多的绰号使她总是落落寡欢、伤心难过。作者阳光姐姐伍美珍,她把书中的调皮男生叫做毒舌男,这帮男生最大的缺点就是爱起恶意的外号,在单簧管学习班里陈佳佳认识了男生小龙,她和小龙成为了好朋友,小龙帮助她走出了外表难看的阴影,并在“人见人逃”女生四人组里知道了自己在同学们心中是好吃、懒惰、邋遢的形象,最终,她改正了这些缺点,并做了阿娇妹妹的好姐姐,陈佳佳渐渐地快乐起来了。原来一切全是外号惹的祸。
利用他人的缺点开玩笑是不对的,变本加厉更是错误了,把自己的快乐建立在别人的伤心之上,会使别人的自尊心受挫、羞辱、沮丧、悲愤。
《 未成年人保护法》规定“未成年人享有名誉权,其人格尊严受到法律保护,禁止用侮辱、诋毁等方式损害未成年人的名誉”。尊重人,是一切礼仪的核心,你如果希望别人尊重你,要先尊重他人,这是待人接物的重要原则。
我是大海的一粒小水珠,有我和我的伙伴,才能形成汹涌澎湃的海洋;我是高山的一棵小草,有我和我的伙伴,才能形成满目茏葱的绿川;我是花园里的一朵花儿,有我和我的伙伴,才能形成鲜艳斑斓的花丛;我是集体中的一名同学,有我和我的伙伴,才能形成和谐、温暖的班集体。
其实,同学之间团结友爱、互相尊重,不是很好、很快乐吗?