中国共产党诞生,是一件开天辟地的事情,其影响力不亚于后来的新中国诞生,如何再现这一伟大的历史事件,除了要再现伟人的丰功伟绩之外,更大的目的在于阐述历史的必然,这样一来难题就得摆上台面,如何把思想融进那个时代纷纷扰扰的思潮当中,这才是关键。于是这样一部红色题材剧就具有了史诗的气质,毛泽东的一生是伟人的一生,也是道不尽的一生,本剧截取毛泽东青年时期和一帮先驱如何创立中国共产党的奋斗史为蓝本,再现了历史的必然。毛泽东的一生在他的诗中均有所体现,本剧也基于此,不同阶段的心态也都能从诗中一一解读。
对于红色革命题材剧,知识分子的朝气蓬勃和坚定的信仰历来都是电视剧中一道让人赏心悦目的风景,没办法,要怪的话就怪现代人信仰都缺失了,这一切无非是想告诉我们,瞧,那时的年轻人多么有朝气,有信仰,有恒心,这其实也是毛泽东形象最有力的写照,为再现伟人丰功伟绩的一生,本剧从纵面到截面全方位再现了几个重大的历史事件,而在这些重大事件中起到贯穿始终作用的几个人物,徐世昌、孙中山、段祺瑞、毛泽东、蔡和森等人在历史事件中的沉浮成为最佳看点,也正是应了毛泽东那一句诗:“数风流人物,还看今朝”的豪情,诗中感叹了创业的不易的同时也对未来充满了信心,表述了继往开来的决心和魄力。本剧也基于此讲述了一个大时代的环境之下,那些“风流人物”,他们对于人生道路的抉择、以及思想主张等等,都成为了后来新的历史篇章的见证。
毛泽东的一生是豪情壮志的一生,恰同学少年,风华正茂,正是青年毛泽东的写照。当时的中国正值内忧外患,一战结束后的中国,以战胜国姿态凯旋归来,本以为可以扬眉吐气,但此时的中国内忧外患,中国时局依然是一盘散沙,徐世昌狡诈,段祺瑞以扩充军饷为目的进而卖国,南北军阀各怀鬼胎,而列强更是伺机而动,孙中山下野,这一切的一切,让人深深明白,这是一个烂摊子,唯有革新一切才能救中国,一群年轻的仁人志士四处奔走开始了一场轰轰烈烈的救亡图存运动,时势造就英雄,此时的中国,李大钊、陈独秀、蔡元培,他们生于时,长于时,成为了这个时代思想的中流砥柱,生在这个时代的毛泽东,尽情的吸收着时代思潮,苦思救亡运动。1921年是个特别的年份,这一年,以毛泽东为首的先驱创立了中国共产党,一个划时代意义的政党就此诞生,一群以毛泽东为首的共产党人也照耀着日后的中国。
本剧再现了毛泽东如何审时度势,分析当下,着眼未来的高瞻远瞩,突出了伟人高大的形象,把伟人如何创业,如何捞取第一桶金,如何获取贤内助等等事迹都向世人表述清楚,一部主旋律电视剧做到这里也就够了,但本剧除了以历史的视角再现剧中人物段祺瑞、冯国璋、李大钊、蔡和森、杨开慧、马林等人的命运之外,更是阐述了“任何反动派都是跳梁小丑”的历史必然。