最初了解到中国共产党的成立,是在初中的历史课上。老师讲到1921年7月,中国共产党诞生于嘉兴南湖的游船上。当时的我只觉得在船上开会很有趣,却不知中国共产党第一次全国代表大会圆满举行的艰辛历程。
在北研开发一部爱国主义观影活动中,我有幸观看了建党100周年献礼片《1921》,了解到中国共产党建立的艰辛,为创建中国共产党的前辈们的爱国热情以及流血牺牲感到震撼。
电影《1921》以李达与其妻子筹备中国共产党第一次全国代表大会的过程为主线。在那个时代,共产主义的传播遭受了很大的阻碍。中国共产党的前辈们只能秘密办学,秘密传播共产主义的刊物。然而,正确的思想、正确的路线永远不会因为外界的阻碍被埋没。在中国共产党前辈们的努力下,共产主义思想得以传播,共产主义力量得以壮大。
李达夫妇从写请柬到精心安排会议地址与住宿,在重重阻力下促成了中共一大的召开。中共一大在上海法租界望志路106号开幕,由于会场受到暗探监视和法租界巡捕搜查,最后一天的会议不得已转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。看到这里,我才知道在船上开会并不有趣,才感受到中共一大圆满举行何其艰辛。
中共一大宣告了中国共产党正式成立。中国共产党的成立,让中国的革命斗争有了统一的领导。在影片的结尾,看到一位位中国共产党的前辈被迫害,让人心痛。然而他们改变中国命运的爱国热情,感染了一代又一代中国共产党人。在中国共产党的领导下,建立了人民当家做主的新中国,才有了我们如今的幸福生活。幸福的生活来之不易,为之流血牺牲的中国共产党前辈们值得我们铭记。牢记历史,为共产主义新中国的建设和发展而奋斗,也是我们新一代青年的使命!