电视剧《功勋》讲述了首批八位共和国勋章获得者在各行各业作出突出贡献的故事,他们或在贫困的基层默默地奉献,或隐姓埋名为国家科研做出突出的贡献,或从战场走向基层继续为人民服务,发光发热。
《功勋》既尊重时代真实的逻辑,又忠于功勋人物生而为人的情感。《功勋》人物,有“柴米油盐”,也有儿女情长。剧中细密的情节与细腻的情感让我感受到了功勋人物平凡细碎的“生活的毛边”。
《无名英雄于敏》从于敏与妻子孙玉芹的家庭生活讲起,于敏一离家便数月、对工作三缄其口,孙玉芹包揽家中大大小小的事务,十月怀胎一朝临盆那晚,孙玉芹把熟睡的大女儿托付给邻居,独自一人提着脸盆、待产包步行去医院。氢弹爆炸成功,大街上人群欢呼雀跃,依然要保守秘密的于敏只能借口发工资让妻子买一只烤鸭庆祝,而妻子则把工资做了各种生活分配,回到家中收听广播,于敏流下了泪水,他无法向妻子说明原因,只是要了一杯酒……
《孙家栋的天路》单元中妻子孕后期直到生产,孙家栋都在戈壁上与“东风二号”死磕。再进家门时,孩子已落地,妻子一人扛着家里全部家务。曾经,妻子也会为承受离别之苦闹点小情绪,为丈夫不肯吐露工作的详情而气恼,但在偶然被告知那是一项“伟大事业”后,她从此成为丈夫事业的头号支持者、捍卫者。一位位科学家的背后,是家人们义无反顾的奉献与付出。“其实这家,你是功勋。”这句台词是剧中于敏对妻子的心疼和抚慰,也是对科研人员家属的崇高致敬。
《功勋》让我深刻认识到功勋人物一生都在工作岗位上默默无闻的为国家做出巨大贡献,功勋的家人们也在背后默默支持着。正是有功勋家庭这样舍小家为大家、乐于奉献的精神,新中国才能又快又好地建设起来。