电视剧《功勋》用不同的叙事风格讲述了八位“共和国勋章”获得者人生中最精彩的故事,诠释了他们“忠诚、执着、朴实”的人生品格和献身祖国人民的崇高境界。党员干部要从中汲取榜样力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,与新时代同向同行、共同前进,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。
敢于斗争、敢于胜利,为实现伟大梦想顽强拼搏、不懈奋斗。
牢记“无非一念救苍生”的情怀,一生一世“守初心”。袁隆平一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,只为“让所有人远离饥饿”,实现“禾下乘凉梦”。屠呦呦团队历经千难万险,终于功夫不负苦心人,成功发现了“青蒿方”,拯救了全球数以百万计疟疾病人的生命。百年来,坚定的理想信念是共产党人的精神高地,是共产党人的政治灵魂,是共产党人不懈奋斗、战胜一切困难和挑战的精神力量。“月缺不改光,剑折不改刚。”党员干部要始终做到不忘初心、牢记使命,心系群众、服务人民。把党和人民事业长长久久推进下去,永远做理想信念的坚定信仰者和忠实拥护者。
秉承“埋骨何须桑梓地”的勇气,尽职尽责“担使命”。孙家栋等中国航天人从一张白纸做起,孜孜以求、步履不停地开拓中国航天事业、成功将“东方红一号”送入太空。黄旭华等科研工作者隐姓埋名几十年,初心不改克服万难,最终成就了我国核潜艇事业从无到有的跨越。“志不求易者成,事不避难者进。”作为年轻干部就要多经历一些险峻情况,只有这样才能磨出真功夫、练出大心脏。要以“明知山有虎,偏向虎山行”大无畏精神和“逢山开路,遇水架桥”的拼搏精神,敢啃硬骨头,敢挑硬担子,敢攻硬任务,碰到疑难复杂的问题,更要以钉钉子精神,搞明白问题症结,破解难点和堵点,把工作任务一步步推进,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。
追求“风物长宜放眼量”的境界,对标对表“找差距”。于敏隐姓埋名30载的坚持与奋斗。“离乱中寻觅一张安静的书桌。受命之日,寝不安席,当年吴钩,申城淬火,十月出塞,大器初成。一句嘱托,许下一生;一声巨响,惊诧世界;一个名字,隐形近30载。申纪兰的女性进步思想,并推动了“男女同工同酬”先锋事迹。党员干部要艰苦奋斗,坚守工作岗位,为国家贡献自己的力量,同时,更要学习榜样的力量,从榜样中汲取前行力量,把为人民谋幸福始终攥在手里,做在行动里。
发挥“敢叫日月换新天”的精神,善作善成“抓落实”。17岁的李延年面对饱受过贫穷和战乱之苦的家乡人民,毅然加入了革命队伍,他认为没有什么事情比参军更为荣耀,始终觉得:“打仗不能怕死。”24岁的张富清面临“是带着解放军发的路费回家过日子,还是跟着共产党去奋斗”的人生抉择时,果断选择后者:“我要为穷苦人去打仗!”他们不畏艰险、敢于牺牲,苦干实干、不屈不挠,充分展示了共产党人无私无畏的奉献精神和坚忍不拔的斗争精神。“越是艰险越向前”,新时代新征程上,既面临难得历史机遇,又面临前所未有的风险挑战,党员干部要有钉钉子精神,稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,通过化解难题开创工作新局面,上交出让党放心、让群众满意的答卷。