近日,电视剧《功勋》在全国热映,分别讲述了于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦八位功勋人物的故事,生动地展现了一代代中国共产党人团结带领全国各族人民风雨兼程、砥砺奋进,历经“环境苦”“执着苦”“孤独苦”,战胜一个又一个艰难险阻,创造一个又一个人间奇迹的奋斗精神风貌,彰显了对党忠诚和对人民负责的家国情怀。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的环境苦。“素心如兰,忠诚本色”的申纪兰,将青春献给农村,一生未曾离开土地。面对数次进城机会,她选择坚守农村,她认为只有生活在农民中间,才能更了解农民疾苦。申纪兰鼓励妇女劳动,带领村里的妇女走出家门,参加劳动,并提出“男女同工同酬”的倡议,得到党中央的支持,从此实现男女同工同酬,在新中国农村发展史上产生了深远的影响。“革命传承英雄本色”的李延年,先后参加解放战争、抗美援朝战争等多次战役,不畏艰难困苦,英勇御敌。作为年轻干部,组织上安排去艰苦边远地区工作是信任,更是培养,要以此为荣,激扬奋进,刀在石上磨,人在事上练,多经风雨,多见世面,方可增长本领,为中华民族伟大复兴增砖添瓦。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着苦。“喜看稻菽千重浪”的袁隆平,他的梦想是禾下乘凉,让全世界人远离饥饿,并终其一生为之奋斗。面对诸多困难,他不气馁,始终保持高昂士气,他研发的杂交水稻为世界粮食增产做出了巨大的贡献,使得无数人远离饥饿;“青蒿鹿呦呦,救治亿万人”的屠呦呦,面对枯燥的科研生活,她甘之如饴,带领团队数十年如一日地重复着同样的工作,最终发现青蒿素,拯救了数百万饱受疟疾之苦的病人;“家国情怀,国之栋梁”孙家栋,将六十多年的岁月奉献给了中国的航天事业,在研制试验过程中,深入实际,艰苦奋斗,带领科技人员攻坚克难,在人造卫星技术和深空探测技术领域开创了新的天地。这些功勋人物虽在不同领域,但都是一生执着于一事,做出卓越贡献。身为党员干部,我们要向他们学习,常修信念之基,坚定理想信念,把握前进方向,不忘初心、牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,履职尽责,执着追求,砥砺奋进。
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的孤独苦。“敏而创新,国之锋芒”的于敏,为了国家需要,几番变更研究方向,甘于为中国研制氢弹隐姓埋名三十载,对中国核武器发展作出了重要贡献;“沉潜三十年,为华铸重剑”的黄旭华,在人才、技术、资源短缺的境况下,进入与世隔绝的荒岛,在大海的陪伴下开拓了中国核潜艇的研制领域,为我国核潜艇事业的发展做出了杰出贡献。这些功勋人物为了国家甘愿隐形埋名,在他们看来,孤独并不可怕,国即是家,纵然需要背负委屈和不理解,也要倾尽所有,深藏功名,攻坚克难。党员干部要向他们学习,常怀功成之力“有我”、功成之誉“无我”的信念,忘我工作,克己奉公,心系群众,为民尽责,用青春去创造祖国未来。
一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在流金岁月里留下深刻笔画的功勋人物不会被人民忘记,他们的“三苦”精神,值得我们一直学习。