全国热映的电视剧《功勋》,分别讲述了于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦八位功勋人物的先进事迹,生动地展现了一代代中国共产党人团结带领全国各族人民风雨兼程、砥砺奋进的故事,在历经“环境苦”“执着苦”“孤独苦”之后,战胜了一个又一个的艰难险阻,创造一个又一个的人间奇迹。
“革命传承英雄本色”的李延年,先后参加解放战争、抗美援朝战争等多次战役。作为年轻干部,组织上安排去艰苦边远地区工作是信任,更是培养,要以此为荣,激扬奋进,刀在石上磨,人在事上练,多经风雨,方可增长本领。但现在我们的行政队伍,不愿吃苦,不能敢为人先,条件差的基地不想去,更有甚者不愿进圈舍。试想,我们今天的这些不愿意与先辈们所经历的苦难相比显的多么卑微,我们不能设身处地的去感受,但是我们要学习这种优良的精神,为公司的发展添砖加瓦,为自己的事业奠定基石。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的环境苦。“素心如兰,忠诚本色”的申纪兰,将青春献给农村,一生未曾离开土地。面对数次进城机会,她选择坚守农村,她认为只有生活在农民中间,才能更了解农民疾苦。作为职能部门的工作者,我们在工作中我们也要像申纪兰一样,保持与场区共进退,不能悬于空中,要脚踏实地,走进场区、融入场区,这样才能更好的了解场区的现状,才能更好的契合实际的给予场区想要的帮助。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着苦。“喜看稻菽千重浪”的袁隆平,他的梦想是禾下乘凉,他研发的杂交水稻为世界粮食增产做出了巨大的贡献,使得无数人远离饥饿;“青蒿鹿呦呦,救治亿万人”的屠呦呦,面对枯燥的科研生活,她甘之如饴,最终发现青蒿素,拯救了数百万饱受疟疾之苦的病人;“家国情怀,国之栋梁”孙家栋,将六十多年的岁月奉献给了中国的航天事业,带领科技人员攻坚克难,在人造卫星技术和深空探测技术领域开创了新的天地。这些功勋人物虽在不同领域,但都是一生执着于一事,做出卓越贡献。
成就事业贵在机遇,但更多的在于坚持。从公司近两年的发展来看,我们的公司愿意给年轻的80后、90后更大的舞台,华北区这个团队是年轻的,大多的管理者都是80、90后,这是公司给的机会,也是自己坚持的成果。回头看,当时与你一起入职的伙伴们,他们是何种境况,可能已经被坚持奋进的你远远甩在了身后,生活不会亏待每一个努力的人,如果有那就是你还不够努力。
“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的孤独苦。“敏而创新,国之锋芒”的于敏,为了国家需要,几番变更研究方向,甘于为中国研制氢弹隐姓埋名三十载;“沉潜三十年,为华铸重剑”的黄旭华,在人才、技术、资源短缺的境况下,进入与世隔绝的荒岛,在大海的陪伴下开拓了中国核潜艇的研制领域,为我国核潜艇事业的发展做出了杰出贡献。
作为养猪人的我们也一样,在经历非瘟磨练的两三年中,我们的防非工作也几经周折,经过时间不断的认证,最终才有了独属于自己的一套防非体系,我们做不了科学家,不能为国家的科研工作贡献自己的力量,但是做为企业中的一员,我们可以尽我们最大的努力干好自己本职的工作,让纰漏与你远离,让高绩效靠近你,为自己的家庭积累更多的财富。
一个有希望的基地不能没有英雄,一个有前途的企业不能没有先锋。在流金岁月里能留下最深刻笔画的那个人叫功勋。