电视剧《功勋》分别讲述了八位“共和国勋章”获得者的人生故事,共同串联起一幅艰苦奋斗、忠诚为民、献身祖国的壮丽画卷。《功勋》以深刻的笔触,精准地定位到每一位功勋人物的“高光时刻”,紧扣爱国主题。以八个弘扬民族精神的爱国故事,扣动了广大观众的心弦,这是一部闪耀着爱国主义光辉,彰显中国人骨气与底气的优秀作品。
八位功勋人物形象的生动展示,说明了“作为一个最充分的意义上的人是怎么一回事”。功勋人物的故事,激发了普通生活中难以激发的振奋、鼓舞人心的精神力量。《功勋》展现了高韵深情、坚质浩气的艺术风范。“两弹一星”功勋于敏在试验成功后,为了保密规定,他无法与任何人分享成功的喜悦,当听到广播里传来试验成功的报道时,他的情绪几近失控,眼里擎满泪水,他竭力克制着自己,问妻子家里还有酒吗?在这一刻,他为国奉献的高洁志趣在浓厚深情的男儿泪中更显火热与珍贵。在描写袁隆平的段落结尾处,他手持金黄稻穗,在星空下向母亲独白,以一颗赤子之心映照悲悯苍生之情,让人类远离饥饿的理想更显意蕴高远悠长。
一个有希望的民族不能没有英雄。铭记英雄,是为了更好地前行。电视剧《功勋》为共和国首批八位功勋人物立传,艺术化表现了功勋人物的崇高理想、过人胆识和浩然正气,鼓舞了广大观众的爱国情怀、奋斗精神。