《功勋》首播,该剧播出的首个单元是讲述李延年的,这个单元是由毛卫宁执导、王雷主演。该故事以朝鲜战争为背景,以开城谈判失败为切入点,具体讲述了李延年在抗美援朝战场上的英雄事迹。
从前两集来看,这个故事剧情非常紧凑,通过战士小安东临阵脱逃,深度刻画了李延年这个人物在战士心目中的形象。此外,这部剧的服化道处理得非常好,看起来年代感十足。而且,演员的整体造型和台词也非常考究,各种方言乱入非常真实。战争戏场面看起来也非常宏大,各种爆炸镜头极具画面感,可见导演的用心。
再说一下演员的演技吧,这个单元中,演员们表现得都非常出色。尤其是王雷,他饰演的李延年让人眼前一亮。剧中的王雷操着一口方言,当真是演活了一个经常作战的军人。
王雷饰演的李延年能文能武,当战士小安东犯错时,他能语重心长的安慰。当大家害怕将要来临的战斗时,他三两句话又能带动士气。当战斗开打时,他又身先士卒,带领大家冲锋,王雷把一个军人刻画的入木三分。
《功勋》的首个单元故事还是蛮有看点的,这不该剧开播首日,四大卫视收视率加起来刚好破了1。虽说每个卫视的收视率看起来都不高,但考虑到当下市场并没有太值得期待的电视剧,这个收视成绩还是说得过去的。
《功勋》不仅收视喜人,口碑也非常不错,豆瓣上好评如潮。照这个形势下去,《功勋》接下来的收视或许会有涨幅。毕竟再过几天又是国庆节,此类题材的影视剧会有优势。综合收视率和口碑来看,这次四大卫视又拿到了一部“王炸”。