“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平卫祖国就是保家乡……”这是我刚刚看过的电视连续剧《功勋》第一部的主题曲。
1950年,中华人民共和国刚刚成立,美帝国主义,就悍然发动了朝鲜战争,纠集了世界上16个国家的侵略者,侵入了朝鲜,并且轰炸了我国的东北,妄图把新中国扼杀于摇篮之中。
《功勋》第一部讲的就是中国人民志愿军抗美援朝的故事。
故事的主人公叫李延年,是志愿军某部七连的指导员。他能文能武,率领七连战士和美国鬼子展开了殊死的战斗,最后保住了阵地,战胜了敌人。
看后我深深地体会到,我们今天的幸福生活是来之不易的,它是千千万万革命先烈,用他们的热血和生命换来的,我们要倍加珍惜我们今天美好幸福的生活。
1967年6月17日,中国在新疆的罗布泊成功地爆炸了第一颗氢弹,号称中国的“氢弹之父”,就是连续剧《功勋》第二部的主人翁--于敏。
于敏毕业于北京大学,后被的物理学家钱三强调到了中科院近代物理研究所。
1961年,于敏开始了长达28年隐姓埋名的氢弹理论探索和研究工作。
当时,对于中国的科学家来说,氢弹还是一张空白,没有资料,没有数据,没有经验,更没有任何国家给我们帮助和指导。为了中国氢弹的早日爆炸成功,于敏和他的同事们夜以继日,呕心沥血地工作,他们克服了难以数计的困难,最终取得了我国氢弹实验的成功。为我国科学、科技、自主创新能力的提升和国防力量的增强,做出了开创性的贡献。
2014年,于敏荣获年度国家科学技术奖。2018年,党中央、国务院决定授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。
看了《功勋》第二部分后,我为我国的科学家们取得的丰硕成果而骄傲,我为他们默默奉献的高尚品质而自豪,我也为他们不畏困难、吃苦耐劳的精神而感动。
我要向英雄学习,我要向我国的科学先辈们学习,脚踏实地,勤勤恳恳,打好基础,学得本领,争取在将来做一个像战斗英雄李延年、科学尖兵于敏那样的,对国家对人民有用的人。