忠犬八公观后感
昨日晚上,我在网上观看了一部美国拍摄的电影《忠犬八公的故事》,影片讲述的是人与狗的情宜,电影画面温馨而唯美,故事更是催人泪下,感人至深。
大学教授帕克在小镇的车站上偶然遇到一只可怜的秋田犬,看到它孤苦无依的样貌,就把它带回家,给它起了一个吉祥的名字“八公”。小八公在教授的细心照料下,茁壮成长,成了一只温文尔雅的庞然大物,它和教授的感情很深,教授的妻子和女儿也十分喜爱“八公”,八公俨然已经成为这个家庭的一员。每一天准时陪伴帕克上班,每一天下午五点,准时出此刻车站门口迎接帕克下班。帕克走出车站那一刹那,看见八公迎接他时那深情凝视的双眸,八公兴奋的扑上前去撒娇的场面,我真醉了,那画面比久别重逢的恋人约会还要唯美,还要感动人!
然而,有一天,八公目送教授去上班,教授再也没有回来,教授在大学演讲时,突发心脏病而死亡,再也没有回到车站。八公依然每一天下午五点在车站等候教授,双眼紧紧的凝视着车站出口,一天、两天、三天,春天树叶绿了,秋天树叶黄了,冬天树叶落光了,没有一片叶子,一年过去了;之后树叶又绿、又黄,雪花纷飞,一年又过去了……。整整十年,它依然如故,在车站等候教授,直到它变老、变弱,在一个风雪交加的日子里,在默默等候中闭上了的双眼。看到这一幕,不知不觉自已早已泪如雨下。
我们都知道“狗是人类最忠实的朋友”,我们的祖先早在一万多年前就知道狗的长处,它嗅觉灵敏。据说东周时期贵族子弟出门打猎,狗便是必不可少的伙伴。狗是最忠实的守卫者,看家护院是它的天职。古诗描述狗的长处的诗的也不少呢!“柴门闻犬吠,风雪夜归人”;“篱间犬迎吠,出屋候荆扉”;“旧犬知愁恨,垂头傍我床”;“黄犬却有情,当门卧摇尾”……。诗里写出了主人回家狗喜相迎,让人感到温暧和欣慰;狗是通人性的,还有主人情绪不好发愁,狗也会发愁。
狗是通人性的,狗是人类的朋友,但是我们人类是怎样对待自已的朋友呢?听说浙江某市有一狗肉节,每年杀狗无数,管在笼子里的狗亲眼目睹自已的同伴被杀戮,目光里充满无限哀思,甚至于浸满泪水,它是多么无奈,多么无助,等待它的是同样被杀戮、被残食的命运!去年夏天,我在贵州呆了十多天,那里人喜食狗肉,杀狗的手段更是残忍,他们用一根铁棍卡住狗的脖子,让它难以呼吸,最后窒息而死!电影《犬王》在拍摄过程中,为了追求真实效果,竟然让一只屡立奇功的军犬身被炸药冲向敌营,顿时灰飞烟灭!
说实在,如今好的影片不多,能感人肺腑,令人深思的影片更是鲜为人见。那些残食狗的人们,去看看这部电影吧!请你们住手,善待我们的朋友,你付出的是温情,得到的同样是温情!