忠犬八公观后感
有一种情感,它不分种族,不分生死,它仅存在于你我心间,不随时间的长河而流逝,不畏岁月的风尘而散去。——题记
当我看了《忠犬八公》这部电影后,我的心底受到了巨大的震撼,我从来没有见过一只狗对自己的主人如此忠诚,以至于倾其所有,也要等候主人的归来。影片讲述的是教授帕克在车站上偶遇一只小秋田犬,出于可怜,帮它多方寻找主人无果,只能把它养在家里,并取名为小八,小八陪着帕克全家一起成长,每天早上,小八都在家门口目送着帕克出门上班,然后傍晚时分便到火车站迎接他下班回家。一天晚上,帕克并没有如常回到家中,他在大学里突然中风,抢救无效死了,再也没有回到那个火车站。可是小八不知道,它仍在每天傍晚时分准时去火车站等候,凝视,一天,两天……春夏秋冬,等了整整十年,直到死去。
自始至终,影片是以一种平淡的方式来叙述故事,没有跌宕起伏的剧情,没有生离死别的场景,有的只是生活中最平常的温馨片段,却如此感动人心。在影片中,有一个画面我至今难忘:上车下车的人来来往往,树叶黄了又绿,绿了又黄,小八站在老位子,眼神里充满了无尽的哀伤与无助。他想在人群中寻找他的主人,换来的却是一次又一次的失落,但它没有因此放弃,十年如一日,无论刮风下雨,它希望再听到主人亲切地叫它“小八”,再任性地扑进主人的温暖的怀抱,再看到主人怜爱的笑容,长长的铁路一望无际却诉不尽小八心中的那份执着与思念。
也许,狗狗的世界就是那么简单,纯真,所以才会有人说“你的一生也许不会只有一只狗,但你却是狗狗的一生”。在小八的生命中,帕克是它最亲密的陪伴,正因为如此,小八等了他整整十年。十年,对于我们人来说也许很短,也许很长,十年对我们而言会发生很多事情,在十年时间里随着时间的流逝将冲淡我们对人、事、物最先的执着与爱,我们会慢慢放下,甚至遗忘……但就是这么一件看似煎熬的事情,小八——只普通的狗做到了,它用它的一生来诠释了对主人的忠诚与爱。
在生活中,我们常常因某些小事而与捕育自己的父母争吵,甚至有些人长大后不履行对父母的养老职责,嫌弃父母,害的父母必须上街乞讨以维持生计,那么在这里,像问问我自己和那些无良心之人,一只狗都能对主人如此不离不弃,更何况我们人呢?
在影片的最后,一个大雪纷飞的夜晚,还是在那个位子上,小八永久地闭上了眼睛,在生命的最后一刻,它梦见火车到站了,帕克从车上走下来,笑着对他说:“小八我们回家……”