忠犬八公观后感
《忠犬八公的故事》是一部书写激动的奥斯卡经典影片。
小八是一个身世不明的日本秋田犬,有幸遇见一名心慈的教授,便把其带回其家。女儿很喜欢,妻子却厌恶至极,她以为家中是“不养狗狗的”,教授只得贴了十余张寻狗启示,后无音讯,准备把它送进其他地方,但传闻这里的狗50%活不下来。便一边发送狗的广告,一边请求他人收养这只小狗。与此同时,秋田犬曾经认定,教授是它的主人。妻子终于被激动,辞去了一个来之不易情愿收养狗狗的人的电话。秋田犬在教授家中住下,教授依它的项圈的上的“八”字,将其取名为八公。小名“小八”。教授上班的地方在火车站,于是小八便整个下昼蹲在一个花坛里等主人,直到教授回来,和它一起回家,教授有一天不幸病逝,小八依然在那边等他,整整十年,直到他死去,故事就这样结束。
狗是效忠一生的,小八更是如此,它离不开教授,教授是它的生命和鼓励,它坚信,教授还没有死,正在车站里。即使冬天,教授也在那等,某一个来自阴郁角落的声音:“嘿,小八!我在这呢!”,那一个属于教授自己的若隐若逝的身影。天寒地冻,雪洒满了狗一身,那清亮温柔含着泪水的黑眼睛,轻柔地望着车站,它进展听见那门的嘎吱声,一个银发老人的面孔。可是没有。是另一团体:“小八,他不会来了。”啊,不,小八的眼睛清亮见底,就像它手心里融化了的雪水,他在哪儿呢?我见到他在笑,叫我小八……小八!小八!我听见了呢,在这等……我要见到他……小八……小八……它的内心在感慨着。
如今的电影,大多数都酿成商业、生活、社会性质的,而却没有人来拍一部最原始、最竭诚做着激动的电影,而《忠犬八公的故事》纯粹的,就是两个并不生疏的字:激动。
影片一条线索,其他延伸开来的都是由小八所构造的。这是人和植物的友情,一个完全真实、温柔到人内心的一曲歌颂小八的歌曲。小八一向在等教授,一向在追教授,不论在火车站还是在其家里,就连去世,都是去跟随他的主人,十年,等主人,就是在等自己的去世,化作遗骨,埋葬。就是这十年,从它到教授之间支起一条长长的生命道路,一条跟随的路。
它没有感人的事迹,可它激动了自己,激动了自己的时候,你便是巨大的。因为,仅仅是因为,你激动了自己,你在做激动的诗篇,即使在寒冻三寸骨的冬日,只要灯还亮,主人总会来的。来到的时候,小八一定会见到他,别人看不见,可它看见了,那双和它一样清亮的眼睛。就像一个初生婴儿含着清泪毫不浑浊的眼睛。
开头是以一个男孩的叙述开始,再以一只秋田犬的眼睛结束,一个诉说激动的故事,做成了一部激动的影片——《忠犬八公的故事》。
影片意义深刻、独特细腻,值得细观。