它讲述的是一位大学教授收养了一只小秋田犬,并取名为八公。之后的每天,八公早上将教授送到车站,傍晚等待教授一起回家。不幸的是,教授在讲课的时候因病辞世,再也没有回到车站,然而八公在之后九年的时间依然按时在车站等候,直到最后死去。
影片开头平淡无奇,到后来的剧情及煽情的背景音乐由衷的催人泪下。
很多人都为这忠诚的狗感动,动物最美的地方正是他们善良和与人之间的真挚感情。有时,动物也通人性,它们会用它们的行动来诠释什么叫忠诚。
除了八公,这样的故事比比皆是:《聊斋志异》中就有一只义犬以死相护主人钱财的故事。而正是因为这样,狗才成为人类最信任的伙伴,成为忠诚的代表物。
许多人会觉得八公真傻,去等待一个永远不可能再出现的人,去憧憬不可能实现的梦。人们很多时候注意的都是结果,掺杂了太多的功利,所以忽略了过程。
影片的最后,八公知道自己即将走到生命的尽头,它却在风雪中走向了车站。依旧是那个位置,它趴在那儿慢慢的,缓缓地,闭上了双眼。在这十年时间里,八公心里一直有着一个温暖的梦。在生命的最后一个,在哪个飘雪的冬夜,那个梦温暖着八公。梦里,还是那个火车站,梦里,帕克教授冲八公温柔的笑着,慈爱的抚摸这它的头,梦里它的主人说:八公,我们回家。