忠犬八公观后感
初知《忠犬八公的故事》,是在丁立梅的文章《五点的黄昏,一只叫八公的狗》里。后来,既出于兴趣,又因老师的推荐,寒假闲暇时,便与它相识。
清月·相遇
在一个月清如水的晚上,八公和帕克偶遇。
帕克一次出差归来,天已经很晚了,冷清的站台上发现一只走丢的狗,它没有名字,没人知道它的来处,真是一只神秘的狗。帕克抱起了它,四处奔波寻找它的主人,可无果。风托起了他的银发,那好吧,于是,他把它带回了家里。
和风·陪伴
后面的日子,开始变得温暖起来,仿佛是一杯温过的牛奶,平淡中甘甜不尽。蓝悠悠的天、白柔柔的云、绿油油的草,日子就这样慢下来。他们一起看球赛,共食一小桶爆米花;他亲自示范它如何捡球;他们相互摩挲,感受彼此的温度……
它渐渐长大,跟着帕克去火车站,并且每天下午五点准时在那里等候。这,逐渐成了小镇的一道风景。当帕克出了火车站的门,“八公!八公!”地叫起来,八公便敏捷的一跃,凑上去,像个孩子一样天真,眸子里,尽是温暖。
深情·等候
直到有一天,当帕克去上班时,它却呜咽起来,坚决不跟他走,它转起了圈,眼中是带有一丝无奈的哀愁。秋田犬是有灵性的,它似乎想表达什么,但是他们之间,沟通上还有千万距离──帕克,终是不明白它的意思。他叹息着掩上门,独自一人来到火车站。狗却衔着一只球,随后也来了。或许,是它知道自己留不住他吧。帕克十分欣慰,这一次,狗自己把他扔的球捡了回来。“它会了!第一次啊!”帕克欣喜若狂,把这消息分享给他的朋友,与狗分别。殊不知,这,就是永别。他在讲课时,死于心肌梗塞。
那天傍晚,八公依旧在那里,依旧那样的姿势,但到底不同了。火车站的门被推推开开,但他的身影,始终没有出现——他终究没能回来。
风,还是原来的风;云,还是原来的云。但火车站的身影,变得孤单。帕克的女儿把它带到了自己家,可它不要,一次又一次回到火车站,它宁可被雪雨打在身上,也要在火车站附近等候主人的回来;不断地有人告诉它:它的主人不会回来了。可它不听,它还是毅然地立起自己的身影,坚信主人能回来,日复一日,年复一年,直到它生命的最后一刻。
平凡·守护
心底,腾升起一份悸动。这是什么?是我们常忽略的忠诚与爱吗?原来,这个片子放的,就是小世态、小感动,这种情节,可能身边都出现过,只不过我们的视野太大、瞳孔太小,装不下它们罢了。所以,擦亮你的双眼吧,做个有心人,去寻找这些生活中的小平凡,用忠诚与爱,守护这个世界,那这世界定会充满芬芳。