昨天,我们观看了一部印度影片《摔跤吧,爸爸》,这部电影对我感触很深。
影片讲述了全国摔跤冠军马哈维亚,因为生活所迫,不得不放弃自己的梦想,期望家里能有个儿子帮他圆梦,然而现实很残酷,妻子一连生了四个女儿,当他放弃自己的梦想时,一天偶然发现自己的两个女儿姐姐吉塔和妹妹巴比塔具有“打架”的天赋,和两个男同学发生口角之争后打得他们遍体鳞伤,眼前一亮,决定培养她们,经过父亲的悉心教导,她们完成了他的梦想,甚至全印度的梦想,其实也是她们自己的梦想,座上了世界冠军的宝座。
在看这部电影时,有一段看得我热泪盈眶,吉塔和巴比塔在参加朋友婚礼时羡慕新娘,可以打扮,戴漂亮的首饰,而自己的父亲逼女孩子成为摔跤手,天没亮就起来跑步,像奴隶一样拼命,稍有反抗,就剪掉头发,穿男孩的衣服,完全没有一个女孩的形象,相反,新娘却羡慕吉塔和巴比塔,说:“我倒希望上帝给我一位这样的父亲,至少你们的父亲是为你们着想呀,否则,你们也会像我一样,整天与锅碗瓢盆为伍,天天有做不完的活,到了十四岁,就要嫁出去……至少,你们的父亲,把你们当做自己的孩子。为了你们与全世界对抗,为了你们忍辱负重,就是为了让你们有自己的将来,有自己的人生,他又有什么错呢?”
说起母亲你可能会联想到“温柔”,而我的母亲,同马哈维亚一样严厉。我学拉丁舞,是从四岁开始的,到现在,有八年的基础。记得刚开始学习舞蹈,我是又唱又跳,欢快地跟着音乐节奏翩翩起舞,在老师的精心指导下,每次比赛都能拿到较好的成绩。可是,到了二年级,我对跳舞渐渐地没有了兴趣,产生厌烦的心理,心不在焉,母亲严厉地责备我,我还是如吉塔一样不理解,不仅不感激,反而怨恨。为此,我付出了惨重的代价,那次杭州比赛,我竟然忘记了动作和节拍的协调,结果名次排下来,我是倒数。这可不是我一贯的风格,为了不让我半途而废,母亲特意给我安排饮食,耐心地不厌其烦地陪我一起跟着视频纠正错误。边跳边跟着老师的范本对上,如果有丝毫的差错,就要我背下节拍,稍有怠慢就立刻板起了脸,才有了后来经常拿第一名的好成绩。如今,家里挂满了数不清的奖牌,就在去年,宁波舞蹈协会会长,赠与我“未来舞蹈之星”的称号,初中毕业我估计会去考艺校。
正是因为马哈维亚的严厉,才有了吉塔的世界冠军,正是因为母亲的严格要求,才有了我今天的成就。吉塔和巴比塔最终理解了父亲的良苦用心,同样现在我也理解了母亲对我的严格要求。