开始摔跤,是因为爸爸的梦想,而站在赛场,是为自己、为身后千千万万的女性而战。
电影中的爸爸是一位摔跤冠军,但为生活所迫放弃为祖国拿奖的梦想回家维持生计,因此特别想有个儿子能继承他的梦想,试过了诸多生儿秘方后他成了4个女儿的父亲。在他心灰意冷之际偶然发现geeta和tabata有摔跤天赋,转而开始训练两个女儿。经历魔鬼训练后,两个姑娘终于反抗了,在她们朋友的婚礼上,小新娘却无比羡慕自认为痛苦不堪的姐妹俩,“至少你们的爸爸,是真把你们当他的孩子,愿意为了你们和整个世界对抗,而我打出生就围着锅碗瓢盆,做不完的家务活,到14岁就嫁给陌生的男人,只为减轻家里的负担”。至此,姐妹俩摔跤已不单单为了父亲的梦想,更是为了自己的生活多一种可能性。一路上嘲讽,戏谑更不必提,在两性关系极不对等的印度,父女一起冲破世俗的眼光,只为众人皆不关心的国家体育荣誉。
当geeta顺利通关拿到全国冠军,进入体育学院接受运动员的正式训练时,电影的高潮来了,geeta面对来自教练和父亲的双重训练,尤其意见还向佐时,女孩儿成长所得、外面的浮华世界、异性的爱慕、他人的眼光让她迷失自我,开始质疑父亲的权威,这何尝不是对自己过去的一种否定呢?电影气氛开始很紧张,观众都为这对父女关系捏了一把汗,好在geeta在比赛屡屡失败中发现了自己的问题,重新向父亲求教。
父亲或许不是最专业的教练,不会最新式的见招拆招法,但他永远是最懂女儿,无条件欣赏和支持女儿的人,而教练关心的不是运动员的成长,国家的荣耀,是自己的业绩和领导眼里的好印象。由此一比,高低立现。
在最后的比赛中,geeta问父亲战法,这最重要的一战,不是防守也非进攻,geeta要做自己,这一战对手是他国选手,更是禁锢了印度妇女千百年的世俗牢笼。成为冠军,成为榜样,向世界宣告印度体育还充满可能,向陈规陋习宣告女性还可以这样活。
成为自己,磨炼自己,当你为梦想奋不顾身时整个世界都会为你让路!