摔跤吧爸爸观后感
《摔跤吧!爸爸》是这样一部跟我们的普通生活近得不能再近的真实故事,它仿佛就发生在我们的隔壁,一位普通的父亲对女儿们的辛苦培育。它由一个真实的故事改编,在印度,在那个国家,女性注定了14岁就要嫁人,只能过不停地生孩子操持家务的人生。看似暴君的父亲将自己的梦想强加给女儿,实际上,也是强行改变了她们被这个社会注定的人生轨道。其实,我看完这个电影的感受是,她们有一个好爸爸。其实不止在印度,在中国或者别的国家都有重男轻女的现象,如果父亲不支持女孩只是让她长大就嫁人算了,那么这个女孩以后的日子也只会是千篇一律。每一个成功的女孩背后都有一个好爸爸。
影片正面介绍了父亲马哈维亚的身份,他曾是印度摔跤总冠军,并且一直梦想代表印度参加国际摔跤比赛,为国家夺得金牌。然而他一直没能实现这个愿望。他迫切希望能有个儿子,替他完成为国争光的梦想。然而造化弄人,对儿子的热切盼望在四胎全是女儿的现实暴击下,他沦为了全村人的笑柄,内心炽热的梦想在现实的催化下逐渐冷却。正当马哈维亚放弃梦想回归正常生活的时候,却无意间发现大女儿吉塔和二女儿巴比塔有学习摔跤的天赋。于是被现实浇灭的梦想,又被“望女成凤”点燃。他将愿望转而寄托在了两个女儿身上。这就是以父亲马哈维亚的梦想为载体,塑造了一个一心想实现梦想,为国争光的父亲形象,这是《摔跤吧爸爸》中的明线故事。
而暗线故事,往往是隐藏在影片深处,不易被发觉,是区别于感情,也承载着影片真正想表达的核心内容。它是以吉塔和巴比塔为代表的独立意识的觉醒,她们拥有孩子纯真的天性,却被迫沦为父亲实现梦想的“工具人”,希望她们能与命运反抗。而且这个故事发生在女性地位相对低下的印度,给电影又增加了一层厚重,那就是呼唤女性意识的觉醒。吉塔和巴比塔,这两个普通女孩作为印度女性的缩影,她们从被歧视到别人眼中荣耀所在的奋发历程,不仅是个人成长史的展现,也在一定程度上代表了打破印度社会对于女性社会地位的定位。
明暗线故事的碰撞,为电影带来了璀璨的火花!而最终这场比赛,吉塔不再是为自己而战,她是为无数个想主宰自己命运的印度女性而战。这是吉塔的比赛,也是印度女性与社会男强女弱不公地位对抗的一场比赛。结尾父女相拥的这一幕,何尝不是对人性的召唤,何尝不是告诉了我们努力有多热血;更是让许多人知道,人生而为人,就应该平等,自由。向上吧!女孩,做自己的生活的冠军。