昨日晚上,按照主题教育的统一计划,咱们师直属队的全体官兵在师电影场观看了《上甘岭》,这是我第三次观看这部电影了,每次看每次都有不一样的感受。
《上甘岭》是部说朝鲜战争的战争片,片中集中反映了我人民解放军某连在上甘岭为了吸引敌人,为我军大部队集结创造时刻而英勇战斗的一幕幕生动故事,主人翁张茂才身为一名连长,在整个影片中被刻画得淋漓尽致,是一名出色的基层指挥军官,是我领悟的楷模。
影片中最让我震撼的是对水的特写,由于地理环境因素,八连的同志们常常与后方失去联系,被困在坑道里,在将近一个月的时刻里,他们最难熬的不是敌人的疯狂冲锋,不是敌人的炸弹、毒气,而是那水的缺乏,他们仅有的水是每个人随身携带的水壶里那很少量的水,但是他们仍然发扬革命乐观主义精神,互相谦让的革命美德,战士们把水节约起来让给伤病员,伤病员把水坚决让给战斗员,那种场面让人震撼和感动,就是师长送给连长的两个苹果也被让了个遍,最后切成小块,每人都尝一尝。在性命最艰苦的时候,大家的嘴唇都干裂了,饼干都不能下咽的时候,“望梅止渴”的故事又让战士们欢呼雀跃,如果问他们:“什么是最珍重的?”他们肯定会说:“那是水!”正正因了水,他们不得不到山下去抢水,但是敌人的子弹是无情的,刚打满的水壶就被敌人的流弹打得全漏了,牺牲了性命也换不回那一壶水,在性命的极限里,很多人似乎都出现了幻觉,幻想水的世界,水的完美。
看到那里,我不禁想起自我平时对水的慷慨和浪费,此刻我国很多地区都缺水,而在罗浮山,咱们遇到旱季也是经常停水,此刻咱们为了那恶劣的水的质量而抱怨,却从来没有问自我一句:“为什么?”我想正是咱们每一个人对水的浪费、滥用和忽视造就了这天的社会现实,未来有一天,或许咱们也会为了一滴水而战斗,那为什么此刻咱们不能从珍惜每一滴水做起呢?让咱们每个人携起手来节约每一滴水,杜绝长流水的现象。
“一滴水里包含全世界”,就让咱们从节约一滴水开始,让中国人真正走向世界,走向未来。