随着四月中旬的到来,大家最为关心的神舟十三号载人飞船即将启程返回地球。目前,神十三的航天员翟志刚、王亚平和叶光富已经在中国空间站上驻留了将近半年的时间,他们即将完成任务,准备返回地球。
在返回之前,三位航天员先要收拾好空间站内的物品,一些物品整理归位,还有一些物品要带到神舟十三号载人飞船上。不过,带到飞船上的物品并不是都要带回地球,其中一些没用的物品将会随着轨道舱再入大气层烧毁,航天员则是乘坐返回舱回到地球上。
在神舟十三号返回之后,空间站将会有一段时间处于无人驻留的状态。先前的研究表明,空间内部的环境适合微生物进行大量繁殖。因此,在离开之前,神十三的航天员要对空间站内部进行全面打扫和清洁。此外,航天员还将会把空间站设置成无人飞行模式。
在神舟十三号航天员收拾东西准备返回之际,地面上的搜救力量也在做着充分的准备。目前,动员誓师大会已经在东风着陆场举行,全体搜救人员在实地开展了第三次全系统综合演练,确保可以在第一时间找到神舟十三号。
当然,我们希望备份飞船永远也不要用上,在空间站上的航天员都能平平安安的,最终也都能安全返回。在神舟十三号返回地球后,神舟十四号将完成应急待命任务,之后它将作为载人飞船,把新一批航天员送上中国空间站。最后,预祝神舟十三号任务能够顺利圆满完成,三位航天员都能平安凯旋。