《鸡毛飞上天》电视剧观后感范文
《鸡毛飞上天》自3月2日在浙江卫视、江苏卫视、乐视视频开播以来,收视率一直位列前茅。在如今电视剧题材五花八门情况下,《鸡毛飞上天》这部开播前被讽土气的电视剧,究竟是靠什么脱颖而出的?
现实题材剧中的用心之作
在《温州一家人》、《温州两家人》取得了不错的成绩后,现实题材电视剧市场又陷入了低迷,《鸡毛飞上天》的出现,打破了这种低迷。作为一部年代跨越很大的电视剧,这部戏在道具、服装、场景都下足了功夫,高度展现了时代变迁史。
这部剧前半段展现的是 “鸡毛换糖”挑货郎时期。为还原真实场景,大到房屋,街道,小到波浪鼓,火柴盒,钮扣等等,剧组都尽量做到极致。
令不少观众印象深刻的还有火车场景的戏份。为找寻当年的火车,剧组也是煞费苦心。最后在浙江省领导的重视下,从安徽蚌埠调专列到金华协助拍摄。这些细节的成功并不仅仅是给作品的真实性带来保证,更体现了艺术工作者对于艺术的用心。
有看点的惊喜之作
三代人创业故事,无论时代如何变迁,浙商精神永不腐朽。这部剧立足义乌,讲述了以义乌商人为代表的浙商,在物资匮乏的年代,凭借“鸡毛换糖”赚取第一桶金再到打造商业帝国的故事。
故事主线围绕着陈家三代人,在不同时代背景下的创业经历。将时代冲击下浙商人的那种坚韧精神充分体现出来。而不同时代的奋斗故事,更引起了不同年龄层观众们的共鸣。
金钱与情感的对撞,一个大家族的爱恨情仇。在艰辛创业过程中,这部剧的情感线也是看点十足。这部剧不仅仅是一部单纯的商战剧,家庭伦理的剧情也同样具备。
陈金水之前百般阻扰,陈江河和骆玉珠错过了彼此最好的八年。王旭和邱岩也同样因为命运的玩笑分开八年。骆玉珠和生父之间从仇恨到原谅。这些情感的变化都深深地吸引着观众。
有演技的口碑之作
演技派的逆袭对于2017年的影视市场而言有点猝不及防。进入2017年以来,《鸡毛飞上天》接档的《三生三世十里桃花》,赵又廷演技引发了关于“整容式演技”的热烈讨论。这一讨论更是一度登上了微博热搜。
当下影视行业抠图、替身倒模、“数字小姐”、出戏配音等现象一次次被曝光,这种敷衍粗制滥造的作品也一再挑战着观众的容忍度。
所以当《鸡毛飞上天》这部国产良心剧出现以后,豆瓣评分一直稳定在8.6上下,网友交口称赞张译、殷桃以及陶泽如的演技。“被演技耽误的相声演员”还成为了知乎男神张译的新标签。在这部剧中张译为贴近人物本身,甚至练就一口“义乌”腔普通话,这一点在配音问题上就已经把好多只能靠配音的演员给比下去了。
《鸡毛飞上天》的成功,离不开许多人的努力。正因为《鸡毛》团队的用心,才为我们呈现出如此佳作。相信收视和口碑双丰收,对《鸡毛》来说是最好的回馈。