这夜无月,万家灯火已熄灭,只有路上的灯依旧在照着,惨淡,暗黄,死气沉沉。
树也孤零零地站着,树影伴着阴风不停地摇曳着,不时还发出的声音。我不禁问树影,你们是在寻找你们的根么?我又问树声,你们是在对根的呼唤么?如果是,请问有什么可以帮忙的地方吗?如果不是,那么你们为何随风触动我的心弦?
这两天清晨都是下雨的,也许是上天可怜苍生,给予他们净水来洗涤昨日的忧伤心灵,去迎接今日吧!然而,昨日何其多?幸福啊,你往哪去了呢?于海中搁浅,还是在迷宫中走错方向?
我不敢想太多,因为我是一个很容易受感情伤害的人。可是那飘摇的树影,那~~的树声终究还是在我不经意间,刺入我心,很痛,很痛……
我还未离开过家,未曾感受到“每逢佳节倍思亲”的辛酸与无奈,可是我想,那种滋味肯定不好受。我应该觉得高兴(人总该有点自足)。但别人呢?那些得不到亲情呵护的孤儿,那些英姿飒爽的武警战士,那些夜以继日搞研究的科学家,那些默默无闻为国为家扛起责任的工人们呢?他们会在深夜里点着孤灯而黯然下泪吗?他们会感到情绪焦渴吗?他们会将个人的私情讳莫如深吗?答案不用多说。
我知道了,他们原来是一棵棵蒲公英,飘落在哪里,就在那里生根发芽!于是,优美的旋律便和着柔柔的月光飘荡起来……
我明白了,他们原来是一朵朵浪花,为这个大海,为这个世界,增添洁白无暇,让其在蓝天白云映衬下,美丽动人……
此时,我眼前突然浮现出张敬轩的那首《过云雨》里面的歌词:“春夏秋冬,有多少人会走;春夏秋冬,有多少人会留。”
夜已很深了,但很平静,很恬静……
中央电视台的节目丰富多彩。各有千秋。其中中央2台的《艺术人生》就是我最喜欢的电视节目。
谈起《艺术人生》就使我不由自主地想起在人类的生活中,少不了艺术。成长在艺术氛围里的人,活的是最有价值的。
《艺术人生》就是我的知音。
节目的主持人是朱军。他很幽默。我喜欢他的性格。他主持的《艺术人生》都会请来一些比较有名的艺术家。对他们生活的背景、艺术创作进行了解。
随着优雅的轻音乐,《艺术人生》栏目开始了。每当这时,我们全家都会坐在电视机旁拭目以待。爸爸、妈妈也爱好艺术。他们屏息凝视,生怕错过一丝一毫的环节。
朱军与艺术家谈的方面很多。有时谈起他们的生活背景;有时谈起他们创作的过程;有时谈起他们在成长中遇到的种种困难;再有时谈起他们生前的往事......
但是,节目过程也经常闹出笑话来。这时节目的背景音乐就会响起,使观众们捧腹大笑、高兴无比。而坐在电视机前的我们也时不时传来欢声笑语。笑声此起彼伏。
当然,谈起艺术家的往事时,都使得全场观众感动。我们甚至感动得落泪。
自从看了《艺术人生》栏目,让我有了很多收获。除了了解各个艺术家的情况以外,知道他们有今天这番成绩是来之不易的,是一般人无法做到的。在掌声、鲜花、荣誉的背后隐藏着许多心酸的过程。还可以让我更深一步地知道艺术对人类的重要性。可以说,艺术像似海洋无边无际;艺术像似微风无处不在;艺术像似我们的伙伴,情同手足、形影不离。
有喜有忧、有笑有泪。这就是我最喜欢的电视栏目——《艺术人生》。