有一天,小熊米拉要去森林公园参加一个动物博览会,半路上遇到了一条小河,哗哗的流水无情地挡住了它的去路,它好不容易找到了一座小桥,真是兴奋异常,心中想到这下有救了。
小熊米拉忽然看到小桥头立着一个醒目的牌子,上面写着“危险!”。
糟糕,这是谁诚心不让我过河去呀,还想出这么一个馊主意来吓唬人。它突然转念又一想,呵呵!有桥过河总比没桥游泳过河要安全一些吧!管它三七二十一,赶快过河要紧。于是它摇着芭蕉扇,不顾桥头那“危险”警示牌的告诫,大步流星地跑上桥去。
正在这时,一只猴子大王看到小熊冒冒失失地跑上“危险”的小桥,就急忙追过来,大声劝导道:“小熊弟弟,这桥太危险,千万不能去冒险啊!”
小熊米拉回头一看,不以为然地回答道:“猴哥呀!你真小气,不想让我过桥就算了,还编故事吓唬我,真不够意思。”
只见它头也不回地继续往前走去。这时一只喜鹊急忙飞过来,“喳喳”说道:“马上退回去,小桥危险了,会断裂的。”
小熊米拉抬头一看,笑呵呵地回答道:“喜鹊大姐,你可从来都是报喜不报忧的,今天怎么说这么不吉利的话?”
它还是义无反顾地朝前走去,心中却有一股怨气悠然而生:今天真晦气,它们一点友情都不讲,都来吓唬我,阻止我过桥去,真是不可思议,修一座桥不就是让人走的吗?为什么大家伙儿都齐心协力地给我出难题,不想让我享受一下这现成的福呀!偏不信你们的这些鬼花招,等我过河后再和你们理论理论。
不过这时小熊米拉已经听到自己脚下发出吱吱呀呀的响声,只见一条大鱼突然跃出水面,厉声警告道:“我在水下都听到小桥的哭声了,她诉苦自己实在支持不住了,要你马上止步,小心翼翼地退回去。”
小熊米拉此时也感觉到有些不妙,小桥晃动得也有些厉害,吱吱呀呀的哭声一阵比一阵清晰,一声比一声凄惨……
只听吱吱呀呀的声音尽头便是沉闷的“咔嚓”一声惊心动魄的断裂声,小桥瞬间断成两截,只见小熊米拉在小桥的断裂处掉进河水里,拼命地挣扎着,呼救着:“救命呀!救命呀!”
这时小猴子、小喜鹊、大鲤鱼一起过来施救。只见河中的大鲤鱼在水下用头把小熊往上顶,小猴子在河边等着往岸上拉,花喜鹊在头顶大声地为大家鼓劲打气。不一会儿,小熊终于得救了,倒趴在河岸上哇哇地往外吐着喝进去的河水,然后爬起来看着周围的这些救命恩人,感激得一时说不出话来,只是抽抽噎噎地哭个不停。大家用尽心思,苦口婆心地好一阵劝导,小熊才平静下来。
大家一时面面相觑,只听小熊惭愧地说道:“花喜鹊,猴大哥,鲤鱼大叔,感谢你们救了我,今天我把你们的好心当成了驴肝肺,结果受到了应有的惩罚。这次教训使我明白:‘不听好人言,吃亏在眼前。’”
此时,大家又是一阵相互安慰,接着又是一阵相互鼓励,一起欢欢乐乐,兴高采烈地去参加森林动物博览会了。