一天,刮起了大风,小马在妈妈启迪下,独自背着麦子,快活地趟着水,“扑通扑通”过了河,到磨房去了。
它磨完麦子,准备回家,谁知道半路上天气突变,下起了大雨,地上坑坑洼洼,行走艰难。小马好不容易才到了河边。只见河水正“哗啦哗啦”地漫涨,比来时深了很多。小马想过河,但不知道水有多深。于是,它决定测测水深。它先定睛仔细看看,可因为水中有泥沙,浑浊得不见底。小马又扔了一个石头,“扑通”一声,石头沉了下去,还是测不准水深。这下小马犯愁了。它焦虑地喃喃道:“怎么办呢?”它想到妈妈在家。于是便拿起了手机给妈妈打了个电话,把事情的来龙去脉告诉了妈妈,让妈妈想办法。妈妈却让它自己想办法。
风雨越来越大,小马到不远处的一棵树下避雨,它低着头,沉思着。忽然它看到地上有几根被风吹断的细长树枝,这时它灵机一动,想出了一个好办法。
它拿起一根树枝,来到河边,它小心地把树枝慢慢放下去,直到树枝碰到河底。小马将树枝拿起来同自己的脚比较:结果只到它的大腿而已。
小马扔掉树枝下了水,“水真凉”,小马仍然很害怕,可它还是勇敢地游过了河。回到家后,它受到了妈妈的夸奖,妈妈乐呵呵地说:“我家小马长大了,能够自己动脑筋做事情,真乖!”
从此,小马不再什么事情都依靠妈妈,它变得又聪明又能干了。