在一座森林里住着一只小猫和一只小鸟。
小猎十分贪玩,小鸟十分勤劳。冬天就要过去了,小猫和小鸟准备在春天来临时,播下一粒树种,打算将来长大了后作自己的“大伞”。由于小猫十分贪玩,记性差,小鸟常常提醒小猫说:“小猫,春天要来了。不要忘记播下树种。”小猫不耐烦的说到:“你说过几次了,我知道,不用你管。”小猫当作没听见,因此小鸟以后再也不提醒它该播树种了。
春天到了,小鸟播下了树种,就等着树种发芽,而小猫这时还在干什么呢?它现在还在家里睡大觉。看着小鸟的树种开始发芽了。时间一天一天过去,小猫心想:再过几天播种还不迟呀!肯定会长得比小鸟的树还高。小猫一天推一天,嘴里每天都有一个明天,小鸟的树一天比一天茂盛,小猫看到这一切,后悔极了。夏天到了,小猫热得直叫,而小鸟正躲在树下乘凉泥!小鸟看见了,热心地对小猫说:“做什么事应该及时做,不能拖拉,现在后悔也来不及了。”小猫经过这次教训后,从此做事再也不敢拖拖拉拉了,小鸟和小猫成了一对好朋友。
现在,小猫改掉了坏毛病,小鸟也喜欢上了小猫,这时,小鸟和小猫正在树上休息呢!因为小鸟和小猫是一对无比亲密的好伙伴!