一天,兔爸爸生病了,兔妈妈准备带着小兔皮皮出门采蘑菇,熬蘑菇汤给兔爸爸喝。它们来到森林里,森林里的蘑菇可真多呀,不一会功夫,它们就摘了半篮子的蘑菇。它们继续往前走,小兔皮皮突然发现一棵大树下,长着一些花蘑菇,便大声叫道:妈妈,妈妈,快来呀!这有许多漂亮的蘑菇,味道一定很鲜美呢。” —兔妈妈听了皱起了眉头,跑过来阻止道:这些蘑菇有毒,不能采。皮皮奇怪地问:这么漂亮的蘑菇怎么会有毒呢?”妈妈语重心长地说:“孩子,别看这些蘑菇长得漂亮,它们的毒素可大着呢,不能光看它们外表长得漂亮,就说它们好吃。”皮皮听了妈妈的话,小脸涨得通红,说:“原来是这样啊!”说完就放下了手中的蘑菇。尽管这样,皮皮还是有点舍不得离开。妈妈似乎看出了它的心思,轻轻摸着它的头指着篮子里的蘑菇说:“孩子,你看这些灰蘑菇,虽然不好看,但它们很有营养,还有特别的香味呢?”皮皮低下了头,不好意思地对妈妈说:“妈妈,知道了,我以后再也不会乱摘蘑菇了。”