一只蝙蝠糊里糊涂地错进了黄鼠狼的家。黄鼠狼正在屋里睡大觉,忽然被一阵沙沙声弄醒了。它睁开眼睛一看,错把进来的蝙蝠当成了老鼠。黄鼠狼与老鼠很早就结下了仇。
黄鼠狼对进来的家伙呵斥道:“你好大的胆子,过去你的家人一直想伤害我,现在你还敢自动送上门来,今天不吃掉你,我就不是黄鼠狼。”
蝙蝠一听吓坏了,忙说:“请你看看我的翅膀,我不是老鼠,我是鸟,请你原谅,是我不小心闯进了你的房间。”
黄鼠狼听了这话,气也消了,到眼前一看,进来的家伙果真长了两只翅膀。于是就把蝙蝠给放了。
可是第二天,冒冒失失的蝙蝠又错进了这只黄鼠狼的家里。黄鼠狼出去找食了,他的太太正好在家。
黄鼠狼的太太正想捉一只鸟来解解馋,于是他对进来的蝙蝠说:“你来得正好,我们正想找一只鸟来开开荤呢。”
蝙蝠听到这话,脑子一转说:“你在讲什么,居然把我看成是鸟。鸟是有羽毛的,你们仔细看看,我身上有羽毛吗?我是老鼠。”
黄鼠狼太太仔细一看,也是啊,确实没有羽毛,那就放了它吧。蝙蝠急忙逃离了黄鼠狼的家。
小小子,坐门墩儿,哭哭啼啼要媳妇儿。要媳妇儿干什么呀?做鞋做袜,点灯说话。