一天下午,野兔妈妈带领小野兔外出觅食,走到一段杂草丛生的土埂下时,一棵小小的嫩绿色的植物出现在小野兔眼前:植物的个头还不如一株草莓高,它那细细的茎干上长着几片卵圆型的叶子,最大的叶子也只有一枚榆树的叶子那么大。
“好清香呀!”小野兔抽动着鼻子闻了闻,走上前去想吃掉这绿色的小苗。
“别动!”野兔妈妈忽然阻止了小野兔的行动。
“这种草有毒吗?”小野兔不解地问妈妈。
野兔妈妈说:“这是灯笼草,没有毒,但现在不能吃它!”
“为什么不能吃呢?”
野兔妈妈说:“你现在吃掉它,它就不能长出小灯笼了,它长得小灯笼可好看了!”
“小灯笼?”小野兔好奇地问,“什么样的小灯笼呢,能吃吗?”
“当然能吃了!”野兔妈妈向周围看了看,想找个跟小灯笼相似的东西给小野兔看,可是看了一圈也没找到,她只好对小野兔说,“等小灯笼长出来了你就知道了!”
小野兔点点头,向四周看了看附近的环境,记住灯笼草的位置后,便跟着妈妈向别处觅食去了。