一天早晨,花格子大象遇到他的一些朋友。他们看上去十分担心。
“噢,亲爱的艾玛,”他们说,“那些可怕的猎象人要来了。我们怎么能逃过这一劫呢?”
“!”艾玛说,“让我想一想。我想我一定能想出个办法的。”
艾玛爱走路想事情,于是他走了起来。他一路走一路想,那些猎人先要找到象的脚印,然后跟着脚印找到象。正想得入神,忽然听到一个声音说:“小心,艾玛。别只顾低头走路撞过来。”原来是一只高高的长颈鹿在对他说话。
“对不起,”艾玛说,“我没抬头看到你。不过你正好给了我一个非常好的主意。”说着他急急忙忙地走了。
“我有主意了,”艾玛对他们说,“我们可以踩高跷走来走去。”
“现在可没工夫开玩笑,艾玛,”一只象说,“猎人就要来了。”
“我是认真的,”艾玛说,“猎人是跟着我们的脚印找到我们的。他们从来不抬头看,也就看不见我们了。”
那些象听了认为艾玛的主意不错,马上就动手干起来。有一些象用很结实的木头做成了高跷。
另一些象弄来一根一根树干,把它们堆起来,象可以像上斜坡似的上树干堆,到树干堆的顶上去踩高跷。艾玛第一个上去。他走到树干堆顶上,用前脚扶住高跷,把后脚踩到高跷上。“很容易的,”他叫道,“我的长鼻子可以帮我保持平衡。”
不幸的是,艾玛太重了,他一踩上去,高跷就插进了地里。
“噢,不行,”所有的象叹气,“这个办法不行。”
“我知道了,”艾玛说,“如果我们在高跷底下装上一块平木板,高跷就不会插进地里去了。”
“要是我们再把高跷漆成绿色,”艾玛说,“猎人还以为它们是一棵棵植物呢。我们还可以把底下的木板做成怪物脚的样子。如果我们把它们倒着装在高跷底下,我们走起来就走出一排怪物的脚印,不过这些脚印走的方向正好和我们走的方向相反。猎人跟着怪物的脚印走,也就离我们越来越远了。”
很快,那些象踩着高跷走了起来,留下一排脚印,它们指引的方向和他们走的方向正好相反。
“那些猎人越是追踪,他们离我们就越远。”艾玛格格笑着说。不过有一件事艾玛忘掉了:那些猎象人都是胆小鬼。他们一看到那些脚印,说的是同样一句话。
“噢,不好,是些怪物!”他们吓得浑身发抖,赶紧走相反方向,也就是朝象他们的方向逃走,这一来……
……蓬蓬蓬!
他们只顾低着头逃命,没有看到那些高跷,于是迎头撞到高跷上去了。高跷上的象纷纷掉下来,可他们不是掉在硬硬的泥地上,而是掉到那些胖墩墩、圆滚滚、软绵绵的猎人身上。艾玛和所有的象一个一个爬起来走掉了。“天啊,噢,天啊!”他们说。
那些猎人呢,他们过了好半天才哼哼哈哈地逃走。他们再也不要回来了。
“艾玛万岁!”所有的象欢呼。“他的好主意救了我们。现在我们再用不着这些高跷了。”
“我们是用不着它们了,”艾玛笑着说,“不过我们可以踩高跷玩啊。”
接下来他们踩高跷玩,玩得很累很累,但是非常开心。