一个冬天的早晨,兔子在河边捡了一堆干柴,升起火来,准备烤火暖和一下。
正烤着,兔子突然发现河的上游走来一只灰狼。于是,兔子想了一个对付狼的办法。他赶紧跑到冰面上,在厚厚的冰层上打了一个洞,然后又跑到火堆前把尾巴在火上烤了一会儿。
这时候,狼已经来到跟前了。
狼问道:“小兔子,你刚才在干什么?”
兔子说:“我刚才是在河里钓鱼呢,我已经钓了一条鱼,烤着吃了。”
一听有鱼吃,狼流着口水问道:“我也想钓鱼,可是现在河面都结冰了,怎么钓鱼啊?”
兔子说:“我在冰面上凿了一个洞,你可以去那个洞里钓。不过,现在是冬天,钓鱼可不能用老方法,得把尾巴在这火堆上烤热了,然后放在冰洞里,这样才能钓到鱼。”
狼果然按照兔子说的去做了。他把尾巴烤热了,放进了冰洞里,然后坐在冰面上等鱼上钩。
兔子看到狼上当了,便趁机跑掉了。
狼等了很长时间也没有鱼上钩,他的尾巴也已经冻得失去知觉了。等到他发现上了兔子的当时,他的尾巴已经被牢牢地冻在河里了。