森林里有一棵白胡子的老树公公,虽然它年纪很大了可是枝繁叶茂,小鸟们都愿意到这来玩。
有一天,老树公公忽然感觉身体有点不舒服,一只啄木鸟赶紧飞来给大树看病。它刚用嘴啄老树的皮,老树公公就叫了起来:“你别吸我,到一边去。”啄木鸟说:“我这是给您看病呢!”大树说:“我哪有什么病?你看我多茂盛!你明明就在啄我,好痛啊。”啄木鸟于是生气地飞走了。
过了几天,老树的病严重了,疼得“哎哟哎哟”直叫,它的叶子也都发黄了。他不得不求啄木鸟看病。啄木鸟生气地说:“你不是不相信我妈!”老树说:“现在我信了,你就帮我看看病吧!”啄木鸟于是帮大树看病了。
啄木鸟在老树身上啄出了很多虫子。过了几天,老树的病好了,黄的叶子落了,绿油油的叶子又长出来了,它很感激啄木鸟给他看好了病。从此,它们成了一对好朋友。