狐狸最爱干的事就是坑害别的动物。一天,他用木头做了一棵假桃树,漆上油漆,又在路上挖了一个陷井,然后去找猴子,装出一副热情的笑脸,对猴子说:“猴老弟,我种了一棵桃树,已经结果了,请到我家吃桃子吧!”
猴子登上山顶,远远望去,只见山下果然有棵绿叶茂盛的桃树,便高高兴兴地跟着狐狸走了。“等一等,”猴子刚走几步,小兔便从草丛里跳出来,拦住了他,对他说:“你想吃桃子,还是自己去种,别上狐狸的当!那是假桃树!"小兔拿出一张相片来,对狐狸说:
“狐狸。你别想骗过我,我有个‘千里眼’呢!瞧,这是我拍的彩色红外像片!能辨别植物的真假。”
狐狸还想狡赖,故意大笑说:“兔子,别骗人啦!你的照片上不过是些莫名其妙的图形罢了!我从没听说照片能照出什么假桃树来:”
兔子说:“太阳光中有一种红外线,人的眼睛是看不见它的,而植物能反射这种红外光,绿漆就没有这种本领。这个情况能在红外感光照片上反映出来。”
狐狸一看,自己的阴谍被戳穿了,气得要命,吼叫着,向小兔扑去。可是,机灵的小兔三跳两跳,早就跳到草丛里不见了。
再说,小猴听了小兔的话,果然自己动手种了一棵桃树。桃树长大了,青青的果子挂满枝头。这事又被狐狸知道了,他捉来许多害虫,偷偷地放到桃树上,小猴一点儿也不知道。
小兔用红外摄影机一照,发现了情况。对小猴说:“你的桃树上有病虫害,所以,它比起健康的桃树来,反射红外线的能力要低得多了。”
小猴吃了一惊,及早地把害虫消灭掉了。
不久,桃子熟了,小猴把朋友们都请来吃桃,只有狐狸没受到邀请。