一天下午,天气晴朗,空气清新,森林中一头小猪正懒懒地躲在一棵大树下乘凉。一群小鸟从林间飞过,小猪看见了,就叫住了一只小鸟,说:“小鸟你好,我想问你一个问题,你可以告诉我天上的云朵是怎么样子的?”小鸟回答:“当然可以了,其实你可以自己去看的。”小猪说:“那怎么行,我又不会飞。”小鸟说:“我听说神山上有一棵树,它可以帮你实现自己的愿望。”然后小鸟就告诉小猪怎么样到达神山。
就这样,小猪来到了神山,但是要到山上必须通过一个关门,如果没通过,就不能到达山顶。这个关门是实话门,实话门有三题,小猪到门前,实话门就开始出题了,它首先问:“你曾经和朋友争吵吗?”小猪想:“我要是实话实说就太丢人了。”他就说:“没有。”实话门说:“回答错误,请回去吧。”小猪非常羞愧地回去了。他回去又看见了小鸟,小鸟很惊奇,就问他为什么没有实现愿望,小猪告诉了她。小鸟说,要想通关就一定要说实话,神树是不会让一只不诚实的猪实现愿望的。”
又一天,小猪又来到了神山下的关门前,实话门问:“你曾经和朋友争吵吗?”小猪红着脸说:“有过。”实话门又问:“你平时会帮妈妈做事吗?”小猪惭愧的说:“没有。”实话门最后问:“你学习认真吗?”小猪低下了头,轻声说:“没有。”实话门沉默了一会,说:“回答正确,你是一只诚实的小猪。”
小猪终于通过了关门,到达了神山顶,得到了神树的法力,他有了一双翅膀。小猪飞起来了,他来到了白云上,白云就像棉花一样,又软,又舒服。