有一只小鸡,她一点儿也不爱惜粮食。每次吃饭,她总是弄得满桌子都是饭粒儿。
一天,小鸡吃早饭时,把碗里的青菜一根一根地挑了出来。妈妈看到了,说:“这样多浪费食物啊!”小鸡听了,把嘴巴一噘,根本没当回事。
吃完早饭后,妈妈对小鸡说:“孩子,我要带你去一个地方。”于是,妈妈带着小鸡离开了家。小鸡走在妈妈身后问:“妈妈,我们要去哪里呀?”妈妈说:“我带你去田野看看。”
妈妈带着小鸡来到田野里。太阳火辣辣地烤着大地,农民伯伯在田里干得满头大汗,汗水都滴到了泥土里。小鸡看了,心想:原来,粮食来得这么不容易啊!
后来,妈妈又带着小鸡来到了菜园。菜园里,农民伯伯正蹲在地里弯着腰除草,还时不时拿起锄头锄地。小鸡看了老半天,才看到了地里的一棵小白菜。
小鸡问妈妈:“妈妈,这棵小白菜要长到什么时候,才能长成我们家的大白菜那么大呀?”
妈妈拉着小鸡蹲下来,轻声说:“你看,从现在只有两片小叶子,到长成咱们家的大白菜那样大,农民伯伯要锄五遍地,浇三十多次水,还要捉虫、施肥,需要一百多天的时间呢!”小鸡听了很吃惊,她从来不知道,种一棵菜要花这么多时间和精力。
回到家不久,就到了吃晚饭的时间。这次,小鸡端端正正地坐在餐桌前,认真地吃着饭,不让一粒饭掉在桌子上。她不但不挑食了,还大口大口地吃起了青菜呢。
后来,每次吃饭,小鸡都会吃得干干净净的,再也没有撒过饭粒。不久,小鸡长高了,也长结实了。妈妈看着可高兴啦!