在我们现在所处的时代,不仅是个和平的时代,也是个有着更好的法治时代。在这世界上的每一个角落里,都有着属于自己的规矩。若是没有了各种规矩条款,人们的一些行为不受约束,则会使世界变得混乱,后果不可预料。
在每个家庭里都有着各种家规,从而起到约束的作用。在学校里有着各式各样的校规,约束着学生的行为习惯。在整个国家中有各种法律法规,让人们不做不合理的事情,让整个社会秩序稳定。不管人身处在何方,都会有相应的规矩。规矩的存在,让人慢慢形成一种好的初意识,让人在潜意识里就知道什么该做,什么不该做。
说起规矩,我家中的规矩虽不多,但该有的还是有的。因为我从小就很乖、很懂事,所以规矩对我而言并不是什么束缚,反而是一种理所应当的事情。在我小的时候,妈妈曾告诉我见到认识的人要到招呼以示对对方的一种尊重。还有是待客的一些规矩,首先是和客人打招呼然后让客人在家中坐下,并给他们每一个人倒杯茶。在家中并不是只针对孩子的,有些是大人和小孩都要遵守的。比如家人要互相尊重,大人不能不经允许就翻看孩子的日记或者信件,当然孩子也不能干扰大人的事儿。因为电脑长时间的玩耍对眼睛,所以家里人规定不能玩太久。人于世需要对自己的安全负责,所以为了安全,就有了门禁的时间,并且我家中规定,只要我还是学生时,不能外宿,当然也除开一些特殊情况。
学校里的规矩总是比家里的多。每个学校都会规定若触犯了校规,那么就回得到相应的惩罚,存在这样的一条警线会让学生去遵守规矩。我班上有一小部分人总是很调皮,会时常跟老师顶嘴,老师会管他们,但他们不服管教,并不知错。然而当他们触犯学校的底线时,得到了相应的惩罚,最终知道自己的行为是错误的。学校立规矩一方面是为了约束学生的行为,另一方面则是为了培养学生的好习惯。承办学校的目的并不只是单单的为了让学生学习知识,取得好的成绩,也是为了教学生如何做人。培养出德才兼备的学生是每个学校的目的,当然德才是第一位。
不管人身处何方,都会有相应的规矩伴在身旁。蹲守规则,做该做的事情。国家的秩序稳定,是靠着每个小小的规矩累积形成的。