最规矩的东西,反而是没有棱角的。倍受网络关注的八达岭老虎伤人事件,原为一场放松的开车自驾游,后因女游客擅自中途下车而致一死一伤的老虎伤人,不免让人心痛且唏嘘。但更为重要的是,人们应以此且行且深思:规矩是生活中一定的标准,法则与习惯。成方圆者,规矩也。
何谓规矩?“规,圆也;矩,方也。”规矩并非世态无情于无法让步,而是有情于保护遵守规矩的任何人。“规”和“矩”即在做任何事情的时候具有规矩和行为制度,是共同遵守办事的规程和行为规则。只有规矩完备了,这个世界一切才能各就其位。
违规者,规矩制裁之;守规者,规矩保护之。规矩固然重要,但做一个守规矩的人则更重要。本可以一家合欢的游玩之行,但女游客偏不,她的草率、过失、漠视,活生生显露了她扮演一位与规矩背驰的“游离者”,直到走到死角,后悔却已来不及,给自己换来一场痛失亲人的亡命之旅……女游客的悲惨结局,是可恨、可叹,但同时可悲,可悲她已不可挽回逾越规矩的局面。由此,理应对各种规章,遵之,从之,敬之。
规矩,是社会的里程碑。在本质上,是每个人坚守思想的防线、遵守规矩的界线、自我约束的警线。话虽规矩限制了女游客的行为,束缚私人权利,但说来规矩也是诠释保护每个人。当他们签订安全合同,便成规矩;当路过每块警示牌,便是规矩;当人员极力劝告女游客上车,也是规矩……莫说规矩无温度,而是从自身条件找出残缺。与其笃信人性的神话,不如青睐制度的价值;与其盲目推崇虚幻的规则教条,不如选择现实的规章制度。规矩者,方圆之器也,矩以制方,规以制圆,依规矩而方圆乃成。
国有国法,家有家规。规矩办事、做人,是人们的基本准则。谈如私闯禁池后酿成溺水亡而家属推卸于水局看管不全;谈如幼童因看护不周全从三楼坠落身亡而该母亲指责于商场电梯安全问题;谈如插队挂号不成而大闹医院……人生在世,熙熙攘攘,万态叠生。在此生活中,破规例子俯拾皆是,为此,需要重树规则权威。
大千世界,唯有自己塑造美的风景;如诗年华,规矩以此成就每个人的幸福;如花岁月,规矩抚慰世人的失意。所谓成方圆者,规矩也。