校风是指一个学校的风气,它涵盖着学校的思想道德风尚、教学风气、学术风气、工作作风等。而校训则是学校定出的对师生有指导意义的训词。一个有优良传统的校风,往往被定为这个学校的校训。当然,也有把名人、名著的格言,定为自己的校训的。校训,往往被昭示在学校醒目的位置,以随时激励广大师生作为自己的行为规范。
国内外的许多大学都有自己的校训,如延安抗日军政大学的校训是“团结、紧张、严肃、活泼”,北京大学的校训是“勤奋、严谨、求实、创新”,清华大学的校训是“自强不息,厚德载物”(取自《易经》的格言),复旦大学的校训是“博学而笃志,切问而近思”,南京大学的校训是“诚朴雄伟,励学敦行”,上海交大的校训是“饮水思源,爱国荣校”,浙江大学的校训是“求是,创新”(注:解放前只是“求是”二字),北京师范大学的校训是“学为人师,行为世范”。
精神是一个群体在长期共同的社会实践中形成和发展起来的,为大多数成员所认同和接受的思想品格、价值取向和道德规范。
如中华民族精神被概括为:以爱国主义为核心的勤劳勇敢,团结统一,爱好和平,自强不息。
再如航天人的精神被概括为:特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献。
一所大学在长期的实践中也会形成代表其群体所特有的思想品格、价值取向和道德规范,也可称之为某大学的精神。
例如北京大学在其校庆100周年的有关报告中,把“爱国,进步,民主,科学”当作该校的传统精神;而把“勤奋,严谨,求实,创新”当作其校训和学风。
再如清华大学在其校庆90周年的有关报告中提出要发扬“自强不息,厚德载物”的博大精神,而这句话原取自《易经》,是梁启超提出当做校训的。清华还把“行胜于言”当做其校风。
目前我校有人主张,把“规格严格,功夫到家”这一我校的优良教学传统,确定为哈工大的校风。《哈尔滨工业大学校史》中把哈工大精神概括为“爱国,敬业,团结,求实”,把校风定为“规格严格,功夫到家”,近期,顾寅生同志提出哈工大精神为:关心祖国命运,主动适应国家需要的爱国精神;自强不息,开拓创新的奋进精神;规格严格,功夫到家的求实精神;搞五湖四海,相互尊重,取长补短,注意协作的团结精神。如概括起来就成为:“爱国,奋进,求实,团结”8个字,与《校史》中的提法基本相同。
作为探讨,我们认为在确定哈工大精神或校训时,要突出我校的个性和特色,避免一般化。讨论中我们建议把哈工大校训概括为:“艰朴,严谨,开拓,奉献”8个字,它同时就是哈工大精神。
“艰朴”反映了哈工大人历来的能吃苦,不追求享受的艰苦奋斗和朴实无华的工作作风;“严谨”既代表了“规格严格,功夫到家”的教学优良传统,也代表着在科研中一丝不苟的严谨态度;“开拓”反映了哈工大人半个世纪以来克服重重困难,不断进取,把原中长铁路属下的一所不知名的小学校办成现在跻身于全国高校前列的名校的开拓创新精神;“奉献”既反映了哈工大人作为航天人的一员所具有的为国防服务,为航天事业服务的航天人精神,又反映了哈工大人在地处北国边陲,气候寒冷,生活条件相对艰苦的条件下,不计个人得失,为祖国,为人民的贡献精神。
考虑到有些词语的内涵是一致的,如“奉献”与“爱国”,“开拓”与“奋进”,“严谨”与“求实”等,在选择上以既反映我校特色,又避免与他校重复为依据。
周玉同志最近提出,把“规格严格,功夫到家”这一教学优良传统定为校训,并为之赋予与时俱进的新的内涵和诠释(见《哈工大报》2004年10月21日)。也有的同志提出:“艰苦奋斗,自强不息”最能反映哈工大人精神,也可考虑把这8个字定为校训。
我们认为,“规格严格,功夫到家”是我校校风和校训的重要组成部分,但校训是大学的精神,它不仅反映大学的教学传统和办学宗旨,也要砥砺一代代学子的人格品行。