自古以来,规矩一直是人们生活中必不可少的行为准则,小到家规,大到国家法律法规,是人们必须遵守的。所以,不以规矩,不成方圆。没有规矩,就不会有现如今的井然有序的人类社会。
规矩可以规范人的行为举止。中国上下几千年,儒学在其他的学派中脱颖而出,成为统治者所推崇的。其中荀子认为性本恶,但人们不善的行为可以用礼乐教育来进行约束,从而使其向善,这就必定要制定规矩。这个规矩一直持续到当今社会,成了法律,有了它,社会才能更加和谐。法律越详细越完整,人民也会更加安分。一个强国的人民必定是行为举止规范的。
每个人都渴望成功。那么规矩便是成功路上的一块垫脚石。《昆虫记》的作者法布尔,完成这部作品不仅仅因为他观察敏锐,而更因为他有自己的规矩:自己懂得知识可以大方的展示出来,不懂或卫生如研究的东西也能直说,也就是知之为知之,不知为不知,这才是真知啊。规矩可以成为你成功的助推器,一个有规矩的人往往离成功只差一步,这也就是规矩的魅力。
当然,规矩不仅仅局限于人类社会,自然界也有着各种各样的规矩。万物发展的过程,动植物之间的食物链,正是一种规矩,如果一个动物没有天敌那么他们将泛滥的繁衍后代,这就会破坏自然界的生物链,甚至会影响人类正产生活,由此观之,规矩无处不在。
遵守规矩也是我们不可忽视的一方面。都说不以规矩不成方圆,而现如今有许许多多的人以身试法,毫无法律观念,不遵守规矩,势必会导致一些不可估量的损失。而法律的制定就是为了防止这些事发生,法律就是人们的道德底线,一个连法律都轻视的的人那就是毫无道德可言,这不仅会受法律制裁,更会被道德所谴责。只有每个人都遵守法律法规,社会才能更加和谐安定。所以,遵守规则是多么的重要。
仰观宇宙长天,俯察万物众生,规矩无处不在,于有形无形中,圈定着一切。它在预防并化解着矛盾,同时也滋生着矛盾。于是,宇宙社会历史人生无不如此,在前进中矛盾,在矛盾中前进。我们只有去遵守规则才能使社会更加安定。反之,不遵守规矩的人将失去尊严,失去安全,甚至失去生命。