家有家规,校有校规,国有国法。无论你身处何地,都会受到规则二字的约束。有人在小小不言处打破规则,获取一些小利也无可厚非,但是在我看来:规则一旦被定下,必须严格遵守。
当今社会,为何会频繁发生许多交通事故?完全是不守规则引起的。古人云没有规矩,不成方圆,如果人人都遵守交通规则,便不会发生多起交通事故了。
规则,是建立和谐家庭的纽带。在不同的家庭,长辈们都会制定不同的规则。这些规则用来约束每个家庭成员,如果孩子触犯规则,家长总是一味指责,而长辈若打破规则却对之置之不理,便会使孩子与长辈的关系恶化,引起家庭种种矛盾,只有孩子和长辈一起严格的遵守家规,赏罚分明,孩子会得到长辈的言传身教,把每个家庭成员的心紧密联系起来。由此可见,规则,是建立和谐家庭的纽带。
规则,是实现美好梦想的钥匙。每个学校都有学校的规章制度,作为一位合格的中学生,必须严格遵守学校的校纪校规。如学校明文禁止斗殴、校园欺凌等,我们都不能越过这一道防线。如果每个人都不遵守规则,那么校园正能量就全部被扼杀了,那也就意味着我们,亲手湮灭了我们的梦想,亲手断送了自己似锦前程。学校是我们实现梦想的垫脚石,在沿途风景中歇脚的客栈,也是我们走近梦想的天梯。所以遵守校纪校规,是丰富我们梦想的前提条件。由此可见,规则是实现美好梦想的钥匙。
规则,是建设法治社会的桥梁。国家的法律是每一位公民必须严格遵守的。试想一下,如果没有法律,这个国家社会混乱,民间疾苦,人民怨声哉道,这国家自然会被他国取代。如果我们国家的公民都遵守法律,我们的国家便会越来越富强,人民安居乐业,世界间充满真善美,这不正是陶渊明梦寐以求的理想社会吗?由此可见,规则是建设法治社会的桥梁。
没有规矩,何以行千里?要想个人得到发展,社会得到进步,国家得到富强,就必须严格遵守规则,树立规则意识。在督促自己的同时,也要监督他人。为自身的发展、家庭的和睦、社会的进步、国家的富强奉献出自己微薄的力量。时刻牢记没有规矩,不成方圆。
规则,使一个人有了一席立足之地;规则,是一个集体得以发展的精神支柱;规则,是一个国家富强的立国之本。