事事都需要规矩,规矩约束着每一个人!俗话说,”没有规矩不成方圆”,可是我看到却是很多不守规矩的人,那么规矩何在?
让我们来看一位“非同一般”的人。
今天早上我过马路时,正在等斑马线上的红绿灯,红灯过了,好啦,绿灯了,我可以过去了。一步、两步、三步,刚走到第四步的时候,一个骑着电动车的阿姨正疾驰而来,像一匹受惊的野马一般冲了过来!我见此状,连忙吓得退后三尺,可她还在向前骑着,连看都不带看我一眼的,直到她看到前面有车时才停下的!此时她的电动车已超过了斑马线,更可笑的是,她竟然又回头瞟了我一眼,好像是说我的错一样!她有看红绿灯吗?没有!她根本没看!他忽略了红绿灯,无视了斑马线,更违反了规矩!是拿自己的生命和别人的生命开玩笑的人!非要与规则”非同一般”,规矩何在?
我再来说一位“手痒”的人!有的地方告示牌上醒目的写着四个大字:“请勿摘花!”可是有人就是喜欢摘花儿!有个小姑娘却把那一朵朵月季花花瓣儿集成一起!看着那些正花团锦簇的花被摘下来时,她的心中就没有一丝怜惜吗?当我看见下一幕时,心中又一阵痛——一片片花瓣儿被抛起,接着就变成了垃圾……花花草草也是有生命的,规矩也是有生命的啊!你怎么忘了规矩呢?规矩何在啊!
最后我再来说大家最致命的一个违规,是无视上课铃声,还是不会自觉?“叮铃铃,叮铃铃”,上课铃声响了,大家都陆陆续续的进了教室,文艺委员起了歌,有同学在好好的唱歌,可有的同学却在议论着,有的同学还在教室里左跑右跑,他们不知道上课了吗?还是老师没来就可以随心所欲?而教室里乱成了一锅粥,简直管都管不住!各种杂音聚在一起,真是震耳欲聋!你简直无法想象那种声音!接着老师来了,“警觉”的大家立马变得安静起来了!吵闹的声音戛然而止!文艺委员又重新起了一首歌......
规矩被我们抛之脑后了,规矩到底何在啊?是规矩,让外国人看透了我们中国人。是规矩,让他们厌恶我们中国人。也是规矩,让他们看不起、藐视我们中国人。生活的点点滴滴,需要规矩,每个人按规矩做事,那么我们中国不就文明一大步了吗?所以,守规矩,从我做起!