前不久,一男子为赶抢去上车,竟从轨道中横穿,无奈站台甚高,男子没能撑上站台,被进站的火车卡在站台与列车之间,不幸身亡。当人们哀叹一条鲜活的生命逝去时,是否从中嗅出了规则的重要?
众人埋怨车站补休栅栏加以阻挡,但是栅栏挡得住人身,能挡得住人心?能挡得住现代人对规则的无视?不,不能。从中我们可以看出:现代人们应遵守规则,有规则社会才会有条不紊。
在中国式过马路话题热度仍处沸腾状态下,跳站台事件更是“高度概括”了中国人民对规则的漠视之深。二千多年前人们在《吕氏春秋》中这样写道:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”两千年后的今天,人们口中高呼“文明进步”从规则的“尸体”踏过,哀耶?不知什么时候起,大家学会了跳过栏杆而不走天桥,学会了一群人不顾信号灯横行穿马路,学会了跳下站台却没能学会遵守规则。
故事里唐僧跳出了孙悟空画的圈,被妖怪捉走,而人们也试图跳过这个用规矩圈起来的圈。为什么?或许厌烦了规规矩矩气度端庄地坐着,就希望闹出点乱子,抑或为了图个便捷,不想自己被束缚。于是人们试探地伸出一只脚,没什么问题,便钻了出去。圈外的世界不错,但没有了保护伞,你拿什么活下去?
社会的稳定性存在还要靠秩序的约束,“夜不闭户”的大同社会现在看起来更像“讽刺”。孰不见信号灯红着脸尴尬地看着身下横穿的行人?人心中无规矩,就不再怀揣一颗敬畏之心,没有了敬畏之心逾矩,并不代表漠视甚至无视规则。
“跳站台”的男子用生命给社会上了严肃的一课,唯有遵守规则,每个人都在规则的限定下行走,才能保证社会的安宁。规则显然不只是一道社会管理问题,它更是一道以素养与道德才能解开的公众题,规则不应只以法规为笔,更应以道德与素质教育共绘。将注重规则烙印在民族的血液里,让注重规则成为一种习惯,成为一种风尚,那么中国式过马路,跳站台,闯红灯事件将会销声匿迹,不复存在。
社会应以规则为佐,如此方能长治久安,欲成方圆,必以规矩!