俗话说:“国有国法,家有家规。”我家的规矩在我成长的道路上鞭策着我,帮助着我,指引着我养成好习惯,使我在人生的道路上健康成长!
所谓老规矩,就是世代流传下来的做法,每一个人都要做到,并将它发扬光大。我家的老规矩数不胜数,爷爷奶奶教我诚实守信,爸爸妈妈告诉我文明用餐,但是最令我铭记于心的是做人要踏实勤奋。
随着智能手机的普及,班里的同学张口闭口都在讲手机,我也深深地迷上了手机,和同学们一起放肆地玩。渐渐地,我深陷其中,无法自拔,做作业的时间变少了,我心想:反正我学习成绩好,不用担心。可我妈妈却仿佛长了一双火眼金睛,精明得很,轻而易举地就发现了我“作案”的蛛丝马迹。
就像好东西吃多了会上瘾一般,不良的习惯开始向我展开一场声势浩大的“袭击”,我左右为难,原本坚定的信念开始动摇。可看着身边的同学一天到晚抱着手机,为了多看一会儿手机,我把字得龙飞凤舞,作业马马虎虎地应付,只有别人看到时,才认认真真地对待。我妈妈见我如此沉迷其中,便不得不要亲自出马,帮我改掉坏习惯。妈妈拉着我的手,脸上的表情捉摸不透,说:“孩子,难道你忘了我们的家规是什么了吗?是勤奋踏实啊!”我看着妈妈坚定的眼神,我马上意识到自己的错误,垂下了头。
“你现在该做的就是踏踏实实、勤勤奋奋地学习,不要去做其他不该做的事。不要以为你这样马马虎虎地写作业能瞒过家长,最终害的是自己。不管别人看不看得见,只有脚踏实地地勤奋努力去做事,才能取得成功。”我的心像揣了一只兔子般不安分,但又像经历了一场心灵的洗礼般决定做一个踏实的人。
那已是二年级的事情了,如今我才真正明白它对我来说就是黑夜中的一盏灯,把我重新带到正确的方向。现在,我们班一次又一次掀起玩手机的热潮,许多同学都深陷其中,总是笑容如花地捧着手机,但我坚定地远离手机,踏踏实实地学习,用辛勤的汗水换来成功。
没有规矩,不成方圆。我明白,是规矩鞭策着我走向成功;我明白,是规矩为我养成良好的品质;我明白,少了一个规矩,就少了我一个好习惯,也就没有今天的我。