大多数人一生都活在规矩的约束之下,举手投足间,都有条条框框限制着自由,仿佛只有活在规矩的桎楛下,才能少些弯曲,多些方圆。谁又曾抛出问号,难道方圆一定要在规则之下产生?朱光潜在《无言之美》中这样说:人不但要移情于物,还要吸收物的姿态于自我,还要不知不觉的模仿物的形象。心里映着美的意象,常受美的意象浸润,自然也可以少些浊念。我们时常不自觉地将眼光局限在死板的条条框框中,认定了只有严苛甚至暴力的条款约束,人们才会少些恣意妄为。可反观今日,不肯按章办事的依然大有人在,甚至在法律面前,依旧有人杀人放火,无恶不作,为何?原因说来也简单,来硬的永远不如来软的,大声的叫骂远不如轻声的劝阻。以美的意象去浸润,往往要比在你脑子里刻一个大大的美字来的更彻底更有效。
前几日听广播,说浙江的一所博物馆在一校小学生参观后狼藉一片,不堪入目。此事一出,引起了舆论热议,有人将责任归结于家长和老师没有对孩子进行教育,在我看来却不然。随着文化程度的提高,哪个小学生没有接受过保护环境,不乱丢垃圾的说辞?哪个博物馆没有贴出轻声,漫步的警告?如此规矩,却不但没有使学生文明程度提高,反而是素质问题愈演愈烈!放眼世界,英国的博物馆中,大人小孩无一不是轻声细语,缓步慢行,为自己和他人创造良好的环境以及烂熟于心,不再需要所谓的规矩去强制,也能做得很好。由此见得,一种品质的养成,不至于能制定出多么精细入微的规矩,而在于是否能够言传身教,将这种意识不知不觉的灌溉到每一个人的脑海中。
当今社会,我们收到的约束显然已经够多够严苛了。长春某中学高二年级,甚至颁布出长春最严班规,只要违反纪律,不是被罚款,就是被体罚,可如此班规,真得能将违纪问题彻底扼杀吗?同样身为学生的我们,一定心知肚明。如果规矩够狠,力度够大,就能成效倍增,今日人满为患的监狱又该如何说起呢?!
苏东坡诗说:宁可食无肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹令人俗。也许,现在的我们已经有了规矩这块肉,但何时能有竹让我们不俗呢?
是时候反思一下了,无规矩不成方圆,那么有规矩就必成方圆?