“不听老人言,吃亏在眼前”。这是很多长辈经常对小辈说的话,可是时代在进步,几百年前流传下来的那一套又真的能处处行得通吗?
我还记得我曾在浏览器上看到的一则新闻:英国凯特王妃在诞下夏洛特公主之后,穿着黄色碎花不及膝盖的短裙,蹬着几公分的高跟鞋和威廉王子出现在医院门口,脸上带着得体的笑容,微风轻轻拂过凌乱了凯特王妃的发丝,媒体的摄像机记录下了这一幕。
消息到了中国,中国的网友却不淡定了,有说凯特王妃不懂坐月子,保养身体的,有说中国的产妇应该向凯特王妃学习的,长时间躺在床上更不利于产妇的恢复。网友各持己见,让我想到了我看到过的另一则新闻。事情发生在中国的某市,同样也是刚生产了不久的产妇,但是她在坐月子期间不能洗头,不能洗澡,总之不能受到一丝一毫的冷气,小宝宝也是一样,最终的结果是网上出现了一则名为“为坐月子,产妇婴儿双双中暑死亡”的令人惊骇的新闻。看到这则新闻,一时间我难以表达自己的情感,觉得不可思议,不敢相信这是真的。等我接受了这个事实,内心只剩下了惋惜,多么可爱的宝宝,爸爸妈妈。爷爷奶奶是很高兴他的到来的吧!他还没有好好的看过这个世界,只希望在天堂你和妈妈能好好的,世上也再也没有这样的事发生!
这则新闻成了热点,头条,底下是上千的评论。有的网友言辞过于激烈,评论道:这样的婆婆就该去死,害死了两条人命。仗着自己的“经验”,倚老卖老!有的说这位产妇太蠢,接受了这么多教育,还是被家里的老人牵着鼻子走,不懂反驳。
两相对比之下,值得我们深思。难得老祖宗留下来的东西就真的不管用了吗?外国人的东西就真的是对的吗?即使他们的方法是对的,但是又真的适合我们中国人吗?
我觉得我们都需要冷静,理智地面对,老祖宗流传了几千年的东西,实在是不能完全否定,其中一定有值得我们现代人引以为傲的东西,对于外来文化,我们要吸取一切先进的,优秀的外来文化,在时代的潮流中不断提升自己,才能使中华民族屹立于世界名族之林。