“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”。我一直觉得这里的一个“敲”字用得甚妙。每当读到此处,我便总能想起棋子落在棋盘上,伴着清脆的“啪”的一声,以及那句刻在我脑海中的“呵呵,老规矩”。
学期刚开始,这句“呵呵,老规矩”便时常在我的耳边响起,就连规则还没有了解完全时,那个微胖的和蔼的老人便开始教我们正确的落子方法:首先,要坐直、坐正;然后,中指在上,食指在下,夹牢一颗棋子放在棋盘上,中指半按半滑,一定要听到“啪”的一声干脆的声响。“身正、音正”,这就是他对我们的要求。而每每我们问及原因时,他总道“呵呵,老规矩了”。
想来那时还是年幼,并不明白这规矩的意义。于是也常常忘记遵守。拿着棋子,形势有利时便在棋盘上狠狠地拍得“乒乓”作响,令周围的棋子都微微一跳;形势不利时便不及拿稳就匆匆放下,“啪嗒”一声。每当看到如此,他便让我把棋子拿起来,坐好,重新以最正确的姿势把棋子落下。“这是老规矩,懂吗!”这时的他,面孔总是板着的。
尽管如此,我依然从未懂得这规矩的涵义,不过倒是养成了“身正”与“音正”的习惯。不久之后,我转到另一家棋院学棋,不久,又是另一家??随着棋力渐渐增长,遇到的对手也渐渐增多。有意无意观察他们,发现盘上积极的人多喜欢落子用力,发出激烈、较响的声音;稳重的人多落子缓慢,发出简短、坚定的声音。难道这就是“规矩”的内涵?
随着下了一盘又一盘,我渐渐醒悟,划分的标准似乎不在轻重缓急,还是那两个词:身正、音正。一个把头埋在棋盘上的落子声急的人必定急躁,而一个几乎躺在椅子里,落子声拖沓的必然步调缓慢。
“不偏谓之中,不易谓之庸”,身与声有关轻重缓急,又无关于轻重缓急,到底还是“心正”。“心正”则“身正”、“音正”,心是正的,人是正的,什么音都是正音,什么形都是正形。
于是,我依然喜欢在布局时把棋落得“啪”“啪”作响,看战局在方寸间展开,在中盘对杀中稳稳落下那决定性的一步,在收官时轻柔地将边边角角收入怀中。
那天路过楼下的小棋馆,里面的老师在教学生们落子,我听见有的孩子用稚嫩的童音问到原因。
“呵呵,老规矩了,你们一定要时时记得啊!”