对于一个美食爱好者,我最喜欢的一平方米,当然就是饭桌啦。
无论在家或是下馆子,饭桌那一平方米便都是我的世界,让我和我的小肚腩都无法自拔。那小小的一平方米中,不仅承载了我的一日三餐,更是我精神上的放松的地方。所以,仔细数数饭桌上的那些让我忍俊不禁或是有所深思的事儿,实在是值得细数一二。
记得一次春节的家族聚会,大家欢笑一堂。妈妈做了一大桌子美味佳肴,馋的我实在是“飞流口水三千尺”啊!一喊吃饭,我就以百米冲刺的速度冲向饭桌,如同饿虎扑食一般,在饭桌上,更是毫不客气,龙卷风席卷一般,一声特别响又很长,特别舒服的“嗝~”是我结束的标签。
当时,我沉醉美食,完全没有注意到爸妈的脸有点黑。回到自己家后,爸妈严肃地跟我谈了话,“不要把菜翻来覆去!”“夹到什么就吃什么!”“别人在夹菜,不可以转盘子!”“不可把自己喜欢吃的,吃了大半盘,别人也爱吃!”我这才知道我当时的形象实在是有点不太好。
后来,每次聚餐前,爸妈都要再三叮嘱我,注意自己的吃相。比如:“必须把第一筷和最后一筷留给客人”等等诸如此类的用餐礼仪。那时的我哪懂这些,只是看着爸妈严肃的神情,我懵懵懂懂的点了点头。饭桌上,每当菜一上来,我就抑制不住来一筷子的冲动,只是,爸爸就用犀利而带着杀气的眼神看着我,吓得我连忙放下筷子,将菜转到客人面前,这样老爸才对我默默点了点头。哎,我太难了。
现在长大了,和妈妈一起到厦门读书。妈妈工作很忙,爸爸说“你再也不可以象大爷一样坐着等吃,回家后要准备炒菜,吃了饭要洗碗。”。现在,我做到了,我也知道的要吃好一餐饭,其中有很多烦琐的事要做。原来,做饭时要考虑一家人分别爱吃什么是件很麻烦的事,做完饭后洗碗时要把油腻洗干净并不好受。小小的饭桌,其实就是一家人相互的照顾和体谅,我再也不会在饭桌上随意地嫌弃这道菜不好吃,那道菜太咸了。
中国是礼仪之邦,一个人的吃饭的形象就能代表这个人的性格,素质乃至家教,饭桌上的规则同时也是做人的规则。在这小小的一平方米内,我学到了一个人该具有的品质与礼仪,而这也要薪火相传。
老祖宗的规矩,我们不能丢。