人们常会感叹时间都去哪儿了?看看那些逐渐被人淡忘的老规矩,我也禁不住要问一句:“老规矩都去哪儿?”
“坐有坐相,站有站相”,“出门回家要跟长辈打招呼”,“夹菜时不许乱挑”,“去做客时不要乱动主人家的东西”这些祖辈流传下来的,有着传统文化的规矩在如今似乎淡化了。
“父母教,须敬听,父母责,须顺承。”《弟子规》里也向我们传递着父母与孩子之间的基本规矩。父母在与我们沟通时,我们要恭恭敬敬地听。“路遇长,疾趋揖,长无言,退恭立。”这句规矩是在提醒我们路上遇到长辈,应该主动向前跟他们打招呼,一句热情的“叔叔好”“阿姨好”,定能拉近我们人与人之间距离,给彼此带来春天般的温暖。
我们的北京之所以还称为北京,绝不仅仅只是因为越来越高的楼,越来多的车,越来越多的人;我们的北京之所以还称为北京,也绝不仅仅是因为白天的车水马龙,夜晚的华灯高照,流光溢彩。藏在这些背后的,是老北京的老根,老味,老传统,老规矩,是它们,让北京还是北京。
忙忙碌碌的每一天,你是不是觉得漏了些什么?灯红酒绿的喧嚣之后,你有没有觉得哪里缺了什么?到底是什么呢?是人与人之间的那份亲热无度的人际关系。如今,有些人无视规矩的存在,人与人之间要么就是尔虞我诈,要么就是亲密无间。尔虞我诈的使彼此之间蒙上了厚厚的纱,亲密无间的结果有时也是彼此伤害。
时过境迁,无论何时何地,我们都不应该忘记老祖宗的规矩,礼仪。在家里,我们要尊敬并孝顺长辈,吃饭前,我们要先请长辈入座。吃饭的时候,大家要一起动筷子,吃饭不要吧唧嘴,不要发出异响。在外时要做到人际关系不紧张,要有真诚的礼节对待和自己交往的人,说话做事而不莽撞;主动亲近那些有涵养学术深厚的人并虚心向他们学习,自己的学识和涵养也会迅速提升。我们中国自古就是礼仪之邦,让我们推已及人,做到薪火相传!
“门前老树长新芽,院里枯木又开花”曾经淡忘的老规矩也如同门前的老树和枯木,一定会长出新芽,开满鲜花的。