思路提示:
人生路上多曲折,美好的人生必然需要良好的心态。
即使命运不公,良好的心态也会使生活充满阳光。
心态失衡会导致人生走向偏颇。
相信自己,相信未来,用健康的心态拥抱生活。
名言:
老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。
——[汉]曹操
哀莫大于心死,而人死亦次之。
——[战国]庄子
人生在世,必须善处境,万不可浪费时间,作无益的烦恼。
——[美]马克·吐温
谁要是游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。
——[德]歌德
人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!
——[前苏联]奥斯特洛夫斯基
经典素材:
自己选择心态(不思八九,常想一二)
民国元老、著名书法家于右任饱经沧桑沉浮,却一生淡泊,荣辱自安。常有友人问及他高寿的养生之道,他总是指指客厅墙上高悬的那幅字画,笑而不言。那是一幅写意的莲花图,旁边是一副对联:不思八九,常想一二。横批:如意。
我们猜您可能喜欢以下文章: 英国好大学推荐:斯达福德英语学校英国留学:斯达福德英语学校费用知多少雅思阅读历年真题中出现的100个英语短语雅思口语中正式与非正式英语解析名师传授:雅思口语15句有教养的英语表达雅思写作如何准备9月后作文雅思写作范文网:胡敏老师谈英语学习六大策略(1)雅思写作范文:那点事(1)英国哪个城市的英语最标准赴英国留学 申请资料及英语成绩 高中作文素材:考场作文素材 心态与人生
常言道:人生不如意事常八九。倘若心为物役,患得患失,就只会被悲观、绝望窒息心智,人生的路途注定是如负重登山、举步维艰了。
常想一二,就是用心感恩,庆幸、珍惜人生中那如意的十之一二,最终以那分豁达与坚韧去化解并超越苦难。
常想一二,因为境由心生——问题本身都不是问题,如何对待它才是最大的问题。
常想一二,毕竟,决定生命品质、塑造人生境界的,不是八九,而是一二。
豁达的心态成就事业(霍金的故事)
有一次,在学术报告结束之际,一位年轻的女记者捷足跃上讲坛,面对这位已在轮椅上生活了三十余年的科学巨匠,深深景仰之余,又不无悲悯地问:霍金先生,卢伽雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?