阳光下,花盆里,有一颗不起眼的小石子,懒洋洋的躺在阳光下,慢慢的睁开眼,打量着这陌生的世界……
期中考试的压力让人喘不过气来,时而从书本中抬起头来,都感到一块灰沉沉的幕布像是朝我盖过来,“出去散散心吧。”这样想,便朝门外走去。
不知道怎么想,我竟走到了一片枯败的草坪中,稀疏的杂着一些鲜明的嫩绿。仿佛全身都没有了力气,我丧气的坐在了草坪中,手里不断地拔着草坪中的草。拔了一会,忽然看见不远处,有一棵被石头压着的新生的小草芽。这棵小草芽是多么可怜呀,在这露天的风雨中,没有地方可以依附,身上还背着一座沉重的大山。我低吟了一声,真是不容易啊。我小心的将那块石头拿开,抛了出去。“这可恶的石头,小芽你可要快快长大呀!”我望着那嫩绿、纤细的小草芽心里感到了轻松和愉快。
“滴答,滴答”又下雪了,我又急急忙忙的往家走,心里却在想着那棵小草芽。回到家时,心情有些烦闷闷,就如乌云一般越来越密集。望着窗外纷飞的雪花,心里又替小草芽捏了一把汗。
清早,我又再一次来到那片草坪,不同于上一次来,这里像被冲洗了一般,鲜亮、俏丽。我又找到那棵小草芽。啊,它无精打采的低下了头,比第一次见它时更没有了生命力,“难不成是被夜晚的雨水打坏了?”我疑心这样想,便用手提它的茎,可怎么也不能使它站起来,我蹲下来,用手捧着它的两片叶子,不懂它为什么如此消极,如此娇贵。我想了想,许是我破坏了它的生存方式吧,于是,我又将那个小石子捡了回来,仔细端详,这个小石子外表粗糙,底面却很光滑。我将这个小石子重新放回了原处。
石子的支撑使小草芽的腰直起来了,我微笑着,是的,困难使人成长。清晨,阳光温柔的照在了那棵石子上……