小学教师培训个人研修日志
经过十几天的紧张培训学习和基地研修,再思考与内化,结合自己工作实际,作如下报告:
一、研修学习活动收获
第一、集中学习,给我一个在学校管理上清晰的思路,作为校长要在全面掌握学校学生个性,教师风格,学校特点的情况下制定科学的学校发展规划,认真实施,努力提高管理水平。让我明白校长首先要突出德育管理工作,把学生教师引导培训塑造成有高尚道德的大写的“人”,在此基础上其它问题就会迎刃而解。
第二、制定提交个人研修计划,让我带着管理实务问题和困惑,认真思考,定出了研修目标内容方案,为深入学习础定下基调,有的放矢地进行。
学次学习为工作指明了方面。教学活动,在“以校为本加强管理,科研先导提升质量”的总方针指导下开展,分教学管理、常规检查、校本培训及课程大块进行。学校强化、细化、精化管理过程。形成了易操作、细检查、速反馈的机制。富有特色的是《周工作安排》、《教师研修手册》、《与学生一同成长》、《师徒同讲一堂课》两周一次的专题讲座、《教育叙事》、《反思集锦》。课堂教学的实施不华丽、注重学生学会与会学。教研活动首先参加者人人签到入座,然后授课教师简说本节课教学意图设想,参与教师人人评说,聘请的老教师评课,分管校长或教导主任小结,全程都做详细记录,最后授课教师填写改进课堂教学表,这些对教师的成长起着十分重要的作用。校本课程立足于学生当前学习实际,分年级设“经典诵读”、“趣味数学”、“习字和日记”、“读书和古诗欣赏——走进诗歌之门”。形成了体系促进着学生的发展。
第三、总结交流培训学习心得,撰写研修报告,让我进一步借鉴锡小的经验,针对我校实际,反思、内化所学,为我改进学校管理行为提供了科学的动力和目标。今后,我校要与锡小结成对子,为更好的教育交流、学习探讨打下良好基础,提升我们学校的管理水平。
二、研修后给我的总体感悟是:
校长有一套本校发展的思想理念,并能坚持不懈地贯彻执行,同时校长努力成为“教师的教师”。学校教师队伍素质高,朝着学习型、专家型队伍不断前进。
学生发展在合格+特长的路上奋勇争先,学校为学生的全面发展,特长培养创造了比较良好的条件与环境,让学生获得实质性的发展。
本次学习,内容丰富,层次高,既补充更新了我的教育理论知识,又给了我许多思想上的启发,激发起了创新的激情。通过学习,我深深体会到,只有立足于教师,立足于学生,立足于课堂,立足于校本,深化学校教育教学改革,才能建设新型优秀学校。作为教育管理者要实现教育的最佳境界,实现思想与思想的交流,心灵与心灵的沟通,那就的用心做事,今后,我们将凝神聚力抓好教育教学工作,以先进的理念管理学校,以发现问题-提出问题-研究问题-解决问题贯穿教育始终。
在深入学习中,感受到了严谨认真的教学态度,专业务实的工作作风,温文尔雅的学者风范,厚重的文化底蕴,浓浓的书香气息,尊重的教育、人文的管理。方方面面、点点滴滴都值得我们思考。