20xx年1月29日,我有幸参加了为期四天的边远乡村教师培训班。这次培训内容较广,有吴岳秀教授的《小学教师心理健康教育》、《低年级规范汉字书写》,吴雪霞主任的《家长教育读本解读》,郭义平的《农村教学点小班化教学模式的探索》,还有郭小明老师的《多媒体课件制作》和安磊老师的《农村教学点规范常规基本要求》。通过这次培训让我耳目一新,豁然开朗,新的教育思想,新的教育理论,新的教育手段,也让我认识到自己的许多不足,也认识了农村教育落后的原因。农村教育要想赶上当前的教育现状,从农村教师身上入手,传统的教学理念,提倡“以人为本”的素质教育,允许学生有个性的发展,把课堂还给学生,让学生从真正意义上学习的主体,从而创设平等、互助的学习。要想解决这些问题,需要我们教师不断积累,不断学习,不断反省。参加学习培训过程中,我认真记录了具有独特见解的其他教授和老师的观点,接受、学习了他们良好的建议和宝贵的经验。在学习教师心理健康的课程中,吴岳秀教授轻松、风趣、别具一格的讲座,让我从心理学教育学的角度中学会如何去评价学生,如何拥有健康的心态,做一个快乐阳光的教师。每个学员都来自农村,多媒体知识非常的贫乏。在培训期间安排了多媒体课件制作的培训,内容有软件的下载,动画、图片的获取,声音的制作,幻灯片的使用等,在多媒体技术应用与制作的课上,指导教师郭义明为我们讲解了相关知识,为以后多媒体的教学打下了基础。
此次培训让我明白了教师要具有强烈的工作责任感,爱护学生是一个教师最起码的要求,也是强烈责任感的体现和升华,教师的职业道德修养更重要的还要体现在教学质量上。教师最重要的职责就是教书育人,应无私地奉献自己的知识,传授给学生最新的文化,保证教学质量。在知识传授的过程中,既要引导学会学习,又能懂得思考,主动学习,对不同学生,研究不同的教学方法,坚持分层教学,因材施教。教师更要不断加强学习,及时地充实自己,提高自己,学会以诚待人,和家人真诚地沟通,对待学生要公正、公平,做学生的表率。同时,我们还要充满爱心,要懂得原谅,要学会发现他们的闪光点,多表扬、少批评。古语道:“人之初,性本善”,即使他们犯了不可原谅的错误,我们也要从本质出发,相信他们是善良的,对他们进行教育和引导。
这次培训在紧张、愉快的气氛中结束了,既充实、忙碌而有序地将各教学的教师们交织在一起集中学习。作为一个老师来说,首先是要有阳光的体态,要有知识,要会讲究教学的方式方法,我把学到的知识运用到实践中去,为了我们的教育,为了我们的学生,也为了我们自己,时时处处都要注重自己的师德修养和人格塑造,并加强自己的理论素养和专业技能的学习和提高,具有较强的教育科研意识和能力,有目的地总结教育经验,反思教学实践,一切从实际出发,切实担负起教师应尽的责任和义务,为农村教育事业贡献自己的毕生精力。