只要功夫深,铁杵磨成针。真的啊,经过了十年的时间,从20xx年启动基础教育课程改革。十年间,经历三次反复修订,20xx年终于完成并颁布了新的课程标准。十年磨出的这一剑,真的是浓缩出了精华。新课标一颁布出来,县教育局就进行了培训,我有幸参加了这次培训,让我心里有说不出的雀跃。
在我心里最开始扎根的就是那“四个坚持”。这“四个坚持”是整个新课标的总理念,是新课标执行的总的指向标。以下是我对它的一些认识:
一、坚持课程的四个基本理念
这个“四个基本理念”分别是全面提高学生的语文素养;正确把握语文教育的特点;积极倡导自主、合作、探究的学习方式;努力建设开放而有活力的语文课程。
其中全面提高学生的语文素养是前提。学生的语文素养包括语文能力及语文知识、语言积累、审美情趣、思维品质、思想道德、学习方法、学习习惯等要素的融合。只有学生的语文素养提高了,一切问题就有了利刃。正确把握语文教育的特点是关键。语文课程是一门实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力。积极倡导自主、合作、探究的学习方式是只是成就一切的方法,只有方法得当,才能有进一步的提高,才能有发展——建设开放而有活力的语文课程。
二、坚持“三个维度”的语文课程目标
从“知识与能力、过程与方法、情感态度和价值观”的三个维度构建的语文目标体系,是“得言又得意”。它从语言文字入手,理解内容,体会情感,同时,引导学生揣摩、体会这样的内容,这样的情感是怎样通过语言文字来表达出来的。让学生既理解掌握文本内容意思,又能理解语言,揣摩文章表达,积累语言。
三、坚持培养创新精神和实践能力
现在的学习不再只是老师把知识灌输给学生,而是让学生在自主、合作、探究中感悟、领会、理解知识,从而彻底成为自己的东西。在学习中鼓励学生各抒己见,大胆质疑,允许出现课堂上所谓的“杂间”,培养学生动手操作,动脑思考的习惯和能力。
四、坚持推进“儿童阅读”
现在讲究给学生减负,要让学生“少做题、多读书、好读书、读好书、读整本书”,要激发学生的阅读兴趣,加强阅读的指导、交流、展示。低年级要抓兴趣,使我们的孩子喜欢阅读,感受阅读的乐趣;中年级的要抓习惯,要养成读书看报的快惯;高年级的则要扩大阅读面,培养学生独立的阅读能力,包括从阅读材料中找到有价值的信息的能力。
这“四个坚持”也是我的坚持,我要把这“四个坚持”铭记于心,坚持着我的坚持。培训很短暂,但我以后的路还很长。我一定要致力于对小学语文新课程的探究,争取有更大的进步!