“野火烧不尽,春风吹又生。”这是草,一种极为普遍平凡的植物。
春回大地,万物复苏。草坚韧地从岩缝里探出了脑袋,仰望世界。他们同其它植物一般,在春天这个百卉含英的浪漫季节拥有了生命。但他们却那么脆弱,那么渺小,那么弱不禁风……沧海一粟,如同我一般,在降生的一刻起,就注定籍籍无名。
把根扎进泥土里,拼命汲取水分,吸收阳光,只是为了更好的把生命延续。不论是在繁花似锦的和春,铄石流金的炎夏,金风飒飒的凄秋,银装素裹的寒冬;不论暴风骤雨还是艳阳高照,严寒还是酷暑……草用他单薄的身体承受了一次次的煎熬与挫折。不放弃,这是他的宗旨;不退缩,这是他的信念;不屈服,这是他的傲骨。就算不幸被环境给泯灭……过不了多久,那罅隙里的一点新绿告诉你——这是草——在等待着涅盘重生的时刻来临。同蓬生麻中,不扶自直,这一点和为了更好的生存和发展的我不是很像吗?
被别人冷嘲热讽、嗤之以鼻,草依然挺拔,孤芳自赏、默默无闻的在世间每一隅播下希望的种子。不忌讳他人异样的眼光,毫无保留地奉献自己;不在乎自己的微不足道与毫不起眼,坚定不移地走着自己的路。高风峻节、木干鸟栖,这一点韧性同我相比不是大相径庭吗?像我这样遇事就垮,碌碌无为的人,怎能和草相提并论,显然也没有资格!
“人心齐,泰山移。”当面临困境,草互相扶携依偎,你倒了,我来倚正;风风雨雨,我来为你遮挡。正因如此,草生生不息,欣欣向荣,用那精诚可贵的团结精神来铸就他们旺盛的生命力。
待得严寒降临,草的一生即将走向消逝,但我知道,他们的一生无怨无悔,虽没有功成名就,拥有万众瞩目的名声。但那充实精彩的一生,足矣傲视群芳,那经历了重重磨砺的一生,才有本质上的意义。
没想过,也不能站在金字塔的顶端;不希望,也无能如帝王般主宰世界。不求超今冠古,只求有声有色。
草没想过改变世界,但求不被人端事祸所影响,所改变——犹我亦想。