月亮,是那么圆、那么亮;月光是那么柔和、那么明亮。
秋天的夜晚,我和妈妈在莫愁湖边“走月亮”。月光洒在大地上,好像是天上的神仙不小心弄丢的碎银子,又好像是月宫里吴刚花白的头发掉了一地。再看看月亮,月亮可真圆啊,好像一个洁白无瑕的大玉盘。
忽然,湖边传来了悠长的萨克斯曲声,打破了夜晚的宁静。湖边老人的萨克斯曲声伴随着归巢鸟儿的吵闹声和秋虫低唱的吟诵声,形成了一幅生机勃勃的画面。
莫愁湖的湖面像一面光滑的镜子,倒映着流光溢彩的城市,倒映着兴高采烈的人们,倒映着娇滴滴的月亮……啊,我和妈妈“走月亮”!
开满荷花的池塘,流着淡淡的清香,流着皎洁的月光。碧绿的荷叶上有多少亭亭玉立的荷花啊,每朵荷花都顶着一个又大又圆的月亮!
每当我和妈妈“走月亮”,莫愁湖月下的情景总会浮现在我的脑海中,因为那天是中秋节。