一年四季,薄荷从长出嫩芽到郁郁葱葱再到干枯,随着季节不停的变换着,然而它的根却一直在那里,即使往往被人们所忽略。
这一年,我忽然喜欢上薄荷着清香,淡雅的植物,在路边,我总是能一眼就从杂草丛中找出薄荷。于是这一天我将一颗翠绿的薄荷小心的种在了自家墙角,兴奋得连饭都忘记吃了。第一天薄荷没有什么变化,第二天就蔫了起来,我不知道怎么办才好,只好一个劲的浇水,刚种的薄荷,跟还没扎,土就被水冲走了,我只好再种,只是种的歪歪的,快要倒在地上。
第三天早晨我发现薄荷长直了,而且没有那么蔫了,旁边还有几个大脚印我惊讶的去问妈妈,妈妈说:“这是你昨天浇了很多水,又重新种了种,所以它才活了过来。”
薄荷一天天变绿,一天天长大,每每看到薄荷,我内心都十分开心,然而秋天来了,薄荷也渐渐枯去,这并不是什么大事,然而随着薄荷枯去的,还有我对妈妈的心。只是因为我的成绩下降。
妈妈开始动不动就斥责我,看到我在看电视就开始:“每天就知道玩,看看成绩都成什么样了,还每天看看电视看看薄荷,也不看看你的成绩。于是我和妈妈的关系开始僵化,我以为她不理解我,她认为我不努力学习。于是我们在冷战中过了一个冬天。
第二年春天的一个上午,我从补习班回来,看到站在墙角的妈妈仔细的为薄荷浇水、除草。这时,我突然意识到,虽然我常去看薄荷,可我浇水的次数却屈指可数,除草更不用说了我想到了那歪了的薄荷突然站起来还有那大脚印,原来我的薄荷都是妈妈在打理,可她却从未对我说过。
妈妈还在那仔细的拔着草,眼泪早已涌上眼眶,想起我对妈妈的不理解,想起妈妈为我做的种种,我张口叫了一声妈,泪水在也忍不住。妈妈却慌了,急忙走过来,擦擦我的眼泪问:怎么了,哭什么,谁欺负你了,还是哪不舒服?我泣不成声,已说不出话来,眼泪仿佛将我对妈妈那枯去的心又浇活了。
这时的我突然明白了一件事,妈妈和我就像那一株薄荷,妈妈的爱是根茎,我是叶,根辛勤的汲取养料,只为了叶更好地生长,叶的存在也让根茎更有意义,可我就像大多数人一样,只在乎叶,而忽略了根茎。