老师曾说:“时间如白驹过隙,转眼间,你们都已长大。”
似乎就是如此。初次与老师,同学们见面时,我们尚稚气未脱,仍保留了黄口小儿一般的好奇天真。犹记得,开学的第一天,教室里鸦雀无声,每个同学都老老实实地坐在那里,颇胆怯地四处张望。初生的小鸟一般。而放眼如今,纵然是身处一个陌生的环境之中,我们也摒弃了那份羞怯,变得开朗,外向。甚至短短几分钟的时间就可以谈笑风生,颇老成的模样。就像是已经长大了的鹰一般,向天空搏击,面对那莫测的未来。
这么说来,我们已经长大了?
父母曾说:“你毕竟还小,还不晓得人情世故。”
好像,也是对的。我们成长,但并未长大。我们知道这个世界上有骗子,但依旧容易受骗;我们知道退一步海阔天空,但大多也是指望对方先退让;我们知道三思而后行,但仍然会一时冲动去犯下错误。我们年少轻狂,我们常会冲动,我们缺乏思考。可能只是因为言语上的不合,到最后甚至竟会大动干戈——这类事情其实并不少见。
张狂如我们,还缺乏历练,我们,还未长大。
或许正是如此?
朋友说过:“放心吧。我们都这么大了。我们早长大了。”
我们终究还是长大了。小的时候身边总有那么几个小小少年,与我一同玩耍。我们可以一起爬树,游泳,举着攒钱买来的冰淇淋你一口我一口吃得美滋滋。他们会在前头骑自行车骑得快到生风,而我这个小小女孩就坐在后头咯咯地笑。时光飞逝,记得不久前,我心血来潮让他们再次骑自行车带我。他们推脱不了才勉强答应。而在路上,我们听见了似乎有几个人在交头接耳地说我们早恋,不务正业。心里很是不舒服,喟叹一声:终究是长大了。
是啊,终究是长大了。
我曾说过:“算了,我们别再逞强了。我们还没有长大。”
我们终究尚未长大。我们过分浮躁,有时听到一些坏话就会去埋怨甚至咒骂说坏话的人,却不去审视自身的过失。我至今就还是如此,听不得别人说半分我的不是。甚至因为这一点与最要好的朋友大吵一架,险些丢了宝贵的友情。每每当我向父母抱怨别人总说我的不是,他们总是比我平静许多,劝导我:你要从自身出发。令我大彻大悟。并且意识到:
我们终究尚未长大。
停笔,思忖:写了这么多,又是长大了,又是没长大。那到底我们长大了吗?
我不知道,长大其实是一幕看不透的景。安之,其实就好。