落叶簌簌地下落,低头,宛在那一幅秋的凄景中。烦恼如乱麻般,缠绕在我的心头,空荡的心灵,在挫折的席卷下,滴着血……冬天,即将到来。
困难的竞赛题,如同信心杀手,将那苛刻的目光投在颟顸的我的身上。初来乍到,这座因奥赛闻名的城市,处处氤氲的都是读不懂,我的汗珠顺着腮边混杂着泪水下落,心中仿佛有一万块石头压抑着,喘不过气来。我的内心,因奥数而冻结在冬的冰霜之中。
极不情愿地,离开温暖的被窝,窗外寒风凛冽,叽叽喳喳吵闹的闹钟更增加了寒冷。看见日历是在寒假的第一天,而我却要到外面去补我最头疼的数学。
背着沉重的书包,如同行尸走肉般走向地铁口,走向那通往奥数的恐怖世界。没有梦,便没有追求。
随着人流,只是麻木地被挤进了地铁,但是一个静静的身影出现在我面前。他不慌不忙地拉住一个把杆,将书包取下。我看得出,他学业也是繁重的。地铁上,有空着的“博爱座”,但是身负重荷的他没有去与老人抢座。掏出一本书,专心地研究起来。“奥数”两字赫然印在书皮上,刺着我的眼睛,我的心灵,鼻子不禁一酸,心里有个叫“梦”的东西蠕动了一下。
眼睛专注地盯着那一道道难题,不舒服的姿势与颠簸的列车没有让他皱一下眉,抬头张望一下,只是专注地写写、算算。突然,列车猛烈地晃了一下,他手中的草稿掉了下来,站在他面前的我急忙去帮他捡起。
那么一瞬间,我愣住了。这张在我手中轻飘飘的纸,因为那写满的算式变得多么厚重,想想自己那画满小人儿而算术寥寥无几的草稿,我的脸直发烫。面前这位,我看出来是一位尖子生,并且他心中是有追求的,是有梦的,而我的梦,淹没在了小人儿的世界里。同是一样的青年,别人可以做到,我怎么不可以?我的希望终于迸发而出,并在我的心中筑起了坚定的信念。我想着,一定要攻克“奥数”这个敌人。
他微笑着感谢我,而我也感动地在心里对他说:“谢谢你。”学霸们都因梦而努力,我有什么资格不努力?梦想在我的心中,我也要努力奋斗!
我静静地看着面前的奥数题,我也有着一个梦,要进入总决赛!草稿纸不再是素描纸,因为心中有了一个梦。而成为奥数达人这个梦,将鞭策着我更好地前进。汗簌簌落下,我也不再抱怨,只是专心想题。
从此,心中有梦,便不再踌躇。