总会想起那张照片中考作文
翻开记忆的相册,总会有许多尘封的回忆随着一张张泛黄的老照片飘然而出,它们勾动着我的思绪,有的使人莞尔一笑,有的让人捶胸顿足,有的令人冥想苦思,有的教人潸然泪下,它们更像退潮后沙滩上五彩纷呈的贝壳、螺号,只要细心采撷,定能收获一份带着苦涩的欣喜。
总会想起那张照片……
远处的桃花,三枝两枝,伸入相机的镜头,一片清俊隽永的胭脂色,密密匝匝的小蕊,将这早春的美景渲染得淡雅多娇,倒不觉得料峭的寒风了。
外祖父搭着双手,挺着身板,套着中山装,精神抖擞,威严的神色俨然留存着当年军人的铁骨铮铮。那张还没有那么多皱纹的脸庞上,眯着的小眼睛炯炯有神,笑容永远凝固在那一刻。在他被吹得头发微撩的。
外祖父年轻时风风火火:参军、革命、从政。
老人家喜欢喝酒,逢年过节乃至平常光景,都要掏出私藏的老酒小酌一口。可他的酒量也不敢恭维,两杯下去就酩酊大醉,开始说些不着边际的胡话。可惜我那时并不理解老人自我泄怨的独特方式,只同暴脾气的外祖母一起。
一晃许多年过去了,外祖父酒鬼的形象已在我脑海中淡去,取而代之的是一位两鬓斑白的老者,他笔直的腰杆终究向岁月屈服,无声无息地弯了下去,那份容光焕发的笑容也被时间的沟壑侵蚀,剩下龟裂大地般的额首。老人家想抱我、想背我,却力不从心,只是扶着脊背无奈地笑了笑,轻轻地感叹。
前几天有幸故地重游,又来到了那张老照片的拍摄地,总会想起那张照片。