如果你看见了这张照片,你一定想不到这就是从前人山人海的上海火车南站,这可是1937年8月28日他被日本侵略者轰炸时,被一位记者拍下来的。
那天小男孩一家子挤进了拥挤的上海火车南站,他们已经买好了回家的火车票正在等车,他们浑然不知一场大难马上就要降临了。过了一会,他们听见了“呼呼”的声音,人们以为火车就要来了就挤得更厉害了。轰隆隆的声音越来越大,一架飞机飞了过来,一个孩子对妈妈说:“看!飞机下面有东西。”妈妈看了吓了一跳,对大家说:“快跑呀!这是日本的轰炸机!”顿时人们慌了、乱了,不停地四处奔跑可一切都无济于事,敌机早已投下了几颗炸弹“轰隆!轰隆!”……随着几声巨响,火车站硝烟四起,烟雾滚滚……
经过好一段时间的地毯式轰炸,那些敌机终于走了,而地面上一片狼藉,人们死的死伤的伤,不是在成片的墙下就是在乱石堆中。刚刚热闹非凡的火车站成了一片废墟,高大的天桥摇摇欲坠好像马上要倒,地面上的几条铁轨被扭曲了,满地都是碎石。车站一下子沉静了下来。突然一阵号嚎大哭声响彻云霄。原来铁轨上有一个小男孩他浑身血迹和尘土,四处张望,寻找着什么。原来,她的妈妈不见了,他找呀找,终于找到了妈妈,遗憾的是他妈妈死了,无论他怎么呼唤,妈妈都永远不会回应了……
他不该这样的,原来幸福的家庭一下子家毁人亡了,原本快乐的他一下子成了一个孤儿,他今后的生活怎么办呢?