防溺水作文600字_高三防溺水作文精选
青少儿童年是祖国的明天,民族的期望。提升青少年儿童的综合素质,尤其是少年儿童的学习力、生活能力、存活能力,都是拓展素质教育的要紧课题。现在的社会里,车祸、中毒、溺水。剥夺了很多宝贵的生命,特别是溺水最为紧急了。其实溺水是可以防止的。
少年儿童天性好动,他们对生活的所有新奇刺激反应敏锐,好奇心强,喜欢冒险,同时因为他们缺少生活经验,对周围事物、环境可能构成的危及安全的原因认识不够,因而他们总是在突发事件中最易受伤。比如,几个同学一块去江边游泳,这非常危险:现在江水污染紧急,对皮肤不好,再加上采砂使得水域状况复杂。会游泳者,假如发生小腿抽筋,要维持镇静,采取仰泳,用手将抽筋的腿向背侧弯曲可是痉挛松懈,然后慢慢游回岸边。
溺水的重要原因是不知水深浅,失足溺水,酒后溺水;一些人去游泳有救生圈感觉安全了,素不知这部分浅易救生圈一扎就破;对水下状况不明可是危机四伏,危险重重。在水边玩耍,一旦失足,那后果将不堪设想。因此大家因该注意以下几个方面:
1、不到瓯江边游泳。特别是郊游、旅游时因为不知水情深浅缓急,极易发生溺水事故。
2、学游泳时需要有专职教练或者会游泳的大人在场指导与保护,并且带上救生圈,如在海边,最好有救生衣。
3、会游泳者在下水前也不可以忽略筹备活动,并且不可以逞能,不要太疲劳。
4、乘船时注意安全,别掉入水中。
青少年儿童游泳时,因为各方面是什么原因,致使溺水事故层出不穷。另外城市下水道井盖丢失现象紧急。期望大伙提升安全意识,防患于未然。