蜡烛的奉献作文
学了物理中的熔化和凝固后,我了解到了物体可以随着温度的变化在液体与固体之间巧妙的变化着。在低温下液体会凝固成固体,在高温下固体又会熔化成液体。难怪天冷的时候,人们在吃完饭后,剩菜剩饭放在橱柜里等下一顿再吃的时候就硬成了一大块,放在热锅上不一会儿滚烫的锅就把大块凝固的油给蒸成了液体。原来是有物理学依据的啊。
那么,如果是这样的话,人们在没有电的时候,一般会用蜡烛,依靠蜡烛的火光照明,这时蜡烛也越烧越短,最后会一滴一滴水似的滑落,等蜡烛烧完,蜡芯早就烧没了,蜡就变成了另外一种形状呆呆地趴在原地方,这些“废物”要不被刮下来,要不扔掉了。蜡烛用完了,滴在桌上的蜡就被荒废了,这样的话,可真够浪费的。如果可以利用物理学原理用剩下的蜡重新做成一只蜡烛,循环利用,那该多好啊。
于是,我便从家里翻箱倒柜,收集用剩后的蜡。功夫不负有心人,昨天我刚用了的蜡烛,不是烛蜡还没有被消灭掉吗?我就可以利用这个做实验。
我把凝固成奇形怪状的蜡给一块块扳开,扳成小点小点的,找到一个水瓶盖子,来实施我的第一步计划。
第二步就架一个小小的烧火台,把烛蜡放在盖子里,再把盖子放到烧台上,用稻叶把烧台加热,盖子也就热了,盖子里面的烛蜡也就熔化了。
第三步等烛蜡熔化后,再用一根白绳插到蜡水里,只等它凝固。
就在我美滋滋地想着我的制蜡计划可以循环利用蜡时,出现了小小的差错。当我把盖子放到火上烧时,蜡是熔化了,可是盖子也熔化了,接着就是白绳子被极高的温度给点着了……
为了避免再次出现错误,我重新制作了一套方案,把熔化后的蜡迅速捏成长条,边在旁边点火加热边让蜡熔化滴在盖子里。之前,先把棉丝绳放入盖子里,再用熔化的蜡将其覆盖,这样蜡烛就制成了,不仅盖子没有烧着而且滴成的蜡也有形有态。唯一不怎么满意的,就是再次滴成的蜡油呈现灰黑色,而不是白亮白亮的。
但是不管怎么说,我的辛苦没有白费,得到了成果。事后,我从网上查询制作蜡烛的办法,与我的方法可谓是大相径庭,网上说的方法制蜡的原料并不是用过的蜡而是用的专门的材料。
我的这一次运用所学的物理知识来解决生活问题,你说是不是学以致用,是不是一种创新?
任何事情都源自于生活,就看你有没有敢于实践的行动与探索的好奇心。