蜡烛的奉献作文
我们的家属院晚上有时会停电,每当这时,爸爸妈妈就会放下手中的活,我也会放下正在写作业的笔,全家人都被淹没在黑暗之中。
这时候,爸爸总会在黑暗中摸索到打火机,借着微弱的光找到蜡烛,点燃它,烛光立刻照亮了整个屋子。看着一点一点缩短的蜡烛,我常常会停下手中的笔,默默地注视着它。烛泪一滴一滴地落了下来,我的心里也一阵难受。我相信这绝不是伤心的泪水。它照亮了别人,牺牲了自己,这是一种多么可贵的精神啊!
虽然蜡烛没有霓虹灯那样光彩夺目,也没有日光灯那样明亮,它只是躲在一边,等到人们需要它时,它便挺身而出。平时谁也不会注意到它,它总是在悄悄地照亮着大家,帮人们脱离黑暗的恐惧,而它自己却被烛泪滴得凹凸不平,失去了原来的光滑。我正想着,日光灯“啪”地一声亮了,又小又丑的蜡烛被抛到了一旁。
可是,蜡烛那舍己为人的精神值得我们每个人去学习。从古到今,有多少这样的人呢?他们的精神同样是那么可贵。让我们一起做那种舍己为人、默默奉献的人吧!