蜡烛的奉献作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这一句名言,使我想起了蜡烛的用途。
忆得有一次,我正在津津有味地写着一篇文章,当文章要上高潮的时候,电灯突然灭了,开始我还以为是爸爸不小心随手关了,就向着爸爸大喊:“爸爸,你干嘛无缘无故的把我房间的电灯关了呀?”爸爸惊奇地回答:“我什么时候关灯了,这是停电。”我一听,心怦怦直跳,我真害怕停电,因为这样我就没法写作文了。我朝着厅望去,黑呼呼的,我心想:“这下糟了,真的是停电了,那我还怎么写作文啊!”我急得像热锅上的蚂蚁。正在我急得直冒汗的时候,妈妈出现了,手里还拿了一根点燃的蜡烛,蜡烛放着光芒。我望着燃烧的蜡烛,望着跳动的火焰,我想这下我有救了。我立刻接过蜡烛,慢慢地走进了房间,继续写作文,过了一会儿,我的文章写完了,我看了看这篇文章,心里美滋滋的,我想:“这都是蜡烛帮助我,不然的话,我还不知道该怎么办呢!”想到这儿,我望了望蜡烛,火苗越燃越旺,而蜡烛却越燃越小,最后小到没有。在它将要熄灭的一刹那,猛地跳动一下,在做了最后一次努力后,终于熄灭了。
多么伟大的精神啊!它有痛苦,但没有痛苦的呻吟;它有快乐,但没有快乐的笑声;它不愿炫耀自己的光荣,不愿大喊大叫地死去,以博得人们对它的赞颂。它只是默默地燃着,它那美玉般的身体在消失着,你是否注意过它那晶莹、洁净、美玉般的躯体?是否注意过它那桔黄色的火苗?你又可曾想过,这微弱、柔和的一柱光亮,一点温暖,是那燃烧着的蜡烛,尽最大的努力在发挥自己的光和热。它把自己的全部生命都贡献给人类,它无私的奉献精神,就让我想起了“黄继光、狼牙山五壮士等无数英雄,他们为了解放全中国,不惜一切牺牲了自己的生命,他们就是蜡烛的伟大的奉献精神。