蜡烛的奉献作文
蜡烛,一个十几厘米的小东西,在我们眼里是多么的微不足道。可它却能在我们需要它的时候,燃烧自己,照亮大家。
有一天,我放学回了老家,正在写作业时,“咔嗒”一声,突然,整个房子里只剩下黑暗,了解了之后,才知道,原来是突发的停电。没有办法,我们点了三根蜡烛,一个油灯,想着先熬一下。我左手举着蜡烛,右手写字,实在不舒服。便向着手中的蜡烛看去,看了一眼,却愣了一下,只见蜡烛散发出光芒,可是那个蜡油,却一点一点地滴了下来,非常烫。这一看,我便入神了,看这蜡烛一点一点变短,光芒却从未变弱,直到最后,它全化了。光芒,也伴随它消失了。忽然,我脑海中闪过一个词语——老师。老师这个职业是很神圣的,每个人都是经过老师的培养,才能走出社会。可你们想过吗,老师,又何尝不像是蜡烛呢?将自己的一生都放在教师这个职位上,只为了培养出优秀的学生,自己没有好处,学生们却是收获颇丰。你们可曾想,他们可能熬到半夜给我们评作业,他们可能每天休息不到9个小时,甚至包括睡觉!我们无法体会老师们的辛苦,却享受着老师带给我们的一切!老师们就像是蜡烛,燃烧自己,却照亮了他人……
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句古诗,用来形容老师再合适不过了吧。蜡烛,老师,都是舍己为人的。即使我们长大后不做老师,也要像老师一样,做对社会有贡献的人!