无规矩不成方圆,在现实生活中,规章制度必须遵守,然而,规则的制定是为了人们生活更美好,若是为了遵守规则而破坏这份美好,那规则的存的还有什么意义?
陈小姐带着婴儿在上公交车,司机要求多交1元的行李费固然合理。毕竟,身为司机,有责任遵守公交规则,但遇上观念固执的陈小姐,难道就不可让步么。在我看来,司机实在是太无情了,看到那熟睡的婴儿,你忍心叫母亲把孩子叫醒么?司机先生,你的爱心到哪里去了?难道就不能宽容一次。退一步,你就当自己是一位过路人,替这位固执的母亲交这一块钱,有何不可。区区一块钱,既能维护规则又可方便他人。还不是很完美么。世界不应该是这般无情的,多一点关怀,多一点温暖,世界可以更加美好。
绝对化意味着谬误,过分的苛刻,反而玷污了法的尊严。板着脸向截肢青年收取公交车费,只因他忘带残疾人证明,坚持要头发斑白的老人购买车票,只因他忘了带老人证。这些不是讽刺故事,而是鲜活的实例。难道规则就那么无可选择么。没有残疾人证明的残疾人士不残病?没有老人证的老人不是老人?社会的美好一定是规则完完全全地被遵守?孟德斯说过,凡法皆有例外。法的制定不可囊括所有的情况。法由人定,法是死的,人是活的。当人性遇上规则时,我们应该把更多的固执放在人性上,更多地关注人,关爱人。若人人都能做到,那自己不也是受益者吗?
若人受制于规则,规则凌骂于人的情感与意愿,那是说已经定下的规则就是不可改变的真理吗?我不这么认为,真理是美好的。但美好应该是宽容的,是温暖的,是博爱的。
当人性遇上规则,规则的让步才是真理。